两小无猜 两小无猜 8.1分

他们出轨、作死、神经质、内裤外穿,最终在水泥墙里永久封存

loost

“-你相信一见钟情吗?”

“-相信”

“-幼稚”

周五的夜,风凉得不像夏天的北京,跟朋友讨论起情感和电影,思绪万千。

关于爱情,有些人徘徊迂回,悔恨懊恼,但还存有一丝希冀;有些人,全情投入,却全身而退,还附赠一纸之拒;有些人小心试探,浅尝辄止;还有些人沉默寡言,内心隐藏若干情绪。

这世界轮回旋转,黑夜白昼终而复始,是我们还未历劫生命的道道轮回,对于生活和情感,只能承认却无从辩驳。

大部分人在《两小无猜》里看到的是爱情,我却因男主Julien的一段对生活的独白感触良多黯然神伤:

这就是35岁的我,什么都有。

1个老婆2个孩子3个挚友,4份贷款5星期年假,6年没换工作,7套高传真音响,8星期做爱一次,9圈绕地球的不环保垃圾,10年没见过我父亲。

够幸福吧?终于成了梦寐以求的暴君。我有可以开到210公里的引擎,却开在限速60公里的路上,这就是长大成人。

长大成人,意...

“-你相信一见钟情吗?”

“-相信”

“-幼稚”

这就是35岁的我,什么都有。

长大成人,意味着不能再玩儿时的游戏,你我身负重担,却依然遵循生活规律,满身风雨,却只能再次走入生活的丛林。所谓的儿女绕膝、出门前的一吻,都不过是生活中细碎的沙,揉入眼中,磨出咸湿的泪来。

长大成人,意味着我们被情感裹挟,不再坦然面对,就像身着长裙、怀抱铁盒木马的Sophie,面对陌生人,讲了所有能对Julien说的话,而真正面对他,却尬然无声。如同婚后多年的夫妻,生活平淡如水、不再争吵,所有的争执最后都以一句哦潦草结尾。

长大成人,意味着我们不知道如何开口去表达情感,我们开始明白家人也只不过是曾经一起生活过的路人甲,我们不知如何去道歉、缓和、化解,如同Julien给父亲的那起电话,双方只能在电话铃响起的瞬间恍然失神,沉默不语,任由时间静止、凝固,像玻璃一样戛然破碎。

我们讨厌长大,遗憾的是在却只能在讨厌中慢慢长大。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列