一代宗师 一代宗师 7.7分

见宗师,见众生

一碟小泡菜
昨晚,我下载了准备在火车上看的《一代宗师》后,随口问了一下身边的朋友对这片有什么感觉。她说:“不好看,尽是些文绉绉的对白”,“充斥着王家卫的风格,什么‘有的人活成了面子,有的人活成了里子’。”当时听完这席话,觉得这片子还真是佶屈聱牙,矫情满满,让人听的清却听不懂。不过,正如当初在一众差评声中坚持要去看《大鱼·海棠》一样,我依旧想在听过别人的评价以后仍用自己的眼睛去看一看。

说来也巧,朋友的那句恰恰是我所感悟到的剧中人物的命运总结。叶问活成了面子,享誉中国、人们口耳相传,以致于几十年后的我们能为他的名头几次三番进电影院。而宫二、宫老先生及那一群义薄云天绝不向日本人低头的武林中人,活成了里子。可里子从未白活,里子也活得有骨气有气节,一层层里子撑起了面子的荣光。

关于宫二先生,我爱极了这个称呼,真心希望有生之年自己也配得上先生这个称呼。章小姐确实担得起那万千赞誉,没有僵硬地拗造型,力透屏幕的坚毅性格、坚定眼神和素净面容,尤其是在一票浓艳女子跟前。只可惜后者太符号化,不够娇媚销魂,仿佛一尊尊做作的塑像。宫二活得独立、傲骨、坚强和绝决,再有绝世武功傍身,俨然一幅新女性模样。但反男权却反得不彻底,最末了,不过是被这个男性主宰的世界戴上了一生的枷索。那些仅仅加诸于女人身上的所谓誓言,凭什么花半生去守护。或许是自谓大家闺秀,做不出离经叛道的事,而只有听从于“规矩”才是本分。换做是我,千古骂名又如何,只求无愧自己无愧天地。

打动我的还有宫老先生的胸怀。尤其现在想来联系起最近风雨大作的德云风波,更觉得那份宽厚更博大。他情愿牺牲自己的名望为后生造时势,甚至牺牲生命去留给徒弟忏悔回头的机会。这大约就是他所说的“见自己,见天地,见众生”的那最后一重境界了吧。他的心很宽大,装下了整个武林。对我来说,不仅仅是武林,人生亦然有这三重境界:我愿自己能沉得下心看清自己,能走得够宽见大千世界,同时常怀悲悯,纵使现实伤害我,世人误解我,也不忘了爱他人爱众生这颗心。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列