步履不停 步履不停 8.8分

遗憾是亲情间永恒的存在

魏小鱼
不太敢看这类电影,因为足够细腻,足够真实,真实到仿佛那就是自己,倔强又不善言辞的父亲,忙忙碌碌爱唠叨的母亲,不断承诺却终究什么也没做的自己,戳痛自己的就是那琐碎又真实的细节。
我们多数人的父亲就如同电影里的父亲,不苟言笑,不善言辞,年轻时忙于工作,年老时倔强不已。而我们总有一个比自己优秀的哥哥或是姐姐,受表扬,受夸奖的永远不是自己,因为太在乎,所以儿时的记忆里充满了愤懑与不满的情绪,直至离家,发誓不出人头地绝不回家。
因为哥哥的意外去世,每年哥哥的忌日便是一家人相聚的日子,父母口中怀念的永远都是哥哥的好,而我们介怀的也都是这样的小事,因为母亲弄混了自己与哥哥而闷闷不乐,当他跟父亲说起是,父亲问有什么区别?在父母眼中他们都是一样的,在儿子心中这便是最重要的,小的时候跟着父亲去听演唱会,一直追不上父亲的脚步,如今祖孙三人去散步,父亲已跟不上他们的脚步,儿子跟在步履蹒跚的父亲背后,默默无言,他看着忙碌了一生的医生现在也因为年老对生病的邻居终于也排不上用场只有急得团团转,我相信儿子不是没有动容的,子女对于父母的动容永远都是短暂的片刻之后依然是步伐匆匆。所以,听到母亲抱怨浴室的瓷砖坏掉,直到儿子离开也无人来修,跟父亲唯一温馨的对话是相约着去看足球,终也没有成行,母亲心心念念坐儿子的车一生也没有实现。我们认为一年见一次就足够了,父母在期盼着你几个月后就又回来了,临别前母亲与每个人的握手让人心碎,年老的母亲知道与子女每见一次面就少一次,不知哪一次就会是永别,而我们就如母亲说的,步伐匆匆的我们永远无法理解年老的父母每一个行为背后的别有用心,对于父母的爱与遗憾更多的都留在了回忆里。
看完电影后我立马给我妈打了一个电话,本想好好的关心一下她,聊着聊着就说到小侄女小小年纪已经来大姨妈了,我告诉我妈我也是这个年纪来的,我妈已经忘记,因为那一年我爸妈常年在外,只有我跟姐姐在家,我莫名的大声说那个时候姐姐也不管我,我妈干笑了两声,我也沉默下来,突然想哭,不知该如何继续谈话,我妈借由挂了电话,之后我在想,我的初衷并不是想让我妈感到愧疚,说出口却是这样的结果,或许是因为那时候太在意,太需要,可那些成长中敏感的时刻或情绪并没有得到足够的关怀,所以一直埋有情绪,不太轻易记起,但从未有忘记,可是亲情就是有这么多细节的情绪组成,而成长的过程中一切都是如此深刻。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列