一个姜戈,十个昆汀

奇小一
一向亲近中国文化的昆汀.塔伦蒂诺终于领教了这个东方大国的神奇,他的《被解救的姜戈》在大陆刚上映一天就叫停了。愤怒无奈之余,整理旧文贴出,以纪念此事,不当之处,望拍砖,可以往死里拍。(本文只涉及昆汀的个人电影长片) 《被解救的姜戈》恐怕是迄今为止,最不像昆汀的昆汀作品了。以往昆汀电影的种种放肆特征在本片中都收敛了很多。昆汀大概是电影导演里最“不务正业”和“不思进取”,甚至是最“邪恶混账”的一个,或许捞了这么多年“偏门”,昆汀也想做一回“正当生意”,否则此次奥斯卡怎么这么待见他?多年来大家都神神叨叨说自己多喜爱昆汀,可事实上,昆汀电影毕竟属于小众,对于大多数普通观众而言恐怕根本都不晓得昆汀是哪路神仙。也许这次昆汀是对的,他必须调整一下战略了,《被解救的姜戈》票房飘红,奥斯卡得宠。痞子导演名利双收,这恐怕也不是最坏的结果。虽然略微有些遗憾,但本片仍然不失为是一部好看的电影。况且我们依然能够从本片中感受到那些带给我们无数愉悦的昆汀式的伎俩。或许,下一次大嘴巴又会让我们大吃一惊,谁说不是呢?
复仇是人类文化中的一个重要组成部分,也是很多文学作品的主题,关于复仇的电影数不胜数,快意恩仇所来的精神快感常常让观影者大呼过瘾。而嗜血的暴力的昆汀对这样的题材显然爱不释手,当女性成为他电影中暴力的主体时,他的电影就在血腥之中带着除了邪魅的妖娆了。 纪念被解救的姜戈和被禁锢的昆汀。到此为止。

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列