会计刺客 会计刺客 7.3分

新时代的蝙蝠侠

风若吹

干净利落的电影。

结构非常清楚,小时候的经历和成年的故事不断穿插,作者有意想构建一个不断解密的结构,但是因为有类似电影在前,因此算不上烧脑,剧情的进展大致能猜个一二。看的时候就想,如果雇佣兵的小头头是主人公他哥;越来越暴躁的大反派估计会被痛快解决,这样不免俗套。叙事的角度是中规中矩的水平。

干净利落的电影。

这部电影缺少道德判断,编剧想要塑造一个像蝙蝠侠那样“偏门”的走在犯罪边缘的惩恶扬善的矛盾形象,但不像蝙蝠侠那样是带有妖艳的三观,会计就是耿直的没那么多心眼得做事,恰好他做了符合主流价值判断的事——洗黑钱的同时将不法分子曝光。或者说其实会计并没有进行深刻的道德讨论,有点自我拷问的角色是警官——恰好这是两部影片另一个共同点。主人公都有个正义使者帮忙,自己则行走在黑暗之中。不同于蝙蝠侠因为童年的阴影和作为哥谭之子而身负主持正义的天然使命,会计师及自闭症的设定让本片主角做起“好事”不会陷入对自我价值的追问,当然监狱的黑帮以及失去父母也同样合理化了他的性格和动机。只是性格缺陷这个万能容器使得对主人公的描述更加让人容易接受且乐于接受。从这一点来说,这部电影没有诺兰蝙蝠侠带着让人思考人性的深远寓意,让人的观影体验更加纯粹和轻松。

这部电影带来杀戮的快感。非常喜欢那种带着一点癫狂,动起手来干净利落没有半点废话甚至带着完美主义。精简甚至简陋的房车布局,车库的打开和关闭都相当精确,动手都是枪枪爆头,主角他哥决战时刻讲解“从未有人见的”百步穿杨,这一切都让观影充满了强迫症般的愉悦。从打怪练级到消灭boss的英雄主义电影的故事流程来看,本篇非常成熟,很少突兀的布局,打斗场景并不会让人觉得太少,总之很自然,非常过瘾。

个人认为这是一部非常酷的电影,尤其是人物设定及剧情布置。看样子有第二部,也不排除导演想把它排成三部曲的可能,但那样会增加许多本部未有的剧情铺垫。如果像谍影重重5那样强行续命可能会失掉最开始的惊艳。

会计刺客的更多影评

推荐会计刺客的豆列