战狼2 战狼2 7.4分

这部电影看得热血沸腾

张知几
这个电影看得人很兴奋,打戏很赞,武器装备我也觉得挺高逼格的(可能因为比较少关注军备武器),我觉得整个电影的格局其实挺大的,可以看作是国际局势的缩影。里面的人物都挺丰满的,不再是单纯的黑白善恶一刀切,既有铁汉柔情的冷锋和大个子雇佣军二把手,我觉得雇佣军头子(不知道叫什么名字汗颜)也算得上一个血性男儿,他对冷锋这个对手的欣赏显而易见。那些工厂员工非洲人一开始不能一起逃难时的不愤到听到能一起走后的开心起舞,还有tunbo(?不记得名字了汗颜)这个小男孩和他妈妈的个性也很鲜明很有立体感。
关于剧情的不合理之处,也有可能是我没看懂的。一是开始非洲红巾军(应该是这一伙人吧)为什么非要陈博士,难道是为了得到拉曼拉疫苗抗体和治疗方法?二是非洲人雇佣欧洲雇佣军,给得起钱吗?而且雇佣军能够随便杀了雇主?莫非这个雇佣军头子的身份还有内幕?三是那个冷锋女友说去边境执行任务遇害的,那怎么会被雇佣军头子杀了?而且冷锋为什么要跑到非洲来查探消息,非洲难道有中国边境之地?四是最后一幕冷锋在手臂挂上红旗就把枪扔了,然后所有人都把枪扔了,他就这么有把握非洲军会买账?我知道这一幕可能是为了表现中国的强大,但感觉把枪扔了还是有些冒险和不合理。
至于有些朋友讲的电影主线一开始说是为女友复仇到后来变成了救侨最后有强行扯回为女友复仇,我觉得并不算很牵强,毕竟一开始在军舰上,那个老板只说了跟雇佣军有关,都不知道谁是真凶,而且救侨一个是冷锋的军人责任感和使命感使然,另一个也是为了救干儿子的妈妈,后来搏斗中才发现了同样的子弹,才知道凶手,所以一下子复仇感又来了,我个人觉得整个主线还是满合理的。
       我觉得这个电影最出彩的地方应该是情感非常到位,亲情、战友情、爱情、爱国之情都很到位。而这跟拍摄手法和画面切换有很大的关系,我非常喜欢影片中对于战友和女友的回忆与现实交叉切换的画面,前一秒还高高兴兴的喝酒大笑,后一秒就眼中含泪了。里面有两次流泪都让我印象特别深刻,一次是冷锋杀人后,入狱前与其首长道别敬礼时的那滴泪,那首长说的那句话也很让人感动:军人之所以是军人,脱下军装也仍然是军人,仍然受人尊重。另一次没记错的话是军舰上的人眼睁睁的看着工厂的非洲员工被杀的悲惨场景,无奈地流泪和接到命令的那一刻,军舰长眼中含泪吼出开炮二字后,导弹飞出的那个画面。个人觉得面对非洲人被杀,中国人无法帮忙的无奈;还有最后雇佣军的坦克轰炸老库房时,在里面的人无奈的等待、绝望、恐惧等情绪都表现得非常到位。这个世界上我们有太多无奈无能为力的事情了,但是看到非洲员工们在工厂的火堆中跳舞唱歌的场景,即便他们能不能活过明天都还是未知,但是那种乐观顽强的精神真的很有感染力!就像何建国说的:这些非洲人,无论贫穷、疾病还是战乱,只要给他们一堆火,他们就能起舞!
      关于演技,可能就是何建国不太好,也许是达康书记太深入人心了,也可能是他不太适合这种角色,这里感觉他的演技不太出彩。
      可能有些记错的,理解错的,欢迎大家交流意见!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列