战狼2 战狼2 7.5分

6天15亿,《战狼2》火爆全球的背后是中国文化的强势崛起

我心本光明

       期待已久的《战狼2》终于上映了,为了助力早日突破十亿票房,今天果断去支持了一下。看完后的感觉只能用一个字来形容,真他娘的爽!这可能是中国有史以来最具国际水准的电影,综合表现丝毫不输于好莱坞。AK47,重机枪,火炮,飞机,坦克,甚至是军舰,这些曾被视为好莱坞大片的专利,今天终于被中国人搬上了荧幕。这背后不仅仅是中国电影的突出重围,更是一个中国崛起的标志性事件。
       这里,我们就不聊那超级劲爆的画面和剧情了,毕竟互联网上早已泛滥成灾了。我们就聊一聊吴京和他背后的这个时代,看一看为何这个颜值一般的二三线小明星吴京为何会在四十多岁的这个夕阳当口突然爆发。因为之前看过《战狼1》的缘故,《战狼2》在开拍的时候,我就曾在群里跟很多朋友说过,吴京极有可能成为与史泰龙媲美的国际巨星,而《战狼》系列也很有可能会成为中国版的《第一滴血》。为什么会这么说...
显示全文

       期待已久的《战狼2》终于上映了,为了助力早日突破十亿票房,今天果断去支持了一下。看完后的感觉只能用一个字来形容,真他娘的爽!这可能是中国有史以来最具国际水准的电影,综合表现丝毫不输于好莱坞。AK47,重机枪,火炮,飞机,坦克,甚至是军舰,这些曾被视为好莱坞大片的专利,今天终于被中国人搬上了荧幕。这背后不仅仅是中国电影的突出重围,更是一个中国崛起的标志性事件。
       这里,我们就不聊那超级劲爆的画面和剧情了,毕竟互联网上早已泛滥成灾了。我们就聊一聊吴京和他背后的这个时代,看一看为何这个颜值一般的二三线小明星吴京为何会在四十多岁的这个夕阳当口突然爆发。因为之前看过《战狼1》的缘故,《战狼2》在开拍的时候,我就曾在群里跟很多朋友说过,吴京极有可能成为与史泰龙媲美的国际巨星,而《战狼》系列也很有可能会成为中国版的《第一滴血》。为什么会这么说呢?要知道,这类极具文化标签的电影走向国际化的背后,是与一个超级大国的崛起息息相关的。一个真正的大国,并非只是简单的体现在经济或政治层面上,文化上的强势崛起与风靡于世才是一个超级大国的核心内容。当年干掉苏联成为超级大国的美帝,靠的不是飞机大炮也不是核潜艇和原子弹,而是可口可乐与麦当劳,以及电视时代的白雪公主与电影时代的约翰.兰博。

       约翰.兰博是谁呢?我想70后80后们都不会陌生,是影星史泰龙于1982年在《第一滴血》中塑造的美国式超级英雄。如果说第一部只是纯粹的一部动作电影的话,那么从第二部开始,它已经不是单纯的电影了,而是美国文化强势崛起的符号。从越南到阿富汗再到缅甸,战无不胜的兰博把“强大、正义”的美国形象传遍了全世界。与此同时,施瓦辛格、布鲁斯威利斯、汤姆克鲁斯等极具美国特色的超级英雄们也遍地而起,一个个地在大荧屏上横冲直撞。他们背靠着强大的美国,依靠自己强悍的个人能力力挽狂澜,拯救美国,拯救人类,拯救地球,拯救银河系,把美国的超级大国形象传遍全世界。而在众多的超级英雄中,史泰龙无疑是最具标杆性的,可以说,它就是美国精神的化身。
       中国尽管也有一些国际级的动作明星,但要说谁最能代表崛起中的强大中国,却都难当重任。因为那些所谓的花拳绣腿尽管看起来很厉害,但是在飞机大炮面前,都只是上不了台面的小儿科而已,直到在《战狼》中遇到吴京。说起吴京,也算是个大叔级人物了,小时候就看过他演的电视剧。不过,无论其怎么努力却始终不温不火,远谈不上大红大紫。后来转型大荧屏,演了几部戏,也一直是沦为配角。正当所有人都觉得他可能就这样了,无论如何努力也不会火的时候,突然出现的一部《战狼》让他顿时咸鱼翻身,一跃而成为炙手可热的一线影视大腕,甚至是自成一派的大师。
  能被称为大师级别的演员屈指可数,成龙、周星驰、李连杰算是为数不多的幸运儿,这都是因为他们找到了自己适合的路线,且在自己擅长的领域极其努力,最终成为一代大师。这些大师们,在找到适合自己的定位前,其实都有着共同的遭遇,不辞辛苦一遍又一遍地跑着龙套,吴京同样也是如此。尽管在此之前也算是颇为知名的演员,但是要说大师那还差的非常远,像他这样的演员一抓一大把。但是《战狼》的出现,彻底爆发了蕴含在他身上的无限潜能和天赋。走了那么多年弯路的吴京,尽管终于在《我是特种兵》中找到了适合自己的戏路,但真正让他开启了洪荒之力的却是在大荧屏上演绎好莱坞式的超级英雄。不过话说回来,天赋这东西,很多优秀的演员也是具备的,但吴京这天赋却是在恰当的时刻遇到了恰当的爆破点,从此一发而不可收拾,成就了自己的不可撼动的江湖地位。这恰当的时刻又是什么呢?
  当人们习惯了在好莱坞荧屏上横冲直撞的美式超级英雄的时候,作为一个即将赶上并最终会超越美帝的大国,我们不禁要问,属于我们中国人的超级英雄在哪里?如何才能通过大荧屏把我们的国威传遍全世界呢?时代的呼声迫切需要这样一个伟大的人物横空出世,于是,战狼中队特种兵-冷锋应运而生。如果说,在《战狼1》的时候,人们对冷锋这个中式超级英雄还将信将疑的话,那么在《战狼2》中,5天10个亿以及正在继续创造奇迹的票房正式宣告,冷锋就是我们中国人正在寻找的超级英雄!

       犯我中华者,虽远必诛,这便是中式超级英雄的最强音!伴随这一最强音的,是腾空而起的东方巨龙,正在用它那震耳欲聋的咆哮声告诉世人:我,龙的传人,终于回来了!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端