小民的悲哀

理想国里的蚂蚁
2017-08-01 22:41:58

突然有一天,脑海中冒出一个词《卡拉是条狗》,有可能是之前听过这个电影,于是便看了。

90年代的北京,拆迁后的胡同,国企中工作的老二。故事是为了寻狗卡拉,但映射的更多是老二这个普通的民众。

从电影中看,老二是个憋屈的小人物,他天天矜矜业业,认真上班,可是却娶了个强势的女人。工资上交,意味着他在这个家里没有多少地位,起码,作为大男子主义盛行的中国男人,他没尊严。于是他把一切都寄托在了一条狗身上,因为每天下班后只有卡拉会在门口迎接它,就像他自己所说,只有在卡拉面前,他才活得像个人。可是突然间,卡拉被抓了,但听到这个消息后,他仍然很镇定,其实是不敢冲自己的老婆发火。于是,出现了往附近公共厕所里偷着骂自己老婆没用、自己没用的情景。看时不禁让人发笑,这是一种无奈,也是小民的悲哀。狗丢了,自己的尊严也丢了。

于是剧情围绕着老二找回自己尊严即捞回卡拉展开。一个狗证,需要五千块,但这对小百姓来说,似乎不是个小数目,就老二来说,足以抵上自己三年的工资了。办还是不办?老二老婆说:不就是一条狗吗?老二说:你不懂。

是啊,老二丢的岂止是狗。之后老二求助于自己的前情人杨丽,几经折腾,卡拉最后回来了,但通过的仍然是小民的其他手段,还老老实实办了狗证。

小民的悲哀,就是丢失了尊严或自由后只能认命,然后求助于非正规渠道,然后再毕恭毕敬的走正规渠道,这可以说是中国特色,也是90年代小老百姓的悲哀。

卡拉是条狗的更多影评

推荐卡拉是条狗的豆列