此处是修罗战场,拉着手开跑啊

飞鸟与鱼
按照通常的逻辑,陆文昭(张译)才应该是影片的大主角。《绣春刀Ⅱ•修罗战场》一开场,是萨尔浒之战后的死人堆,陆文昭经过炼狱一般的修罗战场,嘶吼出一声“换一个活法”,这样的觉悟,才配是一部影片的主人公吧。
      《饥饿游戏》的凯特尼斯,《楚乔传》的楚乔,本片里的主人公们,不都活在要么杀人,要么被杀的乱世末世么?凯特尼斯从拼命逃生到成为反抗军的形象领袖“嘲笑鸟”,楚乔从艰难求生奔逃燕北,到成为秀丽王,实现“释奴止戈”的理想,大主角都是这样的有理想有行动的英雄好么。
       陆文昭走的就是成大事的英雄的路数。面对尸横遍野的战场一声嘶吼,表达乱离人的鸿鹄志;退伍投效国家机关,担任锦衣卫,走的是从政之路;8年后成为北镇抚司千户,用的是内里站队在野党——信王朱由检,表面贿赂上官,曲意逢迎权臣——魏忠贤这样的官场手段;暗地里还有江湖儿女背后举刀,以武犯禁。他的一系列作为真的是搏命求变,不改初心,但终究还是在这修罗战场中难改变蝼蚁一般的命运。陆文昭不是《绣春刀Ⅱ》的主角,没有主角光环,终究成不了英雄。影片的主题不是乱世出英雄,英雄创造时代,而是修罗战场,人命如狗。权倾天下的魏忠贤,从信王走到崇祯的朱由检,想想谁人不是如此?
      可陆文昭这个人物是真有光彩啊,藤索桥一战自知再无生路,颤抖的手想轻抚一下生死相随的师妹的脸,却黯然收回,决绝冲入敌阵,最终搏命赴死。情义、态度,有悔、无悔都在这伸出又收回的手里了,分外动人。这不是向死而生,而是向生而死,是祁同伟那种与天斗要胜天半子的傲气与决绝。
       沈炼(张震)是另一种人,同样是从死人堆里爬出来,他活出另一种觉悟——人命如狗,守住自己的世界。
       沈炼也是退伍从政,担任锦衣卫。为人低调,眼光锐利;身手过硬,反应灵敏;思维缜密,判断精准,嗯,硬过硬的专业人士,萨尔浒之后到现在8年啦,现也升职百户。但凭着这些本事,也就活个人,谋个生而已。单人独户,孤家寡人,工作之余的私人生活是撸一只猫——那只黑猫自己找上他,看看庭院上方又深又高的天,对了,是文艺闷骚男,喜欢北斋先生的画。就这样一个人,他是影片的主角。
       有篇剧评的题目挺有话题性——《这个世界上怎么会有女人不爱张震?》,而评论区有人的回复更带感——这个世界上怎么会有男人不爱张震?
       真的,《秀Ⅱ》里谁人不爱沈炼?就这样一个工作在体制内,个人生活单调沉闷,有点个人爱好却只有猫知道,山里的高人知道的刻板人,到剧末,谁不爱他?连追杀他,将他投入死牢的崇祯,在死囚录里见到“沈炼”这个名字,圈名的朱笔停了一下,画面一转,狱卒对沈炼说皇上将他降职留用,最终让他重回锦衣卫了。
       为什么?
       因为沈炼是那个在修罗战场里逃命时,会伸出手,拉着别人一起开跑的人,只要给他一个拉你的手的理由。
       因为同为明军,在萨尔浒的死人堆里,明明自身难保,沈炼还是奋勇冲出,救下将被后金人行刑处死的陆文昭(他们虽为同袍,此前并不认识)。
       因为喜欢北斋(杨幂)的画,感念在山间为他撑伞挡雨的相送,以及不忍看女子在自己眼前被凌辱的那点良知,他杀死锦衣卫总旗凌云凯,救下北斋,身不由己地被裹挟进一场翻天覆地的权变之中。
      因为裴纶(雷佳音)对朋友殷澄的那点仗义,他救下了之前对自己步步紧逼,要置自己于死地的裴纶。
      沈炼是小人物,没有通天的手腕,只有逃命这一条路,但他就这样将主动也好(北斋)无意也罢(裴纶)被裹进信王谋权改天的阴谋的两人,拉着一同逃命去了。最终,逃到悬崖藤索桥边,陆文昭、丁白缨这师兄妹奉信王之命追杀而来,武林高手一通厮杀,正是两败俱伤之时,信王反水,大批东厂禁卫蜂拥而至,陆文昭与丁白缨与北斋一样,成为黄雀捕食的螳螂,结果,不出所料,沈炼就拉上刚刚还是敌人,还在厮杀的两人一起逃啦。
       影片开始我还纳闷,《秀Ⅰ》不是兄弟三人组团打怪,附带罩着美人浪漫一把,《秀Ⅱ》怎么成单人独斗了,原来是边打怪边组团模式。
       从没有在自己逃命时放弃过一个人,甚至一只猫,就这样沈炼死里逃生,最终让崇祯降职留用的情节,在情感逻辑上,还是合理的。
       黑暗中的那一束光,分外夺目;雨夜里的那一点火,异常暖人。不是吗?
       我们可能不能改造一个世界,但我们可以坚守住自己。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列