人生的故事是错综复杂的立交桥,你我看到的,只是一部分的真相!

初八原创

1, 剧情紧凑得像是看了一部韩国电影,尤其是一开始,直接高潮,我喜欢;
2, 其实是很简单的剧情,被一个个留白和闪回搞得晕头转向,直到看不懂;
3, 第一遍没看懂;寓言好懂,寓意不好懂;故事虽然简单,但90分钟的时长,却用如此复杂纠缠不清的方式讲述,实属不易,盲点难免——就像片尾的错落有致的立交桥;
4, 点-线-面的故事;一个人的故事是一条线,抽离一个关键点,就变成另外一个不同性质的人性;多个有交集的人的故事是一个面,抽离一条关键线,就有了完全不同的故事;所谓“罗生门”,就是通过缺失的点去看线,再通过缺失的线去看面——就像电影中的碎片之眼,看不到真相,但确实漂亮。
5, 剧情:
①男主王逸齐,报社社会线新闻召集人,一次堵车的偶然,拍到现任立委和知名E奶嫩模一起出车祸的新闻,本想着靠着这条新闻上位,谁料闹出了乌龙,当事人之间是合法夫妻关系;

5, 剧情:
男主被报社辞退,正好这时他出了一场车祸,车子拉到车行朋友阿吉那里修理,阿吉看了车很明白地告诉他,他买的是二手事故车;男主不信,又托交警朋友王组长帮其核实该车身份,没想到的是,这台车正是9年前他目睹的一场车祸中的那台车;惊人的巧合勾起了男主强烈的好奇心,于是决定调查9年前的那场车祸;
②9年前,2007年8月,男主是报社的一名实习生,主编邱敬凯新上任,同事晚宴庆祝;男主刚出社会,不太喜欢社交名利,先行离开;半路上,恰逢大雨,车子又在路边抛锚,只好坐在车里等待救援;这时,一辆汽车疾驰而过,随后“当”的一声,在男主的车前方不远处发生车祸;男主闻声拉开车门跑了出去,只看到肇事车已经逃逸,留下一辆撞废的宝马和车里奄奄一息的一男一女,以及后座上一摞摞的现金;男主慌乱之中,从后座捧了一把现金——200万,回到自己的车里;
③先说肇事车;报社筵席之后,主编不胜酒力,实习生女神Maggie寻求上位,开主编的奔驰载其回家;路上发生了车祸,因为喝酒的缘故,肇事逃逸;Maggie后来成功发展为主编的情人,肇事之后,主编也成功洗白了肇事的奔驰;
④再说被撞的宝马;(这台宝马,也就是男主后来买到的事故车)廖子凡,徐爱婷,阿伟三个人,绑架了一位富商的女儿,成功敲诈1500万;廖子凡和徐爱婷拿到钱后,回去找看守人质的阿伟,谁知阿伟竟然把小女孩杀了;愤怒之中,廖子凡和徐爱婷驱车载着钱离开,不巧在路上被主编的奔驰撞翻;廖子凡当场死亡,徐爱婷失去一条腿;男主目击的车祸中的一男一女就是他俩,拿走的钱就是绑架敲诈来的;男主把钱拿走之后,阿伟追了上来,拿走了剩下的钱,并把徐爱婷治好后囚禁起来;拿到钱后,阿伟开始一边漫长的洗钱,一边照顾徐爱婷,并梦想有一天钱洗完了,和徐一起私奔;谁知,徐在腿好了之后,竟然卷钱跑了;阿伟为了寻找徐,做了警察;
⑤9年后,男主开始调查当年的车祸;很快就通过警察的朋友,发现了徐爱婷;却不知,他的调查正好方便了阿伟,阿伟再次把徐爱婷囚禁;男主找到了阿伟的住处,看到阿伟在愤怒中已将徐肢解,阿伟在这个时候道出了男主当年拿走200万的真相,男主为了掩人耳目,将阿伟杀死;同时,男主的调查直指主编,这个时候的主编已经荣升行政院长江奇文内阁小组的内政部长;两人谈判,邱部长给了男主200万——男主把这200万以支票的形式烧给了徐爱婷,帮助其坐上内政部媒体公关室主任职位,并把男主杀死阿伟的案件判定为正当防卫;男主则不举发邱部长;而邱部长的情人,Maggie,则被邱部长安排到了电视台;
⑥故事的最后,男主讲了一个冷笑话——书店的老板跟买恐怖小说——这部书号称最恐怖,男孩花了1000块才买到——的小男孩说,不要翻开最恐怖的最后一页。男孩按捺不住好奇心,翻开了,只见最后一页上写着:建议售价15块。
6, 简评:
目击者——见证、记录、陈述,每个人都只能看到一部分真相,而有时候这一部分的真相甚至相互冲突;讲道理,不一定非得分辨善恶,出头就是穷家子弟的真相,金钱就是商人的真相,权力就是政治家的真相,富商和显贵就是嫩模的真相,杀人就是复仇者的真相;就像主编常说的,“好,我来处理”,给你你想要的真相,就是破案;这并不是一个讨论天理轮回的故事,我们大可以说人在做,天在看,抬头三尺有神灵;但只有人世间才存在真相,只有找不见才会一直寻找,这是一个过程。只有放弃对真相的刻板和主观,才有可能摸到真相的客观,而实际上,大部分认为的真相,其实都不是真相。这不是一个教大家怎么寻找真相的故事,这是一个告诉大家,其实每个人都离真相很远却自以为已经找到真相的故事。
7, 人没有纯坏,纯好;主编是坏人吗?为了你包庇情人,不惜杀害朋友;他可以不杀人,但他也可以不包庇Maggie;追查真相的男主是好人吗?结果也把自己查到的真相出卖给了主编;
8, 很深刻的立意,很微妙的主题;只是形式上有点太复杂了,不看两篇,看不懂剧情。
9, 凡走过,必留痕迹。

查看更多回应(16)

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列