战狼2 战狼2 7.4分

【非正式影评】 仁者无敌

Cindy

真正的战士战斗并不是因为他憎恨眼前的,而是因为他深爱着身后的——G.K. Chesterton

今天早晨拉着闺蜜一起去看了《战狼2》,看完之后觉得颇有些感触,决定记录下来。

作为一个文科生,我并不懂电影专业的那些知识,也从没写过影评。我只是作为一个普通的观众,从故事和人物的角度去理解这部电影。所以,以下的内容其实也称不上是电影评论,因为它只是我个人的一些感想。

由于晕车和交通不便的缘故,我很少去电影院看电影,除非是特别喜欢或者想看的电影,最近一年去电影院看的电影只有漫威和DC的两部片子,其中一部还是顺路看的。而《战狼2》这部电影是近几年第二部能让我主动去电影院看的国产电影——上一部是《大圣归来》。个人觉得,《战狼2》这部片子较前一部不论是在制作、场面、特效、剧情内容、人物的丰满程度和故事内涵上都有了大大的提升。虽然也是主旋律影片,但让人感觉并不僵化,更加人性化,更接地气,看完之后能让人有所触动和思考。私以为,作为一部娱乐片,达到这样的效果实属不易,算得上雅俗共赏。确实有顾及到各种方面,另外电影台词编得也不错,让人觉得不矫情也不做作。(里面有公开的脏话内容,广电能过审,也是不容易)我个人觉得这部电影作为商业片的水平并不亚于好莱坞商业片。

下面,来说说让我印象深刻的角色们。

(我将按照对角色的印象深刻程度排序)

首先,是钱必达(于谦 饰)这个角色。从这个角色的名字就能看出这个人是个投机客,唯利是图。在电影中他的确是这样的一个人物。他的所作所为无一不是再表达着他是个只顾眼前利益的小商人。他脱离了国籍的行为,清楚地表达着他对自己国家的态度——看不起。而这正是现实中很多人的缩影。然后,他没有得意多久,战火烧来了,他那在‘有序状态’下才有意义的国籍变成了一个笑话——无序状态下不会有人查看你的身份证上的国籍,他们只会根据你的长相和语言判断你所从属的群体。所以,并不是你移民海外了,你就自动变成‘他国人’了,你只要顶着中国人的外表,你就永远都是异族人眼中的‘中国人’,而这些人敢不敢欺负你,是看你背后的母国够不够强大。二战中的犹太人是最好的例子。个体从来不能脱离于群体之外。这个角色让我想起了叙利亚爆发战争时看到的新闻:中国进行大规模撤侨,由于时间紧迫,需要迅速登船,但是人太多了,无法慢慢办理证件了,就用了最简单的方法——会唱国歌的人默认为中国人,登船离开,不会的人,自然是留下听天由命。这就是现实。人的群体性是不是根据任何文件或者资料决定的,而是根据你的文化语言和血缘决定的。好吧,扯得有点远了,我只是想说,很多人都说‘国家的强大与否与我无关,我不在乎大国兴衰,我只在乎小民尊严’,试问,国将不国时,谈何小民?就如同电影里的这个投机客,他所认为的十二年‘卧薪尝胆’在战火里不过是个笑话。

其次,是何建国(吴刚 饰)这个人物。这个人一出场,给人的感觉就是一个上来了年岁的老好人儿,是个好好先生,甚至是显得有点卑微的厂保安队队长。然后随着故事的展开我得知了他是个退伍的老兵,曾经的侦查班班长。在后来的故事里,他与主人公冷峰并肩作战的样子,让我觉得他不只是个当过兵的人,由他的年岁和战斗状态看,他应该是个真正上过战场参与过对越自卫反击战或是黑山反击战的退伍老兵。因为,只有真正上过战场的人才会真正懂得太平日子的可贵,他们都特别容易满足,日子过得都很低调,因为在他们看来,或者过太平日子就已经是奢侈了。(从后面他对冷锋说的那句‘比从前差远了’看,他应该是真的上过战场的老兵)这个角色让我想起了我爸爸给我讲过我同学爸爸的一件事,我小学同学的爸爸和我们是街坊,上世纪和越南开战的时候,同学的爸爸作为通讯兵上过战场(他其实还没有真枪实弹的去作战,他是在一个山洞里发报)呆了半年后他回到家里,当时他先在城里的姐姐家吃了个饭,然后准备回家,姐姐跟他说:我给你点钱,你从这里正好坐公交车回家去,这里有直接能回家的公交。他说:不用了,我就骑你的自行车回去吧。姐姐说:你干什么不坐车回去啊?(骑车从城里到我们居住的地方要3小时左右)他说:我想看看街上的人,这样人来人往的多好啊,太太平平的。听我的父亲说,他们即使下山去打水,都要跟着人端着枪警戒着,随时都有可能被不知道哪里飞来的子弹打死。我还看过一个采访,也是一个越南回来的老兵,他就说他和他的班长下山去打水,一枚炮弹来了,他的班长就被炸碎了,内脏都挂到了旁边的树上去。

再来,是卓亦凡(张翰 饰)这个富二代。这个角色看似只是个公子哥、熊孩子。但是,可以看出的是,这个角色与何建国的角色正好形成镜像——一个有热情却没见识的年轻人与一个卸甲归田的普通老兵。很多人可能都觉得这个富二代角色神烦,但我觉得这个人物还是有他的闪光点的,他首先是个有热血的年轻人,有热情有报复有理想(不甘活在爸爸的阴影之下,想成长为一个真正的男人)却不曾见识这个世界的残酷。他有战士之心,但不曾成长。但在后来经历中,是有所成长的,虽然这成长是残忍且冷酷的——当他第一次用枪指着大块头时他还在耍帅,并不开枪,就像一个在玩CS的小孩,但是等到他再次用枪顶上那个大块头的头时,他不在废话,一枪打穿了对方的脑袋,就像一个真正的士兵。他大概这时已经明白了打仗不是游戏,是你死我亡,所以他也不能再是‘玩枪的小男孩’。我们不妨展开想象,这个富二代在归国之后,会去干什么?我个人觉得他也许会去当兵。

最后,是男主人公冷峰(吴京 饰)。就这个人物的设定来说,当然是各种玛丽苏的(关于这个人物的优点——深情啊,痴情啊,善良勇敢啊,我就不多做分析了,肯定已经有很多人都分析过了)。但,让我真正被这个角色打动的是两方面。第一,是他与龙小云的爱情。他和龙小云的爱情请允许让我用一句浪漫主义的话来形容——这是一个战士对另一个战士的爱。他们都是战士,他们是爱人。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。这样的爱情,几乎是超越了性别的,是一个灵魂对另一个灵魂的响应。也只有这样的爱情才能让一个人跨越了大半个地球深入疫病区仅凭一颗子弹去‘大海捞针’。(他躺在女医生腿上发烧说胡话时说:“你没回来”时我几乎要泪目了……我觉得在这里插入吴京自己唱的主题曲很合适,因为军营了很多战士都弹吉他,此刻主人公自己的声音在清唱出人物的心声是非常棒的一种表现手法,很有感染力)也只有这样的男人才能让一个见惯了疾病与贫穷的女医生动心。其次,冷锋这个角色可以用“仁者无敌,勇者无惧”来形容,如果从中国儒家思想的角度去理解这个故事这个角色的话,冷锋(中国战士的缩影)的胜利是仁者的胜利。在这个故事里,仁爱者们(保护无辜的战士们,医生们)或生或死,但取得了最终的胜利,不仁者最终都失败了。最能凸显仁者无敌的地方是影片最后:众人在车上,冷锋手举国旗,众人丢掉枪支通过交战区时冲突双方全部挺火让车队通过。你可以将它理解成祖国强大之后给了华人荫庇,但其中就没有因为华人在非洲这片土地上留下的善行的原因吗?我觉得应该是有的。

最后,愿国泰民安,岁月静好,和平永在。

感谢那些为保卫家园而奋斗的战士们。

说完正经的了,下面说点不正经的。

这个片子里让我印象最深的一句台词是当佣兵头子‘老爹’掐着冷锋脖子说“看看这些人,你要为他们而死。”时冷锋回答:“我就是为他们而生的!”这句台词将‘子弟兵’这个概念一下子就表达并升华了,即高尚又普通。是的,每个战士都是某个人的孩子,去当兵上战场乃至保家卫国是选择也是命运,人民生养了他们,他们也是为了人民而生。(美国有史蒂夫罗杰斯,今天我们也有了类似的人物,可喜可贺)

另外,电影中其他龙套角色也都写得很好,都坚固了人性、个体与群体、善恶等方面的思考,几乎没有脸谱化的人物。(就连反派佣兵们作为龙套的角色也有一些人性化的情节,比如说女佣兵雅典娜和她的大个子情人之间的几个镜头所表达的内容也让人值得思考)

要说非说这个电影里最脸谱化的角色?大概就是Frank叔扮演的那个佣兵头子了。他是纯坏人,看着就是坏人,虽然这个角色变态的程度跟他演的交叉骨比还是温和了些。

好吧,下面是吐槽时间。

要说这个电影情节上的槽点吧?我觉得有两个吧(虽然也谈不上槽点,就是觉得有点‘高于生活’了。)。

一,电影一开始的拆迁现场(居然出现强拆情节了,我当时有点蒙蔽,因为广电居然能过审这种内容)。强拆的拆迁队流氓很嚣张是不假,但是吧,根据我们的生活经验,流氓们也不是谁都敢欺负的,他们欺负之前要先打听一下背景,欺负得起才欺负,而被强拆的那家虽然是孤儿寡母,但人家是军烈属啊!货真价实啊!通常这种家庭,村里啊,县里啊,都是重点照顾的,一般‘惹不起’。否则,不知要被多少国内外多少人揪着骂的。一不小心弄到网上,还要大肆炒作一番的……拆迁队要背锅的。(请参考《人民的名义》里的强拆情节

好吧,我们姑且就当拆迁队头子是土鳖,没见识。但后来,好几个一看就有军衔的解放军堵在挖掘机前面,一看就来者不善,拆迁队头子居然让一群打手围上去要打架……姑且不论你们打得过人家不,单说人家是哪部分的你们都不知道啊!人家可是部队上的人!万一是军队领导的亲戚怎么办?万一是部队派过来的人怎办?人家那打扮一看就有军衔啊!!!你不先调查一下人家惹得起惹不起啊?!!!

好吧,我们姑且当拆迁队老大是土鳖,没见识。好吧,人家把你打了,对,公然把你的人都打了。(可见人家的后台多硬,人家几个人就把你的人都打了,用脚趾想都得知道这不是普通解放军,这是特种部队的人啊!!!)你报警,好吧。警察叔叔来了。拆迁头子大喊“警察同志,他们有枪!!!”然后,派出所所长和警察叔叔们居然立刻掏枪对着那几个解放军……这画面都让我风中凌乱了!所长啊!人家是部队上来的人啊!你不是应该点头哈腰的说‘别,别别,这都是误会,都是误会啊,解放军同志,大家都是自己人,自己人,嘿嘿。’然后大骂拆迁队头子‘你还不快给老子滚!’的吗?你居然敢不调查也不分青红皂白,就让你的人拿枪指着人家部队上的人,你不想要乌纱帽了是吗?人家是部队上的,你一个地方安保力量,你惹得起吗你?人家还是有枪的解放军,还能打倒一片人,你也不打听打听人家是‘哪部分’的?难道你也不会用脚指头思考吗?你们单位就没部队转业来的所长、队长之类的吗?兴许人家上面的领导连你的领导都惹不起!(通常在现实生活里,都是部队上的怼他们,他们忍着……你懂的,他们归部队领导。)

好吧,我们姑且当这个派出所所长是土鳖,没见识。(怎么这么多土鳖啊!)剧情需要冲突,需要政治正确,艺术源于生活,高于生活好了。

二,就是Frank叔(请允许我为叔尖叫一分钟!啊!!!!!)所演的那个佣兵头子‘Big Daddy’。Daddy,您是佣兵唉!还是欧洲价格最昂贵的佣兵唉!您怎么可以一点规矩都木有?您以后还怎么挣钱?您的名声不要了?Daddy,您说你不听话就算了,您居然还把雇主给杀了。您这样做以后谁还敢雇你啊?您这是佣兵范儿吗?您这是恐怖分子范儿!快,Daddy,喊句‘Hail Hydra’吧! 也只有你们九头蛇才敢公然杀中国的军方的人。您一定不知道,马航失踪的时候,美、中、俄三国扯皮,在太平洋里一通的打捞,当时网上有人说是飞机是那个著名的恐怖分子组织塔利班(对,没错,就是那个连美帝都敢炸的本拉登的组织)干的,结果塔利班分子立刻在推特上澄清说:“放屁,那都是造谣!不是我们干的!我们倒是想劫持那么大的飞机来着!我们劫持得了吗我们?”

还有,别让您队伍里面那个大长头发的男人再出来了。每次他出场我就以为是冬兵串场了。Orz

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列