红辣椒 红辣椒 8.9分

PAPRIKA:唯有女人和电影才能拯救世界

李躺宅

第一次看,不太懂镜头景别这些电影专业概念,单从剧情上进行纯粹个人化的解读

先说下原漫的创作背景:

【筒井康隆老爷子】,霓虹三大科幻小说家之一,大家先看下他老人家照骗,光是这发型和小胡子就特么透着一股桀骜不驯卓尔不凡的味道

据说老爷子现在还健在,年轻的时候就是个喜欢翘课和不务正业的高IQ天才骚年,为人桀骜不驯,生来和俺一样有反骨,但重要的是人家真的很有菜花,能写会画能?导(不太确定)爱演,而他老人家的艺术创作之路就是一条血淋淋的撕逼讽刺批判之路:

· 曾写过一篇讽刺霓虹人民对外国人和外国文化极尽崇洋媚外之能事的反讽奇文《日本以外全部沉没》,光听名字就觉得YY自恋狂癔症患者有木有?

先说下原漫的创作背景:

· 更写过一篇讽刺警察、讽刺的是却意外惹怒了霓虹智障协会的文,作为名人,面对最是惹不得的公益弱势群体,筒井一把年纪也是彪悍,不屈不饶还为此打起了笔战,最后索性宣布封笔不再给出版社供稿,直到三年后出版社妥协举白旗,才重新复出。

——这本《红辣椒》先是在他60岁这年被写成小说,又在两年后被改编成漫画的。其作品尖锐的讽刺批判性不难从片中对霓虹的科学机械化发展、抑郁自杀现象、选举政治、性压抑、异装癖、同性恋.....的讽刺(也不一定都是讽刺)和探讨中窥见一斑

下面重点来了,为什么俺看完觉得筒井和跟他很合拍的今敏想表达的是——唯有女人和电影才能拯救世界呢!

!!这就不得不提到咱们的女猪脚:一个外表端庄高贵的心理医师师太,2年前曾得过忧郁症,具体原因不得而知(但俺觉得像她那种人每天都端着装着的活着,得抑郁是迟早的事,木有贬义哈,比如她一直不愿承认自己对胖子的爱),闷骚的她其实内心住着我们的女猪脚——PAPRIKA,红辣椒,一个灵动俏皮妩媚乃至性感的红衣少女,俺觉得她身上投注着作者俺莫名觉得是某种形式上性交的隐喻和导演很多情欲的影子,尤其看她救人的时候(救岛博士为什么要压和沉入对方身体,打败大魔王理事长老干爹好嘛要吞人家),汗,捂脸,当然也不排除是想表达女人作为人类的母亲,可以包容所有人乃至于天地万物

作为影片唯一的女性角色(女配冰室小公举睡着可忽略不计,其他如女护士,女主播只是路人),整个剧情表现的就是变身PAPRIKA的她不停救人,最后干脆救了整个世界。

女猪脚救人名单:岛博士、男警官、胖子真爱男、女二号冰室小公举……虽然有的人木有救成功,最后还干脆和反派大魔王理事长老干爹开始了一场女娲大战伏地魔的终极决斗(有木有人看最后女主不停吸纳周围事物和大魔王的画面时想到女娲娘娘)

尤其是影片开头女猪把肥胖真爱男从电梯中拯救出来,和最后终极一战时把变成了机器人的男主从写字楼里拽出来的画面,乃至最后打败大魔王老干爹的画面,还有那一段大意是“打败白天用黑夜,打败XXX用XXX……打败男人用女人”,导演和筒井都在赤裸裸的暗示——“女人才能拯救男人,进而拯救整个世界!”

!!提完女猪脚,就少不得要说说男猪脚(虽然电影很与众不同的是他并非女猪的真爱):他读高中的时候就灰常喜欢电影,17岁的时候更是因为错失电影梦而抱憾终生乃至不举,直接导致他后来成为警察后追击罪犯时举起枪来但扣不下扳机形同不举,以后更没胆子进电影院省下不少票钱,后来接受PAPRIKA的治疗和承担起拯救女猪的责任时,脑子里也尽YY的是自己和女猪各种浪漫的电影桥段

到了结尾,他和女猪最终成功治疗出院了,虽然听说了女猪和肥胖真爱男喜结良缘的消息,还是选择微笑着一个人买票走进电影院

——这里延伸说下为什么俺说,影片想表达的可能是除了女人,还需要电影来拯救世界

因为电影和影片的一大主题“梦”有很多相似之处(影片里另一个和此类似的关键词——因特网,都是在一片黑暗之中缔结出一个光怪陆离充满想象的世界,都是可以让人的想象任意驰骋的地方,是影片批判的一大对象——过度机械化乃至缺乏人性关怀的科学尚且难以完全破解的地方,人类心灵世界午后一片纯白之地和精神乐园。

大家不觉得整个影片都很压抑么?出镜的霓虹社会几乎每个人都穿着工作服或西装,全片除了梦境被入侵者和群魔乱舞出游的片段,其他部分几乎一点鲜艳的颜色也木有(除了变身PAPRIKA的女猪那身辣椒红&大魔王理事长老干爹办公室里那两丛绿色的植物),而也只有在这些扭曲了的片段中虽然他们一个个看起来虽然如此诡异糜艳,却可爱有童真自由舒展的多,因此也更具有人性(虽然已异化)

而片中与之印证的一个证据是,大魔王理事长老干爹发病快爆发时候的一段台词,经俺解读的大意是“科技的过度发展干扰侵犯了人的精神心灵领域,科技的发展应该是要有边界和伦理的,梦是人可以自由放逐自己尽情想象驰骋的仅剩的神域,那些被DCMINI感染异化的人其实活得前所未有的快乐”,而如前面俺所说的,电影正是和梦一样能让人尽情放逐自己自由驰骋的另一所在哈,话说俺每次看完电影走出电影院都感觉像刚从另一个世界跑出来

——而这也正是俺说影片想表达,除了女人外,电影是拯救世界的另一协同方法

最后再说说这部片的配乐

平沢进,霓虹迷幻电子音乐家(个人感觉,这样说应该木有错吧),今敏的久石让,创作PAPRIKA配乐前曾一度和9位泰国变性女性交往甚密,并反复造访当地,是故曲风和创作由此受其影响,本片配乐的光怪陆离雌雄莫变迷幻頹艳想来也与此有一定关系

或许可以这么说吧,整部PAPRIKA下来,筒井作为原作者用文字和漫画勾勒了它,今敏则用镜头和画面展现了它,平沢进用音律和配乐让它发出了声音,他们铁三角加起来才有了这部棒棒的影片

PS:关于梦的解析、蝴蝶、人物心理分析.....这些不谈了

文末说说我最大的好奇点!

酒吧里不起眼的两老头究竟是从哪里冒出来的?又是谁的映射啊?莫非一个是筒井,一个是今敏,其实是作者自己的投射,一直在冷眼旁观,该出手时小小帮下忙

——第一次写影评,不足之处尽请见谅!

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列