战狼2 战狼2 7.4分

一个很好的家国情怀故事

荒了邵平瓜圃
看完这部片子,我对故事的真实性不感兴趣,我总觉得这故事看上去很明显是一个人为安排出来的,各种巧合、各种卖点都凑合在一起,就像曹禺说《雷雨》的那句话,太像戏了。但是本来这片子的定位就不是一个以真实严禁取胜的历史正剧,而且剧中也没有出现特别狗血的情节,或是过于诡异的逻辑,我比较关心的事是,这部电影把一个家国情怀的故事讲得很好。它不是以故事的真实取胜,不是以思想的深刻取胜,而是以精妙的讲故事技巧、扎扎实实的拍摄态度取胜。
       以前看一些片子,之所以觉得不感动,或者太口号化,大部分是因为那片子只有国,没有家,只有宏大的主题,没有接地气的人情。《战狼2》首先有一条比较明显的线,即冷锋为女友报仇的故事,标志性的物件就是那颗子弹,几个在冷锋临死时刻的闪回,回忆她跟女友之间的故事就是对这条线的贯穿,最后到了决斗的时刻,冷锋发现了老爹就是他要找的敌人,她用穿过女友身体的那颗子弹为女友复仇,这跳线非常完整、精彩而且合乎情理。
       在冷锋的个人感情(“家”)这条线之外,还有一个非洲人的“家”的故事,即儿子和妈妈团聚的故事,儿子已经被冷锋解救出来,帮儿子寻妈妈,完成母子团聚,这是冷锋重返战场的理由之一。也就是说,在一个中国人“家”的故事之外,还有一个非洲人“家”的故事,而且中国人和非洲人“家”故事的指向一致,即打败红巾军。
       与这两条线并进的是一个“国”的故事,即冷锋作为一个原军人,在国家需要他的时候敢于迎难而上,扬我国威,这一过程中遇见了和他一样的原解放军何建国,两人一起为祖国而战的故事。
      “家”和“国”的故事交织在一起,而且互相推动往前发展,而且情节安排上有象征意义,里面既有中国与非洲的联系关系,也有对美国的调侃(陆战队一段)。里面的音乐、节奏都恰到好处,基本上无尿点。
      看完这部片子很多人心潮澎湃,《战狼2》确实生动准确地表达了想要表达的主题和情感,但是观众对于片子中表达的主题怎么理解和吸收,可能会各有角度,可以完全认同,也可以保持审视和追问的态度。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列