永远虚荣,永远热泪盈眶!

奇奇
“人不虚荣,和咸鱼有什么区别。”

“总是在深夜的时候能看到自己一些朋友在发表各种疯癫内心戏,这就是我格外珍惜他们的一个原因。我先前看了几集东京女子图鉴就看不下去,是因为她代表了完全物化和时尚杂志所标签化的阶级奋斗。但大城市之所以好,是因为能够容忍各种光怪陆离,使之可以拥有正当性。亚文化、边缘人群,都可以过得理直气壮,并且有心碎与美好共存于故事的可能性。都市传奇从来不是那些在时尚杂志上姿态冷漠一心上进的人去谱写的。”(by 艳光四射性冷淡)

几个月前看完《东京女子图鉴》时,虽然很有感触却并未立刻就在豆瓣上洋洋洒洒“品头论足”一番,因为彼时市面上各大公众号早就急不可耐从立意到情节到拍摄手法再到都市人的情感共鸣等等,全方位、头头是道地解剖分析将此剧的书写价值一度“榨干”,自然无须我再拾人牙慧炒冷饭。直到前段时间在微博上看到“艳光四射性冷淡”的点评,一下子如鲠在喉,本篇文章就是要带头实名反对他的上述无知言论。

“人不虚荣,和咸鱼有什么区别。”

“大城市之所以好,是因为能够容忍各种光怪陆离,使之可以拥有正当性。”艳老师犯了一个“只知其一不知其二”的错误,like he always do. 请问他又知不知道“大城市为什么能够容忍各种光怪陆离”呢?稍微带点脑子想一想,就知道是缔造支撑这个城市的、最具有话语权的精英权贵阶层,他们容忍了这些个光怪陆离的存在。这听起来很残酷,很不民主,很不政治正确,但这是事实。

换言之,世界由我们当中的一小撮金字塔顶端的人话事。“都市传奇从来不是那些在时尚杂志上姿态冷漠一心上进的人去谱写的”,都市传奇一直是由姿态冷漠一心上进的winner去谱写的。

上面想要“百花齐放”,下面就会争奇斗艳。上面想要“一枝独秀”,那么群众中也会只有一把声音。没有统治者和决策者的“仁慈”,艳老师口中“亚文化、边缘人群,都可以过得理直气壮”,又从何谈起?还真以为是人人生而平等自由的民主社会啊?

《东京女子图鉴》,何为“东京女子”?除了那些出生在港区的二代,最能代表“东京女子”的,不就是像绫这样虚荣拜金、物质势利、一心想往主流圈层里钻的“肉食女”吗?

也许在东京也会有些“大隐隐于世”的淡泊名利之人,但你仔细想想,这和这座城市有关系吗?他在哪不能淡泊名利啊非要在这里才能?至于“亚文化、边缘人群”他们心里暗搓搓的那一部分,LGBT也好,不婚主义丁克也罢,SM也好,地下文化爱好也罢,甚至bug chaser等等,终究是游离于主流之外的配角而已,能有一次大放异彩博人眼球的机会已实属难得。但大家扪心自问,所有来到东京/上海/北京/纽约/伦敦/...的人们,奋斗拼搏恣意享受不肯离场的我们,追逐的不就是能有一次在舞台正中央粉墨登场的机会吗?

说到底,如果你不虚荣不物质,不想成为万众瞩目的游戏玩家,你来东京干嘛?有过多人文情怀的顾影自怜驻足不前过分爱惜自己羽毛的人真不适合在这里生存。

最后谈一点自己的小失望,整部剧对绫心计和手段的刻画还是太少了,仅仅是用职位的高升来侧面暗示她的工作水平得得地实在是太表面了。或许有些负面东西不适合过多地演绎出来放到媒介上赤裸裸地大肆传播,倒也可以理解。《东京女子图鉴》由漫画改编,想来初始定位是轻喜剧。要想拔高一个层次,就得在一定程度上激发大众的种种思绪念头,但可以看出,制作组还是不想搞得太多。

哈哈哈写到这里我有点想笑。你们看看,生活在这个城市的大众,所见所闻所接收到的信息,无一不是有人已经帮我们筛选过滤咀嚼过了的。同样一个剧本,导演想让你看什么,你就只能看到什么。更何况现在我们连能看到什么电视剧,里面什么情节,都早已有那么一拨人给我们划出三八线了。

“只有将这份不如意也当作生活调味品细细品尝,才能算作真正的都市女人。”年近不惑的绫,对命运、阶层、欲望的不解、困惑、愤怒,都付诸一笑中。

其实我想,嫉妒、不甘、骄傲、孤独的她真正想说的大概是:

老娘永远虚荣,永远热泪盈眶!!!

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列