破·局 破·局 6.4分

破局:王千源 动作戏 戏剧性 笑点 台词

Raven
破·局:7.5/10 主演:郭富城 王千源 刘涛

有幸参加了猫眼组织的《破局》超前看片会,王千源是主要吸引我的原因,也没报太多期待,但看完真的是——居然还不错系列的!在7分还是7.5之间纠结了一会儿,果断就7.5/10。

据说本片是翻拍自韩国电影《走到尽头》,嗯,没看过。据豆瓣评价来看,剧情应该是肥肠的一致了,那么如果是这样的话,我认为这是近几年,N多国产翻拍作品中,最棒的一部。

所以本次我们不讨论具体剧情,只围绕我标题中的,关于本片的亮点,五个关键词。

首先王千源。
破·局:7.5/10 主演:郭富城 王千源 刘涛

首先王千源。
再次塑造了个性鲜明有特点的反派形象,再次演技爆棚。实在是太太太帅了!!!形象上一袭白衣加大长腿。性格上,那种变态劲儿、调侃、戏谑、阴狠、血性,实在是,难忘至极!王千源的角色塑造能力实在太强悍了。其实出道以来他很多角色都是属于个性鲜明,并且截然不同的,近几年的吾先生、健忘村、夜色撩人到今天的破局,但是他演的牛逼之处在于,他可以把每个塑造的角色表现的如同他本人,好像这个角色就是那么回事,就是他王千源,或者是他的一部分。明明一些人物性格鲜明到突兀,但是他会演的如此自然,表现自如,丰满又真实,很有吸引力和感染力。毫无毫无毫无违和感。

另外,王千源不是王俊凯王源易烊千玺的简称。

其次动作戏。
本片王千源和郭天王的两场动作戏的对手戏,非常过瘾。动作戏拍的与众不同,不落俗套。不花哨,不肉感,不场面。就是单纯的打,撞,砸!如同两个普通人打架一般,目的无非就是将对方干倒在地!但让你看的,都跟着生疼。

本片的题材定位是动作/犯罪,那是什么样的犯罪呢?

没错!是充满戏剧性的犯罪悬疑故事。
本片的戏剧性,真的不是说说而已。而是表现的淋漓尽致。大到,从郭富城的车祸,对尸体的处理方式,初次见王千源的追逐戏,正面相遇,同事的死亡,上交尸体,最后室内对决;小到,酒驾检查,殡仪馆娃娃戏,撞警车,女主算命...本片几乎在完全爆点的串联下,结合而成。全程观看面孔就是:卧槽!啊哈哈哈哈哈哈!卧槽?啊哈哈哈哈哈哈哈!卧槽...

既然有戏剧性,那么就一定会有喜剧感。难以想象的是一部犯罪题材电影笑点之密集,且自然合理。王千源的戏,他本身角色的特点、动作、台词都是笑点。其他笑点则来自于,台词。台词里的包袱太多了,相信我,之后很多你都会印象深刻。(例:为什么总把东西藏在屁股里呢?看来我得买副手套了。/你都不心疼我!!!)

还有一方面的喜感,来自于本片情节上的巧妙安排。印象最深刻的是两人室内斗一场戏,郭富城费尽周折从窗外迂回进屋,两人隔着窗户大眼瞪小眼那场戏,堪称经典。还有最后两个人打的各有损耗,体力丧尸,从激烈到像死狗一样抢一把枪,一直到枪响后两人的反应,几乎可说是将戏剧性进行到底。

其他方面,还是想简单说一下。
剧情安排的很精巧,主次分明,节奏感很强,几场大戏是重点,串联亮点的部分在不影响剧情的情况下一带而过交代的简单清楚。这种拍摄方式的缓冲部分不会让人生厌,又恰当。既无尿点又不是全程高能。

导演还很注重细节,单纯从本片来看。当然这些细节我不知道是否也是沿用了韩版的剧情。比如王千源饰演的角色说自己前列腺不好,每次到一个地方先用厕所,这点真的秉持到底,绝对的有利于塑造人物形象。
还有郭富城开棺之后,最后还要个重封棺戏。

郭富城饰演的“小人物”也非常有趣,角色有点儿考验,抽风,抓狂,气愤,震惊,郭富城把握的非常好。
刘涛试水电影,戏份不争不抢不多不少。

嗯,虽然我不懂为什么吉隆坡的中国警局有香港大陆台湾本地那么多人种,但是好像也可以接受。

片尾有没有彩蛋我不知道,但是刚结束字幕旁边的花絮都那么有意思,不要错过哦。

看完至今,简评长评编撰完毕,我居然还没回想起什么缺陷?!!而是已经迫不及待的想二刷了!!!
大概,这就是真的很好了。
虽然是看片会,但我不是媒体不是官方,我是无足轻重的观众,表示没人收买我这么矫情又挑剔的。所以此片,真的可以看看。

最后一句:不要把简单的事情搞复杂,撞了人就赶紧报警吧。

8.5:突然来补充两点。
其一这片让我想起了2015年的冲锋车
其二,我总觉得这片开头在夜总会,进来夜查高喊的那句“警察,什么什么(我记不住了)”,好像是王千源喊得。。。