相助 相助 8.8分

种族问题的温情表述

奇小一
种族问题为美国电影带来了取之不竭的创作源泉,而这个宏大的社会和历史问题如果处理得打动人心而有温度,都会颇受欢迎,所以直到现在我还觉得桑德拉·布洛克前年那个影后拿得太便宜了——同时,连《弱点》这么平淡无奇的片子都能大受欢迎,《帮助》的主题和表现手法都远胜之,没有理由在2012年的奥斯卡上无所作为。 与近年相关题材不同的是,《帮助》并没有渲染底层黑人的苦情,或者表现白人与黑人的深厚感情,它以美国上世纪60年代为背景,从黑人女佣的角度切入,用绵密细致而不断深入的叙述告诉观众,黑人在1960年代种族歧视依然严重的密西西比州的一个小镇上的生活状态,以及他们在马丁路德金和肯尼迪共同推动黑人民权运动的社会背景下,因为一个偶然因素获得的赢取尊严的机会。刚从大学毕业的白人女孩斯基特(Skeeter)就是他们获得这个偶然机会的线索人物,而影片也是以斯基特完成《帮助》一书为主线。 黑人视角与白人文化影片开始便是斯基特对影片灵魂人物——黑人女佣艾比琳(Aibileen)的采访,一个关键问题也在此时就提了出来:照顾一个白人小孩是什么滋味,当你自己的孩子在家里被别人照顾时? 促使斯基特在接手杰克森日报的清洁专栏后去做关于黑人女佣采访的,是...
显示全文
种族问题为美国电影带来了取之不竭的创作源泉,而这个宏大的社会和历史问题如果处理得打动人心而有温度,都会颇受欢迎,所以直到现在我还觉得桑德拉·布洛克前年那个影后拿得太便宜了——同时,连《弱点》这么平淡无奇的片子都能大受欢迎,《帮助》的主题和表现手法都远胜之,没有理由在2012年的奥斯卡上无所作为。 与近年相关题材不同的是,《帮助》并没有渲染底层黑人的苦情,或者表现白人与黑人的深厚感情,它以美国上世纪60年代为背景,从黑人女佣的角度切入,用绵密细致而不断深入的叙述告诉观众,黑人在1960年代种族歧视依然严重的密西西比州的一个小镇上的生活状态,以及他们在马丁路德金和肯尼迪共同推动黑人民权运动的社会背景下,因为一个偶然因素获得的赢取尊严的机会。刚从大学毕业的白人女孩斯基特(Skeeter)就是他们获得这个偶然机会的线索人物,而影片也是以斯基特完成《帮助》一书为主线。 黑人视角与白人文化影片开始便是斯基特对影片灵魂人物——黑人女佣艾比琳(Aibileen)的采访,一个关键问题也在此时就提了出来:照顾一个白人小孩是什么滋味,当你自己的孩子在家里被别人照顾时? 促使斯基特在接手杰克森日报的清洁专栏后去做关于黑人女佣采访的,是她自家老女佣的突然离开。片中在开头的20分钟里斯基特屡次提到这个话题,包括在桥牌俱乐部谈到,回到家里对父母提出,而影片也同时从细节处体现了当时的种族歧视的社会现象,比如海莉(Hilly)关于卫生间问题的倡议,她在厕纸上用铅笔画线的镜头更是一个重要的剧情伏笔。
美国的种族歧视问题与生俱来,在19世纪中叶的内战之后,南方各州虽然在立法上逐渐进步,黑人权利和尊严在法律上得到保护,但整个社会文化中对黑人的歧视至今难以根除。在影片中的1960年代,电影镜头从极其生活化的层面切入,比如卫生间问题,而这个问题就形成了影片第一个剧情冲突,海莉家的女佣明妮(Miney)因为使用了主人卫生间被开除,她撑伞在雨中离开伊丽莎白家的镜头令人印象深刻。 正因如此,艾比琳在斯基特要求采访时,总是充满了警惕和恐惧。如果明妮被开除一段属于尖锐的情节点的话,黑人艾比琳对白人斯基特的拒绝则是对种族歧视问题之严重进行的更深层次的表现。镜头上升到大全景展示二人分别情景,然后交叉展示二人远去的背影,伴随着艾比琳关于密西西比州种族问题规定的旁白,而密西西比州种族问题规定的文件,则一直在斯基特的手袋里,片中多次给予特写。 斯基特的执着和真诚让她终于得到采访艾比琳的机会,而采访一直伴随着民权运动和种族冲突逐渐升温的社会背景,这种社会背景被导演穿插其中,而女佣们的遭遇和斯基特女友们的行为也都是其具体表现。 《帮助》三线并进,但斯基特采访始终是主线,并且在这一主线的带动下,片中所有正面积极的人物都获得了圆满结局。影片从很个人的角度切入——斯基特对自己女佣的深厚感情,跟随斯基特的探访过程展现了黑人女佣群体的社会境遇和人生甘苦,艾比琳的宽厚、温暖与坚忍,明妮的泼辣火爆和心直口快,以及其他女佣的命运际遇。从斯基特的角度出发,这是一个鼓舞人心的励志故事,而在这个励志故事下,导演面对种族问题这个尖锐主题,以温情的方式对那段黑人争取平等权利和社会进步的历史进行了一次深情的回顾。
7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相助的更多影评

推荐相助的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端