战狼2 战狼2 7.4分

中国式个人英雄主义

forever
先说结论,一部值得看的主旋律电影,联系建军90周年的纪念日,更让我们感到了强大的祖国在每个公民背后的支持,很燃,虽然槽点也不少,还是很推荐的。
  看多了国外好莱坞大片,以为个人英雄主义是好莱坞式的电影,在中国讲究集体与合作的文化中,更多地看到的是一个队伍,很少有一个人的表演。同为主旋律的经典之作,《湄公河行动》更是我心中的中国传统电影。《战狼2》颠覆了我的认知,全片剧情完全是吴京一个人的show time,严重怀疑吴京是不是也是什么什么侠。
  故事背景应该来源于中国政府的也门撤侨。主线剧情大概就是冷锋在牺牲战友的老家与强拆战友家的拆迁队发生冲突,因为故意伤害罪被判刑2年同时被开除战狼中队,出狱后得知未婚妻龙小云被非洲恐怖分子袭击,生死未卜,只身前往非洲借做生意的名义找寻未婚妻的下落。在一个国家贸易时遭遇了叛乱,几经危险到了中国政府派出的撤侨军舰上。然而还有许多侨胞和一个援非的博士仍在交战区,大使希望能把这些同胞救出来。海军领导反复强调未经联合国授权中国军队不能进入交战区,这时冷锋自告奋勇,孤身一人前往救援。在救陈博士的时候发生意外,陈博士被叛乱武装打死,只留下一个“女儿”和医院里另一位医生(女主)。营救陈博士失败,三人前往工厂,营救工厂中的侨胞。好像冷锋到哪,叛乱分子就跟到哪,晚上工厂遭遇袭击,冷锋和达康书记奋力反抗,给叛乱分子造成了巨大伤亡,但双拳难敌四手,最终还是四面楚歌,被叛乱武装团团包围,就在这时,叛乱武装的头目突然下令撤军,给了冷锋喘息之机。带领大家击退敌人的冷锋并没有成为英雄,而是因为患了拉曼拉病毒被众人赶出工厂。在风雨交加之夜,冷锋病发之后昏迷不醒,被richel带到山洞里过夜,第二天竟然神奇的好了哦天哪。这时工厂已经被全面控制,冷锋回到工厂解救出众人,再次与叛乱武装交火。这次坦克都来了,不过还是难不倒我们的冷锋,与敌人开始了坦克大战。(自动脑补背景音乐)己方的力量还是太弱了,源源不断的叛乱武装渐渐包围了工人们最后的避难所,就在这千钧一发的时候,海军得到了中央军委的授权,向叛乱武装开炮,炸死了大部分的兵力,冷锋赢了。影片最后,冷锋高举着中国国旗,带领侨胞穿过交战区,没有人开火。
  先说优点吧:
  1.虽然主题是主旋律,但是叙事方式和情结安排并非乏善可陈,让国人们看到主旋律也能拍成大片(想到了《湄公河行动》)
  2.吴京的打斗场面很精彩,让人看了血脉贲张。老戏骨吴刚老师更是令人敬佩,达康书记摇身一变成了侦察连连长。
  3.场面制作大气,让人身临其境,还原战争场景。
  4.主旨鲜明,让每一个看了影片的中国人都为有一个强大的祖国而自豪。
  说完了优点说说槽点:
  1.冷锋太逆天了,完全是打不死的,感觉有点像美国的英雄片。
  2.陈博士那么重要的人物,就不管啦,救派一个自称是退役解放军的人去救了。
  3.海军领导反复强调不能进入交战区,冷锋毛遂自荐就这么让他去了,有点简单啊。
  4.冷锋第一次四面楚歌时,叛乱武装老大一个信号弹就把老爹叫走了,差一点就成功了啊wtf
  5.冷锋的了拉曼拉一夜之间就好了,richel 太胆大了,直接拿冷锋做活体疫苗试验
  6.冷锋第二次进入工厂和敌人玩起了坦克大战,让我想起了小时候的小霸王其乐无穷啊哈哈哈哈
  7.冷锋第二次四面楚歌之际,海军的炮弹及时精准地打击了敌人的全部有生力量,一点都没剩啊,我国的精确制导能力真是太强了。
  还有几个印象深刻的桥段:
  1.影片开头冷锋获罪的经过,完全向我们展示了房地产开放商和当地勾结的丑恶嘴脸,一个小小的拆迁队长敢说“等你走了看我怎么弄死他们”,在他们眼里没有生命。只怕冷锋打伤了一个,更多的拆迁队长会出来,这个tg得管啊。
  2.冷锋喝酒的时候,外面喧嚣着闹着,心里想着生死未卜的未婚妻,这一切又能向谁诉说,只能借酒浇愁,只有在梦里才能再看见她。原来我非不快乐,只我一人未发觉。越是表面快乐的人,内心其实更是痛苦。
  3.工厂里的领导老林,在开始时提出只带中国人走,后来又指责冷锋是带来瘟疫和叛乱分子的罪魁祸首,显示了自私自利的本性。其实他不是一个人,只是一群人的发声代表,在他身上更极端的显示出来,若没有众人的默许和沉默,不会有这种事发生的。
  4.随着中国综合国力的提升,国际影响力日益增强,连非洲黑蜀黍们打架也得看着点中国人,为了争取联合国五大流氓的支持,为强大的祖国而自豪。
  个人观点难免偏颇,请各位海涵。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列