战狼2 战狼2 7.3分

战狼2有硬伤

Eason陈粽子
2017-08-01 23:11:00

看评论很奇怪,为什么中国电影发展落后就成了不能批评电影的理由呢?还有很多人都抨击打分低的人说批评战狼2是因为它是爱国主义电影。可事实并非如此,爱国电影首先也是电影,评判一部电影好坏的标准与它身上背负的标签无关。我们评判一部电影,只因为它好或不够好。所以,究竟是谁在带着有色眼镜看待打分呢?

战狼2从电影技术和效果来说,的确算是中国电影上成,但电影的情节、逻辑还有价值观有硬伤。

有人真的拿来和美国队长什么的比,说为什么美国队长之类也是意淫就不说不好了呢。可问题人家电影背景本就是完全架空虚构的,目标就是特效,而背负了爱国主义的全能战士却是在一个求实的背景下,那就要讲求基本的物理生理常识和现实逻辑,不死可以,但别侥幸的那么尴尬。何况即使是美国大片,正面人物也不是靠意外幸免获得胜利的。而且,我也不喜欢美国大片的这种个人英雄主义,我认为的艺术本质是真,美和善只是引导人们走向真实的诱饵。

从价值观上来说,爱国主义和对爱国主义集体主义的反思都应该有同样的权利去表达。但是,相比较于同期的《建军大业》,这种无脑的爱国主义显得低级且可笑。我是看完建军大业之后就看了战狼,两者比较高下立见。不是空有一颗爱国心就能依靠各种巧合一人团灭一个坦克团的。即使煽动爱国情怀也不能那么贫瘠吧,和手撕鬼子都快差不多了,因为有祖国的光环,所以一切反动派都是纸老虎?坏人就都死于话多或者愚蠢?爱国主义不是那么巨婴的。

而且吴京始终摆脱不了的是对大男子主义和男权主义的意淫。比如只有肌肉强喝酒猛才代表男人。不过我也不同意有责任心才是男人的说法,因为我觉得我们不能用性别去标签这种品质,男人等同于责任心,那女人呢?这些东西本就和性别无关。还有,吴京在第一部时就说“这样的女人就应该被我这样的男人征服”,的确有被恶心到。希望他能记得他出道时因为白嫩被diss的经历,不要从被施暴者变成施暴者。

总的来说,如果认为电影是商业片,那按商业片的市场标准衡量,电影剧情导致电影并不算优秀。而如果认为是主旋律爱国教育片,那里面对爱国主义的理解很不幸被同期的《建军大业》压制的不止一点半点(不过建军大业也仅是逻辑和对爱国情绪的表现上更好,不代表剧情、史实、演技)。吴京对电影的态度是值得尊敬的,但值得尊敬的是态度,不是作品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列