战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》视觉冲击下的人文关怀

程西瓜

因为准备考试和国产电影保护月的原因,自动忽略了这一个月的影片资讯,反而是哥哥的强烈推荐得以在周六的晚上跟家人一起去看了《战狼2》,也得以让我没有错过这部精彩的良心国产动作大片。

影片开头的水下打斗场景就已经让人屏息,整个过程的紧凑感让我几乎是攥着拳头在心里感叹吴京超长的闭气时间和能够支持长时间水下打斗的体能,仅仅只有几分钟的场景却紧凑的让人觉得是在跟时间跟生命赛跑。在后来才了解到这段水下打斗的场景采用的是一镜到底,也就是说整个过程只要有任何一个人出现了一个小失误,那都要从头再来,更何况海水洋流速度变化很快以及水温等环境因素,真的不免感叹《战狼2》仅仅是开头的几分钟就能让人感受到制作的良心。

其实看到后来才发现不仅仅是开头,整部影片的场景和细节刻画都在给人传递出“精彩”二字。在冷锋救出瑞秋和帕莎的那段穿梭在非洲贫民窟的追击战,红色的北京牌吉普车在狭窄的巷子里穿梭躲避雇佣兵的追击,刺激的速度和精湛的车技,以及女雇佣兵骑着摩托车在红红绿绿的彩色屋顶追击冷锋他们的画面,不论是动作的设计还是镜头的远近切换不仅让人感受到毫不逊色于美国好莱坞动作片的荷尔蒙刺激,还展现出非洲贫民窟的真实面貌,在刺激的动作场面进行的同时还展现出非洲贫民窟中被饥荒,瘟疫,战争困扰人们,镜头刻画的一些场景如果停格下来会让我有一种置身荷赛摄影作品展的的错觉,无疑,在紧凑的动作追击中加入这些镜头,让人有一种动静结合的感受,在感受视觉冲击的同时也在鞭策我们内心的人文情怀,在鞭策着我们去思考些什么,我觉得这是《战狼2》比很多好莱坞大片更优秀的一点。

还有给我一个冲击非常大的场景是在非洲贫民窟的巷战结束的时候,冷锋开着浑身弹孔没了挡风玻璃的北京行驶在非洲难得的一望无际的草甸中,满屏的绿色搭上北京的那抹红色极具美感,这也是影片中出现的比较难得的慢节奏的画面,一路上的对话也非常有意思,冷锋说:“海豹突击队虽然是全世界最好的特种部队,但是他们并不会来非洲接你。”而瑞秋艾特他们的推特账号以及拨通美国大使馆无人接听的场景也让人觉得幽默且大呼过瘾,在很多美国影片中经常会出现调侃俄罗斯和中国的场景,但是这次我在国产电影中见过的最幽默的调侃,也是中国强大国力的另一种体现。不得不说的是,在瑞秋抓狂下车的时候,出现的狮子围食猎物的场景和长颈鹿在草地奔跑的场景,还传递出一种人与自然的和谐感,是一种很温柔的包容感。《战狼2》在这里不仅体现了着眼世界人民的视角还扩大到了人与自然。

《战狼2》的另一种人文情怀的体现是超越国界的。这是人类在面对饥荒瘟疫战争或者是任何一种灾难时体现的人性闪光点,在得知第二天的撤侨消息后,工厂开始对非洲人和华侨进行划分,在听到“明天只有中国人能上飞机”的时候,非裔工人眼神中透露的绝望是非常让人揪心的,这种悲壮的感觉就像是自己被提前宣告了死亡,而这个时候冷锋说的:“妇女儿童先上飞机,男人们跟我走”给了我一种熟悉感,在《泰坦尼克号》中也出现过这样的类似场景,这是电影中让我感触最深的一个泪点。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列