生死线 生死线 8.9分

“我趟过了地狱的熔岩,心中奔淌着人间的溪流”(一)

337老大
提示:这篇影评可能有剧透

在劳工营里,小何暗地里照顾重伤的欧阳,为了弄到治伤的药,小何割破手腕忍痛中说了这句话。我觉得这句话正是欧阳和小何内心与精神世界的写照。 欧阳,一个坚定的共产主义者,具有对众人悲悯之心的大智慧,对各个阶层都能包容,理解,安慰。龙乌鸦曾说:你的血是冷的。但是龙乌鸦去“意气用事”,欧阳也跟着去“意气用事”,其实是为了看着他,不让他白白牺牲。 欧阳的血不冷,只是他是个特别理性与克制的人,理智与机智并存。他十分清楚在什么形势下做出正确的选择和判断,这种“正确”和牺牲他人保全自己的那种“趋利避害”的正确不同,他的正确是为他人着想的最优的决策。 欧阳的血是“冷的”,正因为他那种正确有时候让人觉得“不近人情”,比如他让龙乌鸦离开四道风组织,跟着国军部队去西北,哪怕他知道那就是让龙乌鸦走上剿共的道路,但他认为也好过和他们一起被国军部队抛弃在沽宁城里和日军死战,他认为这是对乌鸦的最正确的选择。已心死的乌鸦,我相信欧阳并不是看不出来。他一直在以行动告诉他的同胞兄弟们,死很简单,但面临绝境也要努力想方设法活下去。只是心中扔抱有信仰和理想的他不明白,已心死的乌鸦,哪里都没有归路。 欧阳的血是“冷的”,结尾...

显示全文

在劳工营里,小何暗地里照顾重伤的欧阳,为了弄到治伤的药,小何割破手腕忍痛中说了这句话。我觉得这句话正是欧阳和小何内心与精神世界的写照。 欧阳,一个坚定的共产主义者,具有对众人悲悯之心的大智慧,对各个阶层都能包容,理解,安慰。龙乌鸦曾说:你的血是冷的。但是龙乌鸦去“意气用事”,欧阳也跟着去“意气用事”,其实是为了看着他,不让他白白牺牲。 欧阳的血不冷,只是他是个特别理性与克制的人,理智与机智并存。他十分清楚在什么形势下做出正确的选择和判断,这种“正确”和牺牲他人保全自己的那种“趋利避害”的正确不同,他的正确是为他人着想的最优的决策。 欧阳的血是“冷的”,正因为他那种正确有时候让人觉得“不近人情”,比如他让龙乌鸦离开四道风组织,跟着国军部队去西北,哪怕他知道那就是让龙乌鸦走上剿共的道路,但他认为也好过和他们一起被国军部队抛弃在沽宁城里和日军死战,他认为这是对乌鸦的最正确的选择。已心死的乌鸦,我相信欧阳并不是看不出来。他一直在以行动告诉他的同胞兄弟们,死很简单,但面临绝境也要努力想方设法活下去。只是心中扔抱有信仰和理想的他不明白,已心死的乌鸦,哪里都没有归路。 欧阳的血是“冷的”,结尾,他让组织的人带小何离开抗日战线到后方去,因为小何是对国家民族最有用的人才。但是小何从一开始就厌恶去制造毁灭性的武器,他不愿意去当一件工具,一个货物,被各方势力觊觎和争夺的对象。组织的人带小何走,说会用生命保护他,小何大喊:用什么都好就是不要用生命! 有时候最正确的选择,也许并非我们的意愿。有时候,活,也简单点儿,死,也简单点儿,是很难很难的事。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生死线的更多剧评

推荐生死线的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端