战狼2 战狼2 7.5分

想去办个护照……

jaime

特意注册了账号,来写小学以后再没写过的影评。今天一个人去的影院,几乎满座,这是我看过的电影里极少有的,因为我总是挑工作日、人最少的时候去看。

就国产片来说,这部电影真的对得起买票钱。3D部分不咋地,这也是国内电影的通病了,反正吧国产片真没啥3D做得好的(吐槽一下逆时营救,3D效果都在字幕上了),但是剧情还是紧凑的,打斗场面也够激烈,对我而言全程几乎无尿点。之前看过一个影评说爆米花都忘记吃了,于是我在电影开场5分钟就把爆米花吃完了,事实证明我的做法是正确的,后来确实没想起别的。

这些年看多了国产片苍白无力牵强附合的剧情,战狼2说的不多,就是吴京靠自己和一个老兵一个熊孩子帮助完成撤侨。故事很短,但几乎演满了。开头战士骨灰被送回来那里,我和旁边一妹子同时找纸巾抹眼泪,军人已逝,军魂仍在。也许正是战士的在天有灵,所以护住了强拆中的一家老小,看到那年迈的母亲用手捧着骨灰在脸上蹭,顿时泪崩。不过这只是个引子,强拆行为估计不会因为流氓头子的死去而停止,后来如何,我们也可以猜得到了。

老吴用了好莱坞的拍片手法来彰显我军人威武,片子里满满的个人英雄情节,主角不死光环,以一挑十,自带子弹导弹回避技能,不过打得激烈看得精彩,好评。

当然片子也不是没槽点,像老吴当众打死人三年就出来了,大使馆联合我国海军撤侨居然只能靠冷锋一个人去救人,反派雇佣兵为什么打死陈博士满不在乎,却非得追着Pasha不放(这个应该跟剪辑有关,没交代好),叛军坦克那么屌,一群人躲进一间老库房就安全了,就像隐形了似的。还有我国军舰根据冷锋手机定位发射导弹,就不怕误伤自己人?毕竟手机就在隐匿点旁边,相对而言反派还离得远一点,导弹怎么做到只伤敌不伤己等等等等。

说了这么多,好像跟标题没什么关系……确实也没什么关系,毕竟这部戏是要塑造一个英雄铁汉,但是我国对在外侨胞和公民“不抛弃不放弃”的宗旨是贯彻到整部影片里了,成为一条主线。而最后出现的那张护照封面和背面图片(好吧护照背面是没有那些字的好像),瞬间让我为自己有“中国”一个这样的强大后盾而自豪。这些年,中国大使馆为中国公民侨胞各种帮忙,提供庇护的“不抛弃不放弃”的新闻很是不少,国家强盛了,腰杆子就硬,人在他国,有时候国家就是你最后的依靠,显然中国很努力的在让自己成为真的可依可靠的后盾。扬我国威,可能就是战狼2能过审的原因之一。

期待战狼3。

战狼2的更多影评