罗塞塔 罗塞塔 8.1分

送给你时间一生

liqueur1221

每次母亲说我们的生活水平已经是中等水平了的时候,我总觉得自己早已落入社会最底层了。今年冬天,我第一次坐飞机,她又这么说。我觉得与其说这是闭目塞听的自我安慰,与其说这是虚伪的谎言,不如说这是因为母亲是一个要强讲究的人。

—— 题记

我不知道划分体面生活的界限是什么。很多东西不是因为会降低我们的生活质量我们不买,而是我们买不起,于是编造各种神乎其神的道理。除了参考书与零食,其余购买的都是浪费,甚至连卫生棉都要买低价的节省用,一直以来,我认同这种经营家庭之法。甚至这些话对我的影响,就像家风一样,路边新颖的东西会蒙蔽人们的心灵。今天看了一部叫《罗塞塔》的电影,讲述一个18岁少女在等待与绝望中 挣扎的故事,情节虽然比较简单,但刻画的情节却深深嵌入脑海中。

—— 题记

罗塞塔几乎想通过犯罪计划实现自己的就业,她假装错手将卖松饼的少年推下河流,眼睁睁看着他下沉。在少年几近陷入泥淖时,罗塞塔才迟缓的掰断树枝救出少年。这个少年曾经邀请罗塞塔去出租房过夜,请她吃自己用松饼模具做出来的自制松饼,并且在音乐声中移动着舞步。少年还向罗塞塔透露自己将家中自制的松饼拿到移动餐车上偷偷贩卖,获得多一些钱。罗塞塔几次向松饼店老板求职未果,就把少年的隐私告诉老板,并找出自制松饼当场揭发他,最终得到了店员的职位。她以为背叛可以换来工作,不惜一切代价只要可以改变她的处境,她希望像其他人一样过着正常人有尊严的生活。

她刚满18岁,住在野外的一辆废弃流动车上,用一根随时会断水的水龙头支撑生活起居。她的母亲除了醉醺醺的随处一倒便无所事事,甚至为了换酒出卖自己的肉体。她懦弱、敏感,饮酒上瘾,本来可以靠缝纫糊口,但经常醉的昏天黑地,早已失去劳动能力。罗塞塔每天就要面对这样的母亲,忍耐厌恶与绝望。本来她有一份临时工作,但是试用期一到,无论她做的多么优秀都仍然被驱逐出去。她去买松饼果腹时发现了这个对文聘没有要求的工作,她在找工作方面碰壁不止两三次了,都是以别人无情的拒绝做尾声。

当罗塞塔如愿以偿的站在松饼车上向顾客贩卖松饼时,她所期待的生活并没有给她提供尊严。她生活的本质没有改变,她无处可去,除了铁丝网后面的那辆流动车可以让她度过漫长夜晚,她背叛了唯一的朋友,却不得不面对对她态度悬殊的母亲,忍受她烂泥一样的醉酒。她手里拿的钱至少不会让她再挨饿,没错,但她仍然感觉自己是被整个世界放弃的,就好像是一直忍耐被人呼来唤去的,并且根本没有立足之地。唯一和她在一起的不是那个学架子鼓的少年,而是今朝有酒今朝的母亲。曾经在少年的房间,罗塞塔辗转难眠,她不停的告诉自己,“我的名字叫罗塞塔”,“我18岁”,“我有一个朋友”……后来,在她出卖了这个少年前,竟然险些让他丧命。她得到了少年的工作,每天傍晚给餐车上锁时,都能想到少年曾经说,“我有工作,你就有工作。”少年丢掉工作后有一次骑着摩托车追着罗塞塔好多公里,罗塞塔躲在桥上的人群中,没有愧疚与惭愧,也没有想象中的胆怯。因为她是用少年的工作换来自己的未来,而不是自己的梦想。

罗塞塔对餐车上枯燥沉闷的工作失望透顶,也对能换回尊严体面的现状失望透顶。其他地方对于她是陌生遥远,甚至不怀好意的。人们总是对社会底层的人嗤之以鼻,在寒冷的秋天,罗塞塔穿着短裙和运动外套,用一双雨靴进入树林回到流动车上时,仍然看到的是母亲烂醉如泥的样子。罗塞塔的生活现状没有一丝的改变,她也无法挽回自己背叛的朋友。她煮了一个鸡蛋,躺在床上静静等待死亡。在此之前,将母亲扶到床上,她打开煤气,塞好车内的缝隙。她像开一个恶意的玩笑一样调侃自己的生命,更确切的说,是想就这样在床上一睡不醒。她没有全部吃掉桌子上的鸡蛋,因为倘若她第二天醒来,她还能再是一个。但命运总是她,跟她开了一个很大的玩笑,罗塞塔突然想起家里已经没有煤气了。于是,她就去买了一罐煤气。少年骑着摩托车在她身边乱围着她,罗塞塔气急败坏的轰走他。

本来想和母亲一起看这部影片,但是她总是习惯性的难以放下手上的家务。28岁和父母住在一起,想用8年存够20万交房子的首付,然后30年贷款还清,不需要靠别人。我常跟母亲说,我必须要靠自己,世界上没有一个男人可以接受一个长期服用精神类疾病药物的人,与她过着正常人的生活。我必须咬牙坚持自己养活自己。其他在罗塞塔在少年家过夜自言自语时,我觉得她身上有我的影子。我们家为我找到的工作,现在暂时只有1400快钱,我考试的结果让人失望透顶。这份工作不是闲职,属于体力劳动,虽然是在图书馆里,但每周几乎没有闲下来的时候。有时候回到家想直接睡觉,根本无心复习编制。看电影时,我又拿一醉不起罗塞塔的母亲和自己做了比较,觉得自己的疲倦和她母亲酒后的颓废和懈怠没有任何本质的区别。我记得自己初中放学就钻进房间做作业,有时候还会额外做新华书店里买的课外题,写到晚上34点。现在回到家,不到10点就有意识模糊、头脑发昏的感觉,躺在床上就失去了知觉。虽然不至于挨饿,但是我的精神状况已经滑到了社会最底层了。尽管6点起床,但仍然因为时间不够用,每天都过得残缺不全,感觉亏欠了不少。但是,我想我和罗塞塔的母亲不同,我至少还有独处的写作,她的母亲就只有醉酒和睡觉了。母亲送给我时间一生,它的价值不是在我每日倒床就睡的一刻才生效。我应该去学编制,抓住手中的机遇,并不因它的乏味就轻易放弃。

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列