不那么理性也是一种幸福

-刘骏良

抱着打发晚自习前1个多小时空闲时间的目的,我点开了不知什么时候在d盘深处已下载好的绣春刀第二部-修罗战场,因为几年前看了第一部印象还不错,所以对前段时间上映的这部风评不错的国产剧还是略有期待。

怀着这种心态,我把目光投向了荧幕。熟悉的绣春刀,精致的飞鱼服,接着颜值爆表的张震出现了,气场依旧强大,感觉这又是一部秀动作,卖逻辑的剧无疑了,似乎接下里的几幕都印证了我的想法:客栈命案-公公郭真之死,总旗凌云凯,百户沈炼官场之争。但第六感告诉我事情没这样简单,北斋先生杨幂的出现改变了我对这部看似一根筋剧作的看法。

回顾历史,大明王朝后期,宦官当权,王权旁落。以东厂主魏忠贤为首的阉党牢牢地控制着整个朝政的运行。表面上风光无限,人见畏三分的锦衣卫正如剧中所说的仅仅是上层为实现其政治目的而养的一群狗,其地位自然不言而喻,内政司内部尔虞我斗,江湖上受百姓唾骂,没有选择自己生活方式的权利,那样的政治环境,循规蹈矩视乎是人们唯一求全的方式,因为稍微一不留神就人头落地。沈炼就是这其中的一员,外部环境让他成为了一名极致的理性人,情感的宣泄对于他就是一种奢侈,那样的世道,代价太大了。但北斋先生的出现让他发现自己原来还有其它的生活方式可以选择,代价是让自己处于危险之中,卷入政治斗争,后果怎样自己完全不可控,这就像黑洞,有多深无法知道。做为一名走在死亡线上的斗士还是做出了选择:正视自己的情感需求。

手刃凌云凯,火烧内政司,硬刚陆文诏,乃至最终卷入政治纷争的顶峰-信王朱由检与魏忠贤的政治交易,再粗的胳膊拎不过大腿,似乎为爱殉葬成为政治牺牲品不可避免。

为了给观众一个慰藉,导演还是强行把沈炼给写活了,不过我觉得死或许是这个角色更好的归宿,我不知道经历过这样一段风波的他还怎么回到原来的生活节奏当中去,没有北斋的生活让看不到希望。

正如一句话:之前我以为这就是生活的全部意义,后来我知道生命还能那样精彩-这一切只因为你的出现。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列