【陆文昭&丁白缨】世间一死宁无惧?君为家山我为君

离魂杳杳

只是随笔

只是爱上一对cp

只谈感情戏

超级喜欢这一对 冷冽师妹&腹黑师兄 一直想随便写点什么,之前写过,但总感觉零零碎碎的,没头没脑的,干脆就直接重新写一个。

陆文昭说自己活到这个岁数,已不在乎什么情意,可他赴死前那一抬手,颤抖着想摸摸师妹的脸,欲抚未抚,却明明是隐忍的情意。

——「海底月是天上月,眼前人是心上人」 冷冽的丁白缨难得娇嗔的一句“嘁,师哥才不会加害姑娘呢”

只是随笔

只是爱上一对cp

只谈感情戏

这个好姑娘,她明明看透了信王已经把他俩视为弃卒,却仍旧选择不点破,或许是知道师兄的志向,不忍令他绝望,她只是默默地相随,随他生,随他死,将所有的情绪都藏在心底,不露声色,冷冽的背后是不曾说出口情深义重,重到连性命都毫无怨言的奉上,最后只有一句“师兄,你还不明白吗?对于殿下来说,我们都是破绽”。 每次他俩喊对方师兄师妹时,总觉得有种温柔的感觉,明明是陆文昭让丁白缨去灭口的戏码,可陆文昭脱口而出的“师妹”二字,却显得那么柔软。 ——「将军无计御香尘,漫天赤絮寻白缨」 两人一执白缨,一执赤絮 在电影中,他俩的戏份比不上男女主,甚至连男二都比不上,但这段点到即止的爱意,恰到好处的留白,反倒更令我这个观众念念不忘,甚至十分好奇他俩之前的故事。 其实整部电影里,最戳我的,不是陆文昭那一抚,而是这厢陆文昭已经把裴仑压制的毫无还手之力,只差一击毙命了,那厢一听到丁白缨的一声唤“师兄”,看见她被沈炼所伤,立马就赶来支援,把自己的背后完全留给了裴仑。。 混迹官场多年的陆文昭不会不知道,这样会给背后的敌方有机可乘,甚至致命一击, 他明明都知道,可因着那一句“师兄”,还是这样不管不顾的冲了出去。。。。 于是便有了那一幕。。。 ——「信王拔出了自己的破绽,于是可以登万人之上;丁白缨被拔出了破绽,成了人世间最锋利的一把刀」(该句来自lofter的作者:信在文。链接地址:http://xinzaiwen.lofter.com/post/1ea40cee_10c1656c) 丁白缨看见陆文昭受伤,立马停手,急匆匆扶住师兄,眼里的冷冽不见,满满的心疼和担忧,再到看见师兄绝望般的冲进敌阵,她的彻底崩塌,独身一人,一路杀过去,杀到连刀都豁了口子了。。。 眼神里那种绝望和疲惫,就那么孤身一人的肃立,真是让人无比心疼和难过。。。 网上看到一句话 「她不停地杀人却再也走不到他的尸体旁边了的」 这世上再也不会有人,用那样柔软的声音唤她“师妹”了。 【人设】 陆文昭这角色真是特别立体: 信念破灭→重塑理想→忍辱负重→步步筹谋→沦为弃子→万念俱灰 并且从头到尾都觉得陆文昭这个角色真是太正面了。。。 所以完全不理解把他看成奸诈小人的反派这种观点。 —对明公: 忠心耿耿,遭到背叛,被视为弃卒也毫无怨言。 —对恩人: 尽力笼罩,三番两次的包庇 —对自己: 为了铲除阉党,辅佐明君,实现自己的信念,一直努力谋划。

然而

—对师妹: 就像采访里饰演者张译说的那样“陆文昭这辈子最对不起的人就是他的师妹” 【其他】 饰演者张译说“陆文昭为什么不改姓丁,他又是怎么进入锦衣卫的,这里边很乱啊,我捯饬不清楚。可有一节,陆文昭和丁白缨,有一段百转千回的爱情,令人荡气回肠!”

这说话说一半吊人胃口的事真是虐人哪~

据导演所说 武力值:师兄不如师妹 但论智谋,角色排行榜上,陆文昭绝对是名列前茅 (可连师妹都看出来自己是弃卒了,他既然身处高位,怎么会不懂“狡兔死走狗烹”这么简单的道理?他是怎么爬到这个位子上的?其实对这个名列前茅的排名,个人还是有点怀疑的2333) 1.丁白缨之父是什么来头? 2.陆文昭的身世如何,如何和丁白缨相识?如何拜在了丁白缨之父的门下 ?又如何当了兵? 3.那一战回来后,又是如何和师妹联系上,让她助自己辅佐信王? 4.他俩欲说还休暧昧不明的感情到底是什么情况? 5.丁修&丁显这2个徒弟是怎么收的? 6.丁修是否对丁白缨有异样的情感? 如果有,丁修和陆文昭的关系融洽吗?😂 7.丁白缨为什么对丁显比对丁修好? 8.丁显丁修的关系是一开始就这样吗? 感觉自己好多疑问, 真心希望导演第三部或者干脆出个外传,好好说说陆文昭&丁白缨&丁显&丁修的故事, 虽然感觉可能性不大,毕竟导演说主线一定有沈炼,那第三部丁白缨陆文昭就不可能再出现了,唉。。。 感觉我在自问自答 唉。。。越来越想知道他俩之间的故事了 可这说话说一半,电影演的又各种留白, 真是吊人胃口。。。

另外~!!!

师妹发糖了,吼吼吼(◎`・ω・´)人(´・ω・`*)

“丁师傅对她师兄就是全部的意义,她能为师兄生,为师兄死,其实是很深情的,虽然电影里表现的是淡淡的,但其实越是淡淡的感情越深情,平时两人不会在一起你情我爱的,但你看她为他做什么,能为他去死,说什么就去做什么,这种感情还不够浓吗?”

【关于为毛现实中选裴伦】

辛芷蕾回答:“因为裴伦有好吃的”😂😂😂

看来陆文昭平时没有拿什么好伙食招待师妹,或是烹饪水平太差,做的菜太难吃,导致师妹。。

【关于最后陆文昭那一抚】

据丁师妹答:“那段是试戏的时候拍完的,自己也很蒙”2333😂

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列