豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》之后,可能有一大波儿死磕动画在路上!

杜小茜
《豆福传》可能是今夏最适合亲子观看的动画电影了,追求梦想无所畏惧的主题为影片注入满满的正能量,家长不用担心,血腥暴力教坏小朋友的情节,这里统统统统都没有。取而代之的是,小豆人们逗比搞笑的萌物形象,主人公执着追梦的故事,以及关于中国传统道文化的演绎,随便抽出一点,都是观影后家长和萌娃之间有营养的谈资,这也让影片,更像是一部寓教于乐的民族传统教育视听课。

国产合家欢动画电影最让人抓狂的人设,《豆福传》里有了很大突破,以往国产动画人物形象上过目即忘或者性格上成人感浓重的糟糕人设在《豆福传》里这群淮南王刘安赋予仙力的豆子身上并没有一点传承,意外的是,这群幻化成人的豆子不仅保留了黄豆圆圆滚滚的微胖体态,人设师还为他们选择了塑胶质感的表皮,再加上千变万化的小表情,让这群豆子小人们变成了像小黄人一样萌逗贱的小萌物。

唯一的遗憾的是,黄豆本身的黄颜色和天生微胖的体态,与小黄人的外形看起来实在相似,因此也被不少人误认为,小豆人的形象模仿了小黄人,但《豆福传》的故事本事来源于刘安做豆腐的典故,黄豆也本是豆腐的原料,从这一点看,小豆人的形象与黄豆本体的形象十分相近,小豆人的形象其实合情合理。<...

其实,国产萌豆人的制作过程中充满了死磕,影片导演在接受在采访中透露,为了把动画效果做得尽善尽美,整个团队在制作过程中一直跟自己死磕,这才有了栩栩如生的豆子形象、千变万化的豆子表情、流畅自然的动作场面、令人称赞的视觉效果。也让影片完全跳出了国产动画质量上的尴尬癌。

《豆福传》值得看,不仅是因为制作上颜值在线,电影从故事到主题也都充满了惊喜。坦白说,《豆福传》确实自带好莱坞动画的痕迹,尤其是,小豆人拜师、修仙、得道、由此打败了恶势力的故事情节,不免让人想起《功夫熊猫》。

但讲中国武术之道的《功夫熊猫》和讲述中国传统道学的《豆福传》本源皆是中国文化,而拜师学艺,惩恶扬善本就是中国民族文化的经典桥段呀,你看《西游记》里的孙悟空,还不是拜了太上老君学了七十二变,才能保护唐僧在取经之路,见怪打怪,见妖斩妖,一共重复了九九八十一次相同模式,最终成佛。而它每一次重复的故事,还不是把我们的情绪从一个嗨点带到另一个嗨点。

那么,《豆福传》运用类似《西游记》讲故事的方式,让豆福修仙得道,再以仙术打怪的故事也就更容易产生代入感,更珍贵的是,这种代入感也让《豆福传》在传统文化的传播上,如春雨润物。

除了故事上的民族风,影片的画面也充满了仙气,片中随处可见楼宇、山水仿佛皆是由中国古典山水画中复活脱胎而来,最难得的是,这种画面效果并非我们印象里《小蝌蚪找妈妈》一样的中国传统水墨画的风格,而是在山水画的基础上运用了好莱坞动画手法的画风演变,时尚却蕴含浓浓的中国味。

这也让我们似乎从《豆福传》上看到了中国民族动画的一线希望,也许,在不远的将来,我们再看到好莱坞用中国元素讲美国故事的《花木兰》《功夫熊猫》,我们将不在无力,中国动画人用中国传统文化讲述中国故事的动画片在《豆福传》之后,相信,还有许多正在赶来的路上。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列