我是马布里——老男孩的重启青春

看电影的ERIC

1996年绝对是NBA选秀史上最耀眼夺目的一年。这一年,科比、艾弗森、马布里、纳什、雷阿伦、小奥利尔等人同时踏入联盟,此后的二十年中,科比五夺总冠军成就霸业,纳什成为了足球踢得最好的篮球运动员,艾弗森却带着遗憾退役……大家在书写着自己的故事,只是这一切都发生NBA这个名利场,而唯有马布里,另辟蹊径,选择了一条和众人截然不同的道路,却因此成就了一段不凡的传奇。

关于马布里的故事,大家或多或少都有耳闻,从NBA离开,他毅然来到中国,带领北京队三夺总冠军,当选北京荣誉市民,被大家亲切的称为老马、马政委……《我是马布里》则是以马布里为原型,但讲述的却不仅仅是他这一段颇有传奇色彩的经历,而是一段老男孩重启青春梦想的故事。

对于每个人来说,当青春正逝,重拾梦想谈何容易。对于曾经体会过梦想滋味的人更甚。马布里19岁进入NBA,33岁的他却放下过往的荣辱,来到中国,从零开始证明自己。这个老男孩也痛苦过,纠结过,怀疑自己的选择是否正确,同样他也开始反思自己,父亲的突然离世,自己曾经的种种……还好他有直面现实的勇气,他要带领着曾经“一蹶不振”的球队冲击冠军,这一切在外人看来似乎只是口气不小的“痴人说梦”。

但还好热情一直在他心中,对篮球的热爱和激情,让他愿意坚定的走下去,并用这种热情感染着队友。正如马布里的口头禅“love is love”,是的,热爱就是热爱,它如此纯粹,没有高低贵贱之分,对于热爱篮球的人来说,它带来的快乐是相同的,在马布里的带领下球队一次又一次的胜利,这种胜利的快乐同样感染着观众。前段时间大热的体育题材影片《摔跤吧!爸爸》为什么能让人如此热血沸腾?因为虽然这是关于女摔跤手成长的故事,但它却触动到了观众内心深处的情感,关于梦想和信念。看着主人公一次又一次的创造奇迹,观众也仿佛置身其中,感受着胜利的喜悦。同样,《我是马布里》也具有这样的共情性。通过极富运动感的剪辑和节奏带感的BGM,把赛场紧张的气氛推向了高潮,极具代入感,有着让人置身球场的酣畅淋漓。

更难能可贵的是,该片虽以马布里为轴,但却没有神话马布里的个人能力,也没有大肆渲染他的明星光环,而突出的是篮球的团队精神,何冰饰演的教练有段台词颇为深刻:篮球不是将球从一个人传给另一个人,而是从你的左手传到右手,兄弟是手足,手可以手上,脚可以脚上(大意),这种团队的精神才是比赛胜利真正的奥义,才是这项运动的魅力所在。正因为如此,所以在其他人物的刻画上,也能看到主创的用心,因为伤病放弃篮球的经纪人、坚持不破不立勇于求变的教练、实力强大针锋相对的对手……这不是马布里一个人的独角戏,而众多出彩角色的演绎决定了这部片子绝不是一部如同纪录片一般的传记电影,而是一部情节扣人心弦的剧情片。

另外不得不提的是客串出演的艾弗森。这绝对是本片最大的意外惊喜。一直以来,他在不少球迷心中都是最悲情的孤胆英雄。他与马布里有着太多相似的地方,同是贫民窟长大的孩子,打同样的位置,同一时间进入联盟……也许正是英雄相惜,两人成为了挚友,这一次的客串,好久不见的AI依然神采奕奕,不得不说演技自然娴熟,最后的彩蛋,他和马布里之间的对决,大家可以期待一下~

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列