劫難與宿命

素心rectina

一直忍著讀完《艾略特傳》才找來看。書和電影敘述二人的傾向明顯不同,電影後段讓人不免覺得艾略特無情。但若如書中觀其一生纏繞,艾略特則要不幸得多。也許書的作者更多從文學界人士的視角,就像伍爾芙等人一樣,更加惜艾略特的文學天才。

看的過程中,從他們一開始到最後總會想到書中艾略特得知維芬即電影裡的維維安死後的矛盾反應,一方面整個人垮掉似失去支撐,一方面又有傳聞他言行中還略帶輕鬆。無疑,都是可以理解的。無論如何,如艾略特所說,維芬終於解脫了。他自己又何嘗不是。艾略特後來習慣性地與所有人親近又疏離,潛意識裡已經不敢與任何人過於親近,直到第二次婚姻,他才開始真正自信,心靈得到前所未有的平靜與安寧。

想到不知如今社會對於精神病人能否繼續與人生活是如何規定的,那般糾纏拖累時時威脅危及人性命令他人精神崩潰那麼多年也是被允許的嗎?維芬的母親,雖然很偉大,也是片中因其美麗優雅與溫和明理而甚為喜歡敬重的角色,但明知女兒有神經質隱疾還托付於人,之後甚至指責抱怨,未免太自私,不滿你們怎麼不自己去照顧或請人照顧一起生活?做不到至少不能再有指責怨言。可曾想過艾略特,憑什麼他就該為了你們不正常的女兒搭上自己的一生,更何況他還是上帝選中之人?

所以,無疑我也和書中所持傾向一致。一方面可惜維芬對艾略特時間精力的佔用與毀滅,不知以他的天分還會誕生多少天才之作,可是另一方面想想,正如維芬和艾略特自己所說,他的作品裡都有維芬的影子,維芬和維芬的出現給他帶來的苦難和一切一定程度上成就了他也近乎毀滅了他。

不管怎樣,客觀地說,艾略特也是足夠癡情深情足夠有擔當和責任感了。不然,我們每個人試捫心自問,倘若換作是自己,會怎麼做?又能撐多久?恐怕多半人會像曾經與維芬曖昧的伯蒂一般冷漠薄情吧。而艾略特的氣憤與痛心也正能顯示這二人之“愛”孰真孰假,以及艾略特對維芬刻進骨裡血裡的愛戀與深情。

诗人与他的情人的更多影评

推荐诗人与他的情人的豆列