黑天鹅 黑天鹅 8.5分

当自我战胜本我

.ByEk

《黑天鹅》其实一直在问一个问题,那就是黑色和白色到底象征着什么,我们到底是追求黑色,还是白色?

黑与白所代表的象征意义从本片第一个序列就此展开,全篇通过Nna黑化的过程不断赋予黑与白价值,从宗教的含义对黑与白进行的阐述,开篇便是善与恶的绝对分割,Nina本身一开始绝对的善,28岁,善良、胆怯,上进听话,很少社交,舞蹈是她的全部,为了追求极致的造诣,她付出了难以忍受的压力。 Nina与自身内心的矛盾过程,在压抑、惊悚、混乱的序列下,Nina的人格逐渐分裂,她幻想自己受伤,幻想与Lili发生关系,幻想看望Beth时的自残,幻想杀死Lili,初次观看以为是真实发生,观完全片才发现是超现实的手法。黑其实是Nina被压抑的无意识,母亲因为私生下Nina被赶出芭蕾舞团,将一个芭蕾舞演员毕生的愿望加以Nina身上,28岁Nina一直过着单调如一日的生活,严苛、统治、甚至禁闭。

Nina由白变黑的过程其实就是从自我走向本我的过程,从严于律己到一种随心所欲的本能,这是黑天鹅这个舞蹈角色需要的价值,但是一个分饰两角的后果就是影片不断增大的压力,即Nina的精神压力,她变得狂躁、粗暴、专横、敏感,但她的角色阐释的越来越好。

“i was perfect”...

“i was perfect”是倒在鲜血之中Nina说的最后一句话,也呼应了前文她看望前舞团天鹅女王时探寻的价值,全篇在逐渐过曝的画面与观众不断的喝彩之中结束(《杀手里昂》中里昂走向走廊的主观镜头),

开放性结局在一片白色中结束,但我认为通过全篇分析,这是一个悲剧的结局:自我战胜本我,Nina最终还是为了母亲的愿望,成为了最优秀的芭蕾舞者,但她的精神已然崩溃,生命也就此结束,角色悲剧性得以展现。

这个问题也就给了观众,黑色的恶与白色的善,到底哪一个是我们应该追求的?从这个意义上说,这个开放式结局是全篇的点睛之笔。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列