《黑皮笔记本》:恶之花——女人变坏就有钱

文艺这种病
她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

——斯蒂芬·茨威格《断头王后》

昨天,在看日剧《黑皮笔记本》第二集的时候,我的脑海中,不知不觉一直回荡着这句话。

第二集的剧情是:受到经济不景气冲击,虽然如愿成为银座最年轻的妈妈桑,但是夜总会的生意却并不好。发型师提醒元子,可以试着招入外行人自己培训,来节省夜总会的人力成本。

(街头发传单的波子)

元子想起之前在街头巧遇同时被解雇的同事元子,她落魄地为一家贷款公司在街头散发传单。看到被男性骚扰的波子,元子替她解围,并把她招入夜总会。没想到波子大讨客人欢心,尤其受到大客户梄林医生的喜爱,成为卡露内的红牌小姐。

很快,梄林医生就被波子迷得神魂颠倒,他出资为波子买了公寓,甚至还要赞助波子开一家夜总会,地点就选在元子楼上的位置。这令元子大为气恼,她警告波子,从自己的夜总会跳出,且把夜总会开在相同地段,这种做法破坏行规。但是波子把她的话当做耳边风,还对元子冷嘲热讽。

——斯蒂芬·茨威格《断头王后》

(街头发传单的波子)

元子想方设法,开启了对敌模式。在她的秘密武器“黑皮笔记本”上,梄林医生可是重点黑名单人物。她先是联系了梄林医生过去三十年的情妇,护士长中冈市子进行沟通,将梄林医生豢养情妇、为情妇大笔开销买车、买房,还有出巨资开店的消息告诉市子,并表示希望合作。

中冈市子去波子的公寓大闹一场,却遭到波子奚落,梄林医生对她更是冷漠无情,直接提出分手。眼看着兢兢业业、省吃俭用三十年,为梄林医生奉献牺牲的所有一切,瞬间都将化作乌有。中冈市子一时难以接受,心情沮丧。元子鼓动市子决不能这样算了,让一腔心血付诸东流,她表示自己一定会为市子讨回公道,索要退职金赔偿,并说服市子拿到医院核心资料。

元子手握之前梄林医院和银行勾结逃税,开设假账户的把柄,再加上市子提供的医院内部账本,她以巨额逃税来威胁梄林拿出五千万日元交换核心资料。梄林表示没有五千万,元子要求他放弃波子的店,将开店资金交给自己。最后甚至使出了杀手锏,不惜用刀将自己割伤,逼迫要挟梄林医生,梄林败下阵来。

计谋再次得逞的元子,将其中的一千万交给市子,建议她自己开店,而将剩下的四千万收入囊中。既惩治了波子,一招制敌;同时再次敲诈得到一笔钱财。元子一箭双雕的把戏玩得相当高端,敲诈技能之纯属更胜从前。

如果说第一集中出场的女主角原口元子是个充满野心欲望、目标明确,清晰地知道自己要什么,并步步为营、不惜不择手段也要成功的女人。作恶是她为了达到目的的手段;

那么,在第二集中暴露内心真面目的波子,就是恶的另一种表现形式——不关心目标,也没有什么长远的计划。只是在人生的随波逐流中,偶然发生的一次事件或机会,让她们意识到金钱的无边诱惑,于是,贪婪的欲望被唤醒,对金钱的渴望,最终让她们堕入无底深渊,却浑然不知自己的危险。

一声叹息。

相比起第一种目标明确的元子,其实,在我们生活中,波子是更为典型和常见的女性类型。在剧情中,金钱对一个女人心灵的诱惑和侵蚀所起的转变,到底有多大?有几个细节令人感慨。——“女人变坏就有钱”果真是颠扑不灭的真理。

(夜总会里的波子)

比如,失业后,元子和波子的第一次街头相遇,为了替已分手的前男友还债,波子在散发传单,而元子却实现了华丽转身。这时的波子,外表是落魄的,心情是自卑的。元子成功的强烈对比,将她的人生衬托得格外灰暗。她解嘲的笑道:“想想我们曾经共事过,简直像做梦一样。我不仅没有进步,反而倒退了”。说这番话的她,浑身透露着卑微。

而当元子邀请她来自己的夜总会,第一次盛装亮相的她,外表虽华丽,内心依然充满了不自信和不安全感。她还在土气的问元子,一瓶高档酒的价钱。在点高级日料时,和元子同时想起上次过生日时,拿下海胆的寒酸样子,两人心照不宣,同时笑了起来。

荣登夜总会红牌的波子,整个人从外表到气质的变化,效果堪比整容。她完全臣服于金钱诱惑之下,一扫之前的自卑蜷缩,自信满满的笑着对元子说,“赚钱,原来这么简单啊。”那一刻的波子,深谙风月场所的游戏规则,迅速领悟了女人变坏就有钱的关键诀窍,转变速度令元子吃惊。

而更为讽刺的是,元子在总结风月场所的工作性质时说,“跟派遣职员不同,只要努力就会有回报。你能跟在当派遣职员时看都不看你一样的人平等对话。”美色,竟然能够撬动森严的社会阶层,而在风月场所的付出所得却比打工来得平等得多。

那些为钱变坏的女人,做出的是自主选择,结果也只能自我承受,至少还算公平。其实许多时候,那些“豁的出去”的女人,结果可能还很丰厚。只是,既然当初选择拿出所有筹码博一堵,那么输赢都只能认命。而最可悲可叹的,其实是另外一类女性。

例如去年火爆一时的“校园贷”事件。“校园贷”也是一种变相的高利贷,用年轻女孩的裸照换取金钱信用证明。年纪轻轻的她们,内心受到欲望的蛊惑,将金钱挥霍一空,既没能力还钱却又无法心安理得的变坏,在金钱和自己的价值观之间来回挣扎,最后,当轮到命运的结账时刻,只能献上自己宝贵的生命,为虚荣买单,为欲望买单。令人扼腕唏嘘。

关注文艺这种病,一起探讨自我心灵成长,关注灵魂自由~

想看更多文章,欢迎在微信中搜索 文艺这种病

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列