罗生门 罗生门 8.7分

它说的不是罗生门,说的是我们。

菜FYU
看过太多的影评再看影片仿佛陷入了思维定式。我记得一个导演曾经说过,一部好的影片就是当你开始思考了,影片戛然而止。我觉得, 一部好的影片就是当电影结束的时候,你发现除了故事中的世界,它还给你留了一个新的,更大的,未知的世界。《罗生门》是符合上述两条标准的。

当多囊丸阐述的时候,我没感觉
当女人阐述的时候,我觉得女人在说谎
当女巫在阐述的时候,假设女巫真的可以代表丈夫真实的想法,我觉得那丈夫说的一定是实话,毕竟他是受害人
当樵夫在阐述的时候,我觉得大家都在寻找一种对自己最有利的开脱,樵夫说的才是真相
当得知樵夫变卖了女人的短刀,隐瞒了部分事实的时候,我才觉得这个世界可怕至极!

就像影片开头说的,这个世道还有什么可以相信的?
只要每个人都坚持己见,只要没有共论,那么我们永远也不知道真相是什么。即便有共论,我们依旧无法肯定真相就一定是真相。想想我们现在公认的公理,真理呢?不过是大部分人愿意相信的东西。so what?它也不一定是真相。

当多囊丸阐述的时候,我没感觉
当女人阐述的时候,我觉得女人在说谎

就像影片开头说的,这个世道还有什么可以相信的?
多囊丸是个恶棍,不在乎手上是否多沾染了一条人命,多玷污了一个女人,他争的是自己的牛逼。所以他的说辞中,他依旧承认了抢了一个女人,杀了一个男人,而且女人最后同意和他在一起,男人是在20多回合决斗之后死在了他的剑下。可见他是一个充满魅力,武功高强的男人。

女人还活着,她要开脱的罪名是杀人,她要证明的是自己的忠贞。所以在她的说辞中,她被多囊丸强奸,被丈夫嫌弃,两眼一昏,醒来时,刀就不知怎么的插在了丈夫身上。她自己想要追随丈夫寻死,可是未果。可见她是一个无辜可怜的弱女子。

女巫代表的丈夫已经死了,他需要辩解的是男人的尊严。他不能是被多囊丸杀死的,那样太孬,所以他是剖腹自尽,非常符合日本武士道精神。他不能是抛弃了女人,那样太没良心,所以他选择让女人抛弃自己。可见他是一个有尊严善良的男人。

樵夫呢?他只用证明自己和这起案件没有瓜葛就够了。

我曾经有过幻想,我相信的眼前的这个世界是一个虚假编织的世界,没有什么历史,什么李白杜甫全部都是人为杜撰。但是即便真的是这样又能怎样呢?人们还是会选择相信。因为相信是前提。

有人在讨论区里说,讨论区就是一个罗生门。每个人都觉得自己说的很对。看完影片没被吓住,看到这条评论反而打了一个冷颤。它说的不是罗生门,说的是我们。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列