敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

我眼中的《敦刻尔克》诺兰风

FBI调查局

提起诺兰,很多人可能会觉得他是一个拍烧脑悬疑电影的导演,前期的作品自然不用多说,哪怕是《黑暗骑士》都被他拍的非常有悬疑气氛,《星际穿越》这样的科幻片也是让人必须全程携带智商才看得懂。然而,《敦刻尔克》却与他以往所有的片子类型都不一样。

说是战争片,不如说是剧情片更为合理。他没有传统战争片中的那些战争场景,血肉横飞、各种武器等,也没有什么悬疑的东西在里面,整部影片虽然有3条故事线,并且时间线也有所不同,但都是为了讲述人物为了生存、为了战争胜利而做出的努力。整部影片的镜头和剪辑,包括紧张的音乐,都是为了让观众去感受更加真实的战争,感受更加真实的生存,而不是一场烧脑风暴。所以我觉得这是一部剧情片。

这部片子,看不到诺兰所擅长的悬疑,然而我却依然能够感受到他浓烈的个人风格。最明显的就是他的实拍。诺兰喜爱实拍、喜爱胶片、喜爱IMAX大家都知道,哪怕在普通数字银幕上,也看得到其镜头独有的质感。如果把诺兰的片子全部看完,我们会发现,诺兰在拍摄有飞机飞过的场景时,往往都是2-3架飞机飞过,并不会很多,并且,喜欢仰拍和跟拍,关于本片里飞机从士兵头顶飞过的场景,可以看一下《黑暗骑士崛起》里面,贝恩炸桥时飞过哥谭上空的飞机,有着很高的相似度。音乐上,本片依然请汉斯·寂寞来操刀配乐,这两位的每次合作,都能让电影有一种特别的质感,油画感和宏大感,这也是现在的诺兰电影必不可少的个人风格。还有就是整体观影的紧张感。虽然这部影片并没有悬疑的内容,我们提前也知道这个事件的结果,但我们在观影过程中依然会很紧张,这也是诺兰片子独到的观影感受吧,看诺兰的电影,没有过不紧张的时候,就算是蝙蝠侠也会为蝙蝠侠捏一把汗。当然,最后我们也感受到了类似于《黑暗骑士崛起》给人的对于英雄的致敬,这也是诺兰对于英雄塑造,不同于其他导演的做法。

知名的导演都是因为自己的个人风格而知名的,虽然诺兰这次换了题材,明显与之前大不相同,但他所设想的镜头,以及对镜头中的世界里的设置,都是出于他的个人喜好而来,紧张、反转、多线叙事、冷峻画面、交响乐等,从来没有在他的电影中消失过。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列