如十七岁一样简单

empire

整个电影讲的是底层青年失落的梦想,好像说的太大了,本来从小事就可以想到大事。

故事讲的是一个小孩,也不小了,十来岁,在快递公司上班,哪个年代还是骑着自行车送快递。他想要一辆自己的自行车,达到了快递公司的要求就可以了。

谁知道在一次折腾的送快递中,自行车被人偷了,所以梦想也就破灭了。幸好,快递公司的老板还算通情达理,没追究他的问题。还说如果能把自行车找回来,那之前的条件还算数。于是他的心里就只有这一件事,当时他的家庭负担不起。现在看来是一件小事,当时可是大事。他心里一直存着这个事,于是第一次就想着偷一辆,结果因为太笨拙,被管理人员用电筒一照没吓跑,于是就扭到了派出所。

还是经理把他提出来的,后来又试着偷车,这次骑上车只顾得往前骑,后面第二主角就在后面撵着。有一点就是,这个男二号跑的真是很快,一直紧追着不放,这速度可以参加运动会了。本来要跟女主角接吻,结果出了这个事,撒腿就跑,最后车弄回来了。可是他跟朋友玩游戏去了,女朋友都不管了。

男主角是个木讷到极致的人,尾随着男二号,知道了他在哪儿,接下来的氛围就好像是犯罪片一样,找到之后把车送给了快递公司。在旁观者看来,这只是执着于微不足道的小事,竟然用了这种手段。这种小事在他自己看来就是天大的事。这种人最容易钻入牛角尖走不出来,导演明显是用了贴近现实的事,想说点有深度的事。

男二这车其实就是在二手市场买的,买的小偷偷来的车,男一的车,自行车,那时候都时兴玩自行车,男二偷这个也是为了讨好高圆圆。结果呢,车没了,高圆圆就跟了玩车最好的一个人。后来找几个哥们把男一打了一顿,车又弄来了,结果呢,已经不能挽回

了。

这个高潮部分呢,就是因为男一终于开窍了,你在自行车上做了记号,还知道男二的家,知道了找他家长。后来男二和他哥们,也就是同学,一直找这个男一,讲道理,撕拉扯拽。这边有个主意,这车呢,我哥们花五百买的,我不管车是谁的,我朋友花了钱,你给我五百,车给你了。还是不行,结果呢,商量商量,一人骑一天你,就这么找吧。

就这一段还有点意思,对了,忘了还有周迅了,一句话没有,片中出现了几分钟,因为被男一骑自行车撞了,有了点交集。设置了这个角色为了什么?原来他不止这一个理想,没事每天看看周迅在她那豪华的家走来走去也是一种乐趣。后来理想破灭了,周迅不只是因为漂亮被男一和朋友仰望,后来发现只是个保姆,偷主人家的衣服拿出去卖,层次的优越感存在于很多方面。

有几个地方表现很有意思,撞了人,人撞了车,砖头砸了人,周围的人都是静静的旁边看着,一句话不说。后来男二砸了高圆圆男朋友一砖,开始被另一伙人追,真是对别人做过的事,别人还对会对你做的。

那时候的高圆圆青涩的很,不过亭亭玉立。

电影公众号

十七岁的单车的更多影评