绣春刀——一幅众生分裂的浮世绘

温哥华
所谓“修罗”,似天而非天,它是一种界于神、鬼、人之间的怪物,或者说“修罗”是一种难以自洽的矛盾体。“修罗战场”之说意在表达影片波诡云谲的底色。明朝末年的政治生态可谓是光怪陆离,君王行止怪异、宦官专横、两厂一卫如影随形,举国上下无人不处于惶惶不可终日的境地。一人为修罗不足为奇,举国皆然这意味着一种深入骨髓的大恐慌。
    佛经中讲修罗“其果报胜似天而非天,虽有福德,然性憍慢,执着之念强,虽被种种教化,其心不为所动,虽听闻佛法,亦不能证悟。”最终还落得个“藏身藕孔”的悲惨结局。修罗处于两个终极力量撕扯之下,从内而外都是分裂的。
    《绣春刀》展现了一个人人分裂的众生相。
    那位未露面的木匠活狂热爱好者,天启皇帝朱由校,算不算典型的人格分裂?
    日后的崇祯皇帝,信王朱由检,一方面像鸟儿爱护羽翼一般在战友、爱侣面前保持着自己高贵的姿态,四下无人处却又要迫不及待地向权奸魏忠贤卑躬屈膝,甚至在最后时刻不惜杀戮那些忠心拱卫自己战友和爱人。
同样经历了萨尔浒的生死劫难之后,沈炼和陆文昭却选择了截然相反的人生...
    《绣春刀》展现了一个人人分裂的众生相。
同样经历了萨尔浒的生死劫难之后,沈炼和陆文昭却选择了截然相反的人生底色。
陆文昭的人生哲学是再也不要成为引颈就戮的弱者,而是要彻底成为举刀杀人的强者。只是随着他的人生轨迹越滑越远,直到生命的终点,他才觉悟到被杀戮才是自己的全部宿命。
    电影刻意在强调沈炼的那种卑微、委曲求全的人生哲学。他并不追求人生的波澜壮阔,而是只是要在乱世中拥有一处可以养猫怡情的小院落。所以他一再的隐忍凌云铠、裴纶等人挑衅、指摘。甚至在关键的时候不惜牺牲跟在自己鞍前马后的小弟。但事实证明一味的隐忍并不能成就他卑微的人生,愤而拔刀更是将他引向人生的另一个极端。大战之后,你本以为沈炼最终会在修罗战场上长睡不醒,不料翻篇处他却又重新置身于森严冷清的锦衣卫牢笼,让人顿觉他已经被投入了往复无常的阿鼻地狱!
    少女北斋看上去清新明丽,却历经了人世之无常。她出生名门,却因东林党争遭遇家变,沦落风尘成为“瘦马”,得遇信王,似乎将要成为人生赢家,却终遭离弃。就像一叶浮萍无根、无定,只能随波逐流。
    几乎所有人都试图在表达一种不甘的情绪,但最终那些不甘都在无穷无尽的杀伐与血腥中淡漠。
    如果你非要找一点人性的亮色的话,我想那应该是裴纶。裴纶显然是个失意的锦衣卫官员:遭贬南院、挚友殒命。在那个纷纷扰扰的世界了谁会在意一个失意者的存在呢?但是他学会了一种谐谑的、玩世不恭的方式去面对生命的无常。我想正是这种外在的阴阳不定,难以亲近像一层韧性十足的外壳一般保护了内心里的柔与善。所以这个颜值一般的大饼脸男人成为整部电影中难得的一抹温情。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列