战狼2 战狼2 7.4分

像《战狼2》那样活过《我的前半生》!

萧秋水

我们都知道那句著名的话:

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

其实,上面所说的,还不够,还应该包含“你看过的电影(或电视)”。

一个人喜欢看什么样的影视,喜欢影视里面的什么人物,不仅仅是形成ta的气质,也是价值观、世界观和人生观的投射。

看完了电视《我的前半生》而仍然喜欢罗子君的人,显然的,和喜欢唐晶的人,只能分道扬镳,如同剧中的闺蜜的命运。

我喜欢后半部里的唐晶,那个不再和闺蜜毫无界限感的唐晶,精神上彰显无比强大的唐晶。

所以,和喜欢罗子君的人,我没什么好说的。

身为女性,依附于丈夫的罗子君的前半生,或依附于闺蜜和闺蜜男友的罗子君的后半生,都不是我所欣赏的活法,剧版的唐晶,对于爱情和工作的态度,也不是我所赞同,生活中哪有那么多非此即彼的黑白,职场纵横的精英们不一样建立家庭扶老携幼其乐陶陶?

如果有的选,我愿意选择像《战狼2》这样快意恩仇、痛快淋漓的前半生,这才是我所向往的活法。

“犯强汉者,虽远必诛!”

至今,依然掷地有声。

《战狼2》让人想起这句话。

硬,且燃...

我们都知道那句著名的话:

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

所以,和喜欢罗子君的人,我没什么好说的。

“犯强汉者,虽远必诛!”

至今,依然掷地有声。

《战狼2》让人想起这句话。

硬,且燃。

阳刚力量爆棚。

即使是里面的女性角色,也不是纯粹的花瓶,即使是个孩子,也懂得教给冷锋树毒涂上箭矢,即使是作为富二代熊孩子的存在,也在战场上实现了从男孩到男人的转变。

这部片子里,有着刚硬的力量,如铁腕,不由分说地出击,拳拳到肉、见血,为了践行军人的责任,为了保卫自己的同胞,不惜拼命。

这样的人、情景,其实我们并不陌生。毕竟,今天是八一建军节,在历史上,那些先烈们、开国元勋们,他们是这样做的。

在看似和平的时代,处处鲜花着锦,到处娘里娘气,那种刚硬、雄健,在体内潜伏的狼性,似乎消失了。

他一脚踹过去,那不可一世的村霸,倒在地上。

他知道后果,但势在必为。

遗照上的小飞,看着他们。

假如连身边的人都保护不了,谈什么保家卫国?!

当我们一味被强调善良的时候,难道就认同了善良被人欺?

尤其是被视若亲人的闺蜜欺?

《我的前半生》里,唐晶在人后才掉下眼泪,翌晨上班,她炒掉凌玲。

凌玲诧异,唐晶说:“等你坐到我现在的位置,你才有资格来评论我的为人处世!”

这个世界,讲善良,也讲实力,后者更重要。

没实力的善良,挡不了子弹。

叛乱把原本不问世事的冷锋裹挟进去,孤身上路,没有后援,要从漩涡里捞人,谈何容易?然而体内有狼性的人,不问生死,不问是否可能,只会义无反顾地前行。一如扮演冷锋的吴京自己,为了演好特种兵,到部队体验8个月,本来就很好的武功根底,至此,如虎添翼,假如不是这样,那么片中的英雄气和杀气,有可能会打折扣。

这部片子让人欣慰之处在于,主旋律也可以拍得这样好看!中国军事片,终于有超级英雄式的角色了,而且,这回的超级英雄,不是硬生生造出来的手撕鬼子式的英雄,而是有血有肉、有信服力的银幕形象!

可以媲美好莱坞的大制作,竟然是从非科班出身的吴京开始,意不意外?惊不惊喜?

也许,正是因为他不受限制,可以海阔天空,才能有这样的成就。

我并不被吴京卖房筹款的事迹感动,因为,假如作品不够好,就算是倾家荡产也没用,现在,吴京拿出了好作品,点燃了他自己的艺术生命,也点燃了爱国激情,在八一建军节,这是一份郑重的献礼。

《战狼2》除了主角光环,没有多少硬伤,主角光环也不是BUG,如果我们能够接受好莱坞的超级英雄,又为什么不能接受冷锋的设定?一部好片子的意义在于燃起观众内心深埋的正面情绪,理性的热情,《战狼2》做到了。

动作戏的紧张感,似有似无的情感戏与动作戏形成的适当节奏感,恰到好处,镜头的调度、场景的变换、武器的精良、打法的多样化、反派人物的非脸谱化,都使得这部片子格外好看,细节处理也非常到位:

反派去寻找陈博士,金发女打死了陈博士,大个子狂怒不已,金发女轻松地抛过去一个媚眼,暗示了两人的关系。金发女挂掉,大个子怒发如狂,对着卓亦凡就是一顿狂扁,两人的情感不多着笔,但这两处已经充分显示,使得反派人物也非常立体。

最大反派的酷、残忍和利落也给人深刻印象。

还有一处细节:

直升机将要来临,决定谁先撤走时,工厂管理人员要求中国人站一边,本地人站另一边,然而很多中国人已经在当地建立家庭,拥抱着另一半难舍难分,结合开头拆迁的那一幕,我觉得吴京是非常“敢拍”的,其实这都是很敏感的话题,毕竟很多中国人可以接受白人联姻,但不能接受和黑人的情感,这部片子里很好地表现出中非人民情感交融,给我的感觉是吴京已经具备很好的国际视角,相比某些片子里黑人一出现就是反面角色的处理,高出不止一个段位。

整部片子的选角都非常棒。

达康书记虽然仍有《人民的名义》光环,但在《战狼2》中并不会让人出戏,东来局长戏份少,但是很有张力,红着两眼含着眼泪,怒吼一声“开火”让人痛快淋漓。

张瀚算是黑马,如果说以前张瀚的表演相当浮夸,这部戏里由浮夸到肃然,很好地完成了人设。

女主角也是可圈可点,有英气,也不乏女性的柔弱,但这种柔弱,又不是《绣春刀2》里北斋那种让人烦的莫名其妙的柔弱,而是女性的阴柔,但在关键时刻,她摸爬滚打样样行,不是以拖后腿的方式推动剧情。

余男的客串出场不多但是很好地串起整个故事,那临行前的一纸结婚申请以及两人过往的深情,如同一个钩子,牢牢地钩住冷锋的信念,那份不甘心的追寻,也是他力量的源泉。对龙小云、战友、干儿子的小爱,和对国家、民族的大爱,让这个人物有强劲的驱动力,整个角色就立住了。

于谦老师演技超赞。

连群演都非常认真,而这也取决于导演的调度,毕竟,我们知道,有些以抠图著称的电视群演的目光都不集中一处。

会看电影的人,看一部好电影,会从中汲取营养,让信念、力量从影片中,传输到自己的体内,成为自己的一部分。

与其看软绵绵家长里短的狗血剧,我是宁愿看燃到爆的热血剧。我的确不会出现在非洲战场,然而,从冷锋身上感染到的勇敢、无惧,我会应用于人生战场,在自己的一生里,打好所有的仗。

期待《战狼3》!

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列