紧急救命3 紧急救命3 8.5分

与爱情无关

empire

看过了前两季,里面没有爱情,讲的就是四个实习医生,都想要留在那里,坐直升飞机,当急救医生。

现在来了第三季,隔了七年。里面主角的脸几乎没什么变化。感觉其中三个主角的名字借用了基耶斯洛夫斯基的红白蓝三部曲起名,山下智久演的蓝泽,新垣结衣演的白石,户田惠梨香演的是绯山。

红白蓝,分别象征博爱平等自由,有点可惜的是没往这一方面引。这个日剧出现了急救必然很多生离死别,那时候更容易见人命的脆弱。每一集都有一个主题,或者说是主要的矛盾。大多数心思放在这上面,第一集是上下智久已经去了脑科,还有机会去加拿大行医。这时候急救室里又太缺人,需要他回来。

这就有了矛盾和纠结,这个就是故事的主线。第二集就是围绕上下智久和新垣结衣对新人不同的教育方式。上下智久是采取之前教他的医生的方法。作为领导的新垣结衣受到自己性格的影响,对新人非常包容。究竟哪一个更好?当看一二季的时候,作为实习生的他们是被严厉对待的。那时候电视的叙事视角放在他们身上,这样我们观众自然就觉得,理是站在具有主观叙事角色上面。

这就是画面叙事的优点和缺点,第三季他们还是主角,我们的视线是跟随主角的视线,根据他们的心态去看其他人的表现。这就出现了,我们心里对那三个新人的笨拙又是气愤,又是无奈,只想去训斥他们。这也是很多以坏人为中心的角色,会让你理解他的行为,只要所犯的罪有个可理解的动机,那就很容易让观众和他产生共鸣。

那编剧给的答案是什么,哪个效果更好,结果是山下智久的方法是有用的。反复练习假人之后,直接让她用真正的病人操作。结果顺利成长,克服心里的那道坎。一般来说,你认同感越强的角色,越能代表是编剧或者导演想说的都在那里面。

有意思的一点是,我更愿意看新垣结衣和户田惠梨香她们一起的戏,比和山下智久更有趣。结尾的歌曲尤其好,好在有股横冲直撞的青春气息,旋律也是非常优秀,近期听了很多日语歌曲,经典的非常多。

紧急救命3的更多剧评

推荐紧急救命3的豆列