战狼2 战狼2 7.5分

失望的爱情动作片《战狼2》和伟大的爱国情怀炮战

老刘

老司机可能会失望,整个电影只有一次死而复生的拥抱和接吻,2秒钟之后背景就换成坦克呼啸而过,生死之恋往往刻骨铭心但又无比短暂,就好比《战狼1》中女一号只能在无线电里跟吴京撩几句就戛然而止,《2》中她为数不多的出现是在吴京高烧的脑海中浮现几秒钟滚床单。

打斗并无新意,虽然依然精彩,但情结也依旧老套,主角奄奄一息后绝处逢生,最终一招制敌,不是肉搏就是冷兵器。就像90年代漫画《七龙珠》里超级赛亚人在濒临死亡会爆发更大战斗力。

如果吴京早期的狼图腾系列——战狼、杀破狼、狼牙特战队…始终“玩刀玩手枪切狙”,跳不出老款CS的手法,那么《2》直接升级为跨大洲国际级战役,联合国、海外移民、非洲政变、瘟疫,一下子题材厚重得多,也与其他小制作电影拉开了格局。包括绝对意义上的几个亮点:炮战。

1)满画面的榴弹炮,要么躲开,要么——双层钢丝床垫拦住,是made in china还是直接剧透山东蓝翔?这算是克强总理之外最大的国际营销了吧;

2)坦克零弹药时,找个坡地起飞砸毁敌军坦克,教科书级演示了cosa+抛物线,绝对学霸;

3)定滑轮原理,玩钢索掀坦克,再次验证绝对的物理学霸。

言归正传,看完建军90周年...

3)定滑轮原理,玩钢索掀坦克,再次验证绝对的物理学霸。

言归正传,看完建军90周年直播,以为《2》是吴京深谋远虑的献礼(多巧合的周末)。虽然相比《1》中“犯我中华者,虽远必诛”的口号,中越边境线上“万军丛中取敌将首级”的霸气,《2》显然太憋屈了,舰队不能开炮,1米8多的舰长带着全舰仕官痛哭流涕。

甚至故事结尾,我依然以为这是一部爱国影片,当吴京手挥国旗从战地中长驱直入,二两边不约而同停火的时候,我真他妈希望祖国在东南亚也像《2》那样有面儿。

华裔美籍女医生的争辩则更有深意,她说美使馆最安全,第七舰队会来迎接,结果被电话自动应答“使馆已关闭…”打脸了,星条旗已经离开,吴京说海岸上只能看到中国舰队在守候。一如当年利比亚撤侨行动3.6万华人回归家园。

电影《2》最后一幕定格在一本中国护照封皮——

中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

为祖国日益强大而赞!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列