珍惜你所爱的人

孙亦川

一年前朋友说想养一只柴犬,我突然想起了这部电影,但不是关于柴犬的,而是它的近亲——秋田犬。

大多数人家里都养过狗狗,都对狗狗的忠诚有着自己的体会。像片中的小八一样忠诚的狗狗,也是我们的狗狗的缩影。即便自己的主人永远回不来了,他还是在那里等着,直到生命的最后一刻。我相信,无论是多么铁石心肠的人,看到狗狗苍老但仍矗立在车站外的身影,都会感到鼻子一酸。

影片中多次描绘了老教授和夫人的爱情,努力让人们相信这份爱情仿佛牢不可破。但是教授去世了,老夫人将房子卖出了,自己也离开了小镇,后来只是偶尔回到小镇上去。但是小八十年来从未离开过。他一直等在那里,等着老教授回来,叫一声“嘿,小八!”然后它兴奋地扑到老教授怀里,感受着老教授对他的亲昵的抚摸······可惜我们知道,这一切都不可能再发生了。影片的最后,在一个雪夜里,暮年的小八趴在站台上,幻想着老教授归来,大学覆盖了它的额头,它辰辰进入梦乡,或许再也没有醒来······相对于夫人对丈夫的爱,小八对老教授的友情,仿佛更加深沉。这不禁让我们感叹:狗比人更真诚。他用自己的一生,来回报主人的友谊。影片不止告诉我们,要善待动物,更告诉我们,要珍视你所爱的人。

豆瓣上有些人评论说,一碰到萌宠加感人的题材,豆瓣评分就失控了。这种题材的电影不计其数,但是评分高的,仅此一部。这类言论,纯属没事找茬型,或许是专门被请来的水军?

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列