战狼2 战狼2 7.5分

一部战狼顶100集新闻联播

云飞扬
这次周末看了《战狼2》,非常惊喜,非常震撼,非常感动
电影的最后,当出现中国护照时,后排有人激动的起立鼓掌。这在我不短的观影经历中,是第一次遇到。

而且鼓掌的不是经历过战争年代的老兵,不是历尽沧桑的中年人,而是生在和平年代,吃着麦当劳,看着好莱坞大片长大,国家观念越来越淡薄的新一代年轻人。

作为一部主旋律战争大片,《战狼2》非常出色的完成了任务。
中国终于是有了一部合格且优秀的好莱坞式英雄片,不容易啊。

为什么要看《战狼2》?
我的整个观影体验,是非常专注且激动的。看完整部电影,我觉得《战狼2》有几个点非常吸引人。

第一 流畅、精准、有力量感的动作场面
这在国内影片中是非常难得的。不论开头吴京一镜到底的水下格斗,还是吴京和达康书记的双人射击,都格外的漂亮,堪称艺术。而钢丝床垫挡RPG,坦克漂移更是非常惊喜。

动作大片的精髓就是让人肾上腺素激增,但简单的炸炸炸是没用的,
要漂亮,就像《黄飞鸿》中李连杰的起手;
要有打击感,就像《杀破狼》中吴京和甄子丹的巷战;
要刺激,就像《变形金刚》中汽车人各种拆拆拆。
这些要素,在《战狼2》中都得到了很好的...
这次周末看了《战狼2》,非常惊喜,非常震撼,非常感动

作为一部主旋律战争大片,《战狼2》非常出色的完成了任务。
中国终于是有了一部合格且优秀的好莱坞式英雄片,不容易啊。

为什么要看《战狼2》?

第一 流畅、精准、有力量感的动作场面

要漂亮,就像《黄飞鸿》中李连杰的起手;
要有打击感,就像《杀破狼》中吴京和甄子丹的巷战;
要刺激,就像《变形金刚》中汽车人各种拆拆拆。
这些要素,在《战狼2》中都得到了很好的体现。
第二 精细有趣的情节设计
枪战中,炮火纷飞,死人遍地。
于谦:走,去中国大使馆,那里很安全。
非洲哥们儿:我们可以去吗?
于谦:你们不是中国人,很难说。那是我们的国家。
重点是于谦刚很骄傲的办了移民,不是中国人了。

这样具有黑色幽默的情节,配合电影其他几个细节很好的传达的电影主题。

比如中国军舰撤侨时,肤色是最好的通行证,只有中国人可以上军舰远离陷入战乱的非洲;
比如陷入困境的华资工厂,当只有一架飞机能来救援时,中国人可以离开,非洲人要留下;
比如女主角更信任美国大使馆,更相信海豹突击队,但最后来救她的却是中国人,整个海上也只剩下中国国旗还在飘扬。
这样的差别很微妙的传达了“我背后有一个强大的国家,我为之感到自豪”。

当然,最后吴京愿意保护所有人一起脱险,显示的就是中国人朴素的仁义观了。
第三 成熟有温度的国家形象刻画

至始至终,停在海上的中国军舰都有平推发生在非洲地区的战争的能力,也可以很轻易的解救出医院中、工厂中的中国人,但限于国际规则,中国武装人员不能进入别国国土,面对这样令人痛苦的选择,中国是克制的。

中国没有因为一些理由而破坏规则,而是由吴京孤身犯险救人,而且没有武器、没有支援。但中国又是有温度的,中国大使,军舰指挥官一直在努力周旋,希望能提供更多帮助。

在电影的最后,眼睁睁的看着中国公民遭到武装势力的屠杀,吴京等人陷入困境,军舰上包括指挥官在内的所有人都憋着一把火,但也是等得到了当地国家的军事援助请求、联合国的批准以及上级命令后,才武装干涉,消灭武装势力分子。那一声声嘶力竭的开炮,包含着愤怒和争议。

接下来的导弹洗地实在令人大快人心,看着反派一个个炸上天,心里一阵舒爽。(PS:这里的特效做得有点稀烂,差点把气漏了)

能做而不能,这是很痛苦的选择,但从形象塑造上,刻画出了中国负责任大国的形象,同时表明,中国不挑事,中国更不怕事。对于冒犯者,中国有消灭敌人的能力和行动。这一点是非常赞的。这时候能很明显的感觉到背后有一个强大的祖国是多么幸福。

这里我顺便说一下我个人的一点看法。
国际规则是非常扯淡的,他不过是既得利益者、强权者保护自己的一个冠冕堂皇的理由,需要时拿出来,不需要时连擦屁股纸都算不上。他从来不是什么至高无上的铁则。只要有需要,只要利益足够,随时可以无视。

所以当我们争论南海问题,各种引经据典、自古以来时,没人说美洲是欧洲人屠杀了整个印第安族群抢来的;当日本联合美国纪念珍珠港事件时,同样可以无赖的否认南京大屠杀。有力量国际规则才是有用的。

但作为负责任的大国,我们又需要竭力遵守维护他,因为他同样是无数代人用

无数性命和鲜血才建立起来的,现今整个世界的安稳就是靠这些可能不公平的规则来维护的。
很无奈,但却是事实。只有强大了,才有资格制定更合理的国际规则。

《战狼2》可以更好的
虽然很喜欢《战狼2》,但说实话,有些地方处理的还是有点粗糙了。
拆迁事件
首先是开头的拆迁事件,吴京战友在《战狼1》中的战斗中光荣牺牲,作为军属的家人,不仅没受到优待,村长竟然还敢指挥铲车杀人,驾驶员也真敢动手,等吴京和战友赶到后村长竟然还敢拿出手枪指着吴京,有人说国内不可能出现这种情况,这样的情节设计太玄幻了。

提出这样质疑的人有两点问题,第一,电影艺术允许适当的夸张,第二,中国太大了,把少数地区的治安状况套用到全国太天真,像电影中村长那样的乡霸在现实中一点都不少,甚至更夸张。这样的情节并没有问题。

真正有问题的是这样体现国内黑暗面的情节和电影整体的爱国主旋律可能有点不搭。

个人猜测,电影想表达的是国内有不好的地方,所以有于谦这样的人洋洋得意的办理移民,但总体来说国内还是好的,至少在国内不会像非洲那样战火纷飞,当国民有难时国家也会第一时间保护。

但如果想要表达这样的主题可能还需要一些镜头做衔接强化,比如于谦回国后,不是中国人了该怎么办?
另外事件最后为了防止战友家人被报复,吴京一脚踹死了村长,但最后仅仅判了三年,这也算是正义伸张,但还是太隐晦了。

病毒事件
第二个我认为是败笔的地方是当吴京不顾个人安危保护工厂的中国人、非洲人后,因为被发现感染拉曼拉病毒,被迫冒雨离开工厂,这个时候被保护的中国人、非洲人没有一个站出来挽留。

我一贯的观点,英雄只有和民众一起才能成为英雄,英雄保护有情义的民众才是有意义的,才是值得歌颂的。如果英雄豁出自己性命保护了一群白眼狼,不仅玷污了英雄行为的正义性,显得英雄有点傻,同时让人心气不顺,破坏了后来者效仿英雄的热情,这样整件事就成了英雄高尚道德的个人秀,失去了宣传价值。

这个地方如果能让工人站出来挽留吴京,但吴京怕感染整个厂子而自愿离开的话,可能会更好。
孔子老人家都说要“以直抱怨,以德报德”,傻乎乎的英雄不应该被提倡。

国旗开路
第三个地方是电影最高潮的地方,吴京手举中国国旗,带着获救的车队穿行过非洲的一个交战区,看到中国国旗后,双方暂时休战,等待吴京等人通过。
这个地方本来应该是非常感人,能够很好的升华爱国情怀的一点场景,但就我在电影的观察,部分人觉得太夸张了,甚至觉得有点好笑。

我想了想原因,可能是少了一个镜头。
电影前面部分,红巾军的首领反复强调不能杀中国人,因为中国是五大常任理事国,得罪中国,就无法在取得政权后得到中国承认。这是非常理性的非洲武装势力的看法。

但非洲同样有疯狂的武装势力,这个时候,中国的常任理事国地位是不管用的。
所以中国人同样被屠杀杀,
所以吴京要冒着生命危险去救困在战区的中国人。

事实证明,单纯的国际地位没用
所以中国要明明白白的告诉非洲各武装势力:
中国不挑事,中国更不怕事。
所以中国军舰要对杀害中国人的武装势力进行导弹洗地

如果导弹洗地后能加上一个镜头,表明之后非洲各势力的看法,就能很好的解释为什么当吴京亮出中国国旗后,交战双方要大喊:是中国人,先停战。中国人刚刚亮完肌肉,武装势力当然要很乖了。
就像班超以文人之身平定西域五十国,王玄策可以创造一人灭一国的奇迹,不仅仅因为唐是天朝上国,还因为唐有平定天下的武力。

中国人在外的底气是因为背后有一个强大的祖国,这样国旗开路才显得理所当然,才能自然的激发起观众强烈的自豪感。
以战争求和平则和平存,我们不破坏和平,但如果你破坏和平,我有消灭你的能力和意愿。这才是大国之道。

纨绔二代张翰
第四个是张翰,在电影中,张翰把一个嚣张、天真、讨人厌、可爱的纨绔二代演的挺传神的。但最后的逆袭,张翰能跟吴京这样的顶尖特种兵,达康书记这样的退役侦察连连长一同作战,还是太玄幻了一点。

如果加上一个镜头,显示张翰是一个战斗天赋非常出众、作战技能非常娴熟,但稍显稚嫩的超级军迷,逻辑上可能会更顺畅一点。

惩恶即扬善
最后还有一个小的地方,被救工厂的管事林哥是一个自私自利毫无廉耻之心的丑角,但在激烈的战斗中,死了那么多人,偏偏他没死,有点不合适。坏人没好报是老百姓朴素的道德观,我觉得还是应该遵守的。

当然了,《战狼2》一些细节上的问题也可以更好一点,比如感情线处理的可以更精致一地那,比如吴京靠“一朝是战狼,终身是战狼”这句话满血复活的时候可以不那么尴尬,不过这都不是大问题,不影响整部电影的优秀。
整体来说,我会给《战狼2》献上我的最高评价:值回票价!

爱国是每个人的事情
《战狼2》上映的同时,汇集众多当红小鲜肉的《建军大业》同期上映,但与《战狼2》口碑票房齐飞的大火之势不同,《建军大业》是口碑口碑不行,票房票房不行。

有把责任推给小鲜肉的,觉得小鲜肉演技不行、口碑不行,饰演革命先烈资格不够,有把责任推给导演刘伟强的,认为拍《古惑仔》出身的导演把革命先烈的建军传奇拍成了铜锣湾传奇,格局不够。

《建军大业》我还没看过,不好贸然说这部电影的好坏,但就我个人的看法,《建军大业》 糟糕的口碑可能是技术问题,但思路是没什么错的。

爱国主义不一定是严肃无趣的,更不应该像村上春树一样成为某些人用来装逼的什么东西,他就应该是大众的,形式可以时尚,可以娱乐,可以美,只要不失去内涵就行。

启用小鲜肉参演主旋律电影,既可以吸引更多年轻人关注了解革命先烈的故事,又能赋予主旋律电影更多新鲜元素,何乐而不为。

有人歧视小鲜肉,认为戏子没有资格饰演革命先烈,这是无耻的爱国主义霸权。爱国主义每个人都能参与,只要是没有劣迹的,爱国的年轻人,不管是小鲜肉还是党员,都有饰演革命先烈、参演主旋律电影的资格。

有人批判电影中不严谨的史实,但我觉得那是他们没搞清楚电影艺术和史学研究的不同。电影故事只要三观端正,不违背基本的历史事件,在一些细节上进行艺术创作无伤大雅。如果真要纠结这些,在历史学家眼中,我们所有人都是在瞎搞,那帮批判的人也是被批判的对象。

主旋律电影在一个大的前提下,我觉得可以大胆创新,各种风格、各种形式都可以尝试,可能失败、可能成功,但都是在积累经验。只要不像抗日神剧那样瞎搞,只要不像民国剧那样罔顾史实,都是可以的。

有人调侃说《新闻联播》的套路就两点:中国歌舞升平,外国水深火热。虽然是笑话,但背后透露的却是对主流媒体意识形态教育的厌烦。这实际上是很危险的一件事,主流媒体可能慢慢失去了对民众思想动态的了解和把控。

爱国主义教育是个任重道远的任务,尤其是对我们喝着可乐,吃着麦当劳,听着比伯、泰勒,看着好莱坞大片长大的孩子,他们的观念更开放、眼界更广大、国家观念更淡薄,以前粗暴简单的爱国教育只会引起他们的方案,形式要更多样,手段要更精妙才行。

爱国主义教育不是思想钳制,而是在这样一个和平与动荡同在,危机与机遇并存的年代,必须统一思想,减少内耗,才能让中国更快的屹立于世界民族之林,让所有中国人受益。思想混乱,只能走向灭亡。

我们需要风花雪月,但同样需要《战狼2》《湄公河行动》这样的优秀电影。《战狼2》这样的优秀的主旋律电影能引起民众的观影热潮,从爱国主义教育角度,真是要顶上100集新闻联播。
文/云飞扬

战狼2的更多影评