我需要很多很多的安全感

夏天有葵花
我是在一种全程十分压抑的状态下看这部电影的,很长的一段时间回不过神了。电影太长了,时间的原因没有一下子看完,所以有些情绪没有跟着积累,但是这种讲故事的方式确实很杨德昌,这是我看过一一之后的想法。
老旧的画面,还有夹杂着各种方言的对话,以及日本房子、日本歌,阁楼上的日本人的东西,紧张的局势,等等都带着不可抵抗的沉重。
我试着把自己放进那个环境里面,把很多东西都内化进了心里,现在要让我外显出来,我只能说出一个词——安全感。
我觉得这电影里面的所有人都在拼命从周围的人中寻找可以互相依靠的人。就像最初滑头被堵,就是因为落单,落单在那个年龄、那个特定的环境下面,确实是一件特别可怕的事情,所以我们又很能理解他们拉帮结派的心里,不过是想寻找躲避的组织。
这些帮派里面的斗争这一段看得我很无聊,但是又最能体会,我们都经历过小团体,我们知道小团体成立的意义有时候仅仅只是因为一个人太危险,特别是在未来渺茫,完全不知去处的时候。这种渺茫感其实在孩子身上不会那么明显,但是在小四的父母身上会表现更多。
那个时候内战刚刚结束,国民党躲到台湾并不是像我们想在看到那样的。我们可以试想,当人被迫离开家乡,来到陌生的地方,还要时刻注意着岛外伸来的手。他们一方面思恋着故土,一方面又害怕回到故土,在这种矛盾的心理下,他们还要面临生活的重建,面对自己渺茫不定的未来。他们不知道自己将要面对什么,甚至不知道现在付出的努力也不一定有回报。所以小四的母亲才会即使背后叫汪狗,却还是要小四父亲和自己从内心看不起汪先生交往,生活向来能让我们妥协,何况那样的环境下,有多少人能做出什么?
我很喜欢小四的父亲,这是一个典型的知识分子的形象,他面对校长的刚直,面对生活保持本真的态度,他告诉小四不能被这些打败,可是后来他就是这样被打败的。他自己也不能确定,世界真的可以改变吗?
小四的悲剧在于,他的世界过于理想化。极端的理想主义者最容易走向极端,我想他是从和Honey那次聊天之后才真正开始他的理想主义道路,当然父亲的行事作风也带给他很大影响。
但是我觉得是在他了解Honey之后,在理解到了那种在这个大环境下人的力量多么渺小,但是即使渺小,也不想被束缚。他看到Honey独自一人却完成了自己的英雄主义,完成了对生活对世界的反抗,从那之后小四才开始表现出那种愤世嫉俗,他急于去影响身边的人,他开始想守护小明,想和小明有那种完完全全的依赖和占有,想从对方身上获得自己想要的那种归属感。这种感觉我也有过,我在大学很长一段时间一直在寻找一个可以完全托付的人,这个人可以在你最无助是给予帮助,不管面对什么事,他总会站在你的身后。他永远会把你放在所有人之前,就像你把他放在最重要的位置。
这个时候你需要你确定的那个人成为你想要的样子,想按照自己的意愿去让他改变,但是会有人成功吗?很难。一个人改造另一个人的道路注定是失败的,怎么可能有人会忍受另一个人随意把他的想法强加在自己身上呢?小四希望小明能只注意他一个人,而不是向任何人都露出向他露出的笑脸。可是小明呢?
小明这样的女孩子在我眼里是不讨喜的,但是我可以理解她,懂她周旋在男人身边不过是为了得到更多的安全和保障。她身无长物除了一个自己,母亲甚至也需要自己的照顾。一个女孩子,什么都没有,却要变出一切,所以她才会来者不拘,她希望从这些男人身上得到所谓的安全感和保障。我不知道她对于小四到底是不是真的喜欢,我其实很看不懂她的感情。特别是小医生要结婚之后说的那些话,她不知道这些话多让人误会吗?她知道的,她和小四说过自己知道小医生喜欢自己,但是她不拒绝,她利用小医生的喜欢帮自己母亲治病,我又能苛责她什么呢?只是我也喜欢不上她,我不喜欢那么楚楚可怜的女孩子。
所以我为小四不值,我为后来小四的疯狂难受。但是我也知道,真正的凶手其实是这个世界,是这个他们不管怎么努力也无法改变的世界。小四最后的疯狂是从听着父亲鞭打老二开始的,他一向是个好孩子,哪里敢面对父母的失望和愤怒,加上对小马背叛的失望,对无法得到想象中的小明,最重要是无法改变这个乱七八糟、毫无光亮的世界。他不知道自己可以做什么,他开始恐惧未来,愤恨现在。疯狂似一瞬间爆发的。
我记起一句话,忘了从哪里来的,大致是,有时候国家的一步错,毁的是一代人的一生。只是时代大背景的戏,很悲壮很悲壮,我看得很难受。
也许我们真的好得多,虽然同样无法改变世界,虽然同样看不到未来,但是我们真的好很多。我们不需要那么疯狂地从别人身上寻找安全感。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列