回忆的房间

幻肢
小时候跟表姐一起在电视上看过,记忆里只有一些零碎的片断。如今自己爱过也失去过,再去看剧中人的感情,才懂得悲悯。
      6月份的时候跟他分手了,因为三年一直是异地,最后一年甚至只见过两次面,整个过程还算比较平静。直到某一天我路过学校篮球场,想起第一次见面的时候他站在那个球框下等我,他跟旁边的人要了球,没有投进,球蹦得很远,回过头看到我,很糗地摸摸鼻子笑了。我这才突然觉得自己好像失去了什么很重要的东西,那时我感到生活对于我的巨大恶意,它将重要的东西隐秘地掩埋于人心的褶皱之中,致使我常常忽略它们。而结局的根源往往无处可寻,所有的错过都积累于细水长流的漫漫岁月中,让人失去了情绪爆裂的契机,因为我甚至不知道究竟是在哪一刻失去了机会。
       7月份的时候妈妈说想去南京旅游,南京是我跟他约好考研以后要一起待的城市,两个人一起去过,本来不想再触景生情,但是不忍心让妈妈失望,还是去了。白天出去旅游,晚上在酒店里没事干,拿起IPAD随便想找个剧看,于是就看了金三顺。
       看到半夜,妈妈已经睡了,我一...
       看到半夜,妈妈已经睡了,我一个人在洗手间里一边看一边无声地哭泣,对于一个刚失恋的人来说,这部片实在太戳心了。

真献和熙真分手的那段戏可以排我看过的韩剧经典场景之首,他唯唯诺诺,她从不安无措到悲伤欲绝。
       他莫名提起了那颗痔的事情,从前她其实就已经问过了,但连她自己都不记得了。亨利说过她像一只停摆了的钟,一直活在过去。的确,她带真献去从前的餐馆,为他的漠然而生气,因为她隐约感觉到,正是这些回忆让他们彼此与众不同,如果没有了这些,她对他而言就没有意义了。
      看到餐馆不在了,真献的心里也许并不是没有触动,但已经成年了的、见惯了离别的我们,往往能够迅速地反应过来:“哦,那也是没有办法的事啊。”他们之间隔了三年的时间,那些曾经让他窒息的回忆,他已经学会漠视,否则如何活下去?如同三顺说那样,回忆是没有任何力量的。
       熙珍以为一切可以像从前一样,但即使痴情如她,紧紧地攥住手,多少还是有点东西从指缝里溜走了。如同关于那颗痔的回忆。所以如何要求真献不变呢?
       他不敢看他。他知道自己失约了。
       她质问他究竟爱不爱三顺,他说不出口,因为他习惯了爱熙珍,也曾以为自己永远不会再爱上另一个人,但如今竟然也有人能让他笑、发疯、思念,这是不是爱呢?他其实也说不清楚,所以才苦苦纠缠又挣扎了好一段时间。
       熙珍含着泪问他,假如三顺有一天也不再闪闪发光,他还是要走吗。他缓缓说,人都知道是要死的,还是这么活下去了。
       这句话一是指他愿意去爱,其实我认为更深的一层含义是在说,那时侯你的离开也曾让我以为自己会死掉,但是捱过了最痛的那一会,我还是这么活下来了。
       爱情像一个狭窄的房间,两个人的悲欢离合都在这里上演。如果没有三顺,他也许也会像一只停摆的钟那样在这个漆黑的房间里永远等着熙珍回来,但是三顺敲了他的门,他走出了充满回忆的房间。
       熙珍刚回来时他的表现多半是出于一种惯性,那曾经应该爆发却没能爆发出来的爱与恨,清醒后再去看竟显得这么不合时宜,因为其实他已经不在那个房间。
       他拥抱她,亲吻她,但是人就是这么奇怪,有很多东西就是没办法再继续下去了。
       第一集里三顺问贤友有没有爱过自己,贤友的回答让我瞬时泪崩,他说,我爱过,可是现在我的爱没办法继续下去了,你为什么我为什么?我也不知道,我的爱停止了,就是这样。
       让我想起最后一次我不断地问他,你是不是不爱我了,他只有无尽的沉默,最后缓缓地对我说,我……爱过的。
       熙珍不明白为什么只有自己一个人还停留在原地,这些年的沉默与委屈只换来这样的一个结果,她不断问他为什么,他给不出任何答案,就像他第一次见面时跟三顺说的,永远不要问男人为什么。两对重复了命运的爱人,说到底要给我们展示的只是人生的无常罢了。
       电影唯一的亮色是真献和三顺的完美结局,但大家都不是绝对幸福的,看起来过得很好,但每个人的心上都有一个巨大伤口,风一吹就嗖嗖地疼,这就是成年人的世界。
       而且像熙珍说的,很有可能在电视剧没有演到的未来的某一天,他们在对方的眼里也不会再闪闪发光,那又怎样呢?勇敢去爱吧,就像从来不曾受到伤害一样。这句话其实没有那么励志,如果你也从爱里受过伤害,才能知道坚强背后的悲悯与无奈。

看这剧的时候几乎把分手后的眼泪流光了,某种程度上感觉自己被治愈了。暑假剩下的日子一直待在学校复习准备考研,今天看了一天的文学史,头晕脑胀,突然耳机里循环到了那首《SHE IS》,抬头看窗外一直在下雨,丢开课本,写下了这篇随感,算是给这段无疾而终的爱情一个自我圆满的收尾。
       我也走出了回忆的房间。

我叫金三顺的更多剧评

推荐我叫金三顺的豆列