记忆大师 记忆大师 7.2分

关于几个细节不通的个人理解。

安静
2017-08-01 21:14:36

此影评有剧透,请看完影片后再阅读。   具体的情节逻辑有很多分析大神都透彻的解读了一遍,再次就不详细解读了,具体说一下很多人说的不解的地方,只是个人理解,仅供参考。   第一,为什么沈警官消除了记忆了后还能知道自己杀了人。这里影片很详细的说了,当黄渤刚消除完记忆的时候,说自己还能记起,那个接待黄渤的女的说,消除记忆只是一些细节和感受,你会是一个旁观者的身份回忆起这些,你会没有感觉。个人认为这其实是本片的关键之处,是整个记忆大师的点睛之笔。痛苦的回忆之所以会令人痛苦,就是因为你体会过痛苦的感受,当这痛苦的回忆发生在别人身上,即使再痛苦你只是能理解却无法感同身受。   第二,黄渤老婆一直说黄渤是个温和的好人,但当遇到事情时却有不信任他,这让很多人看的想骂街。这其实是导演故意设置的反差,如此大的反差当然是有原因的。当记忆重置后,记忆附加的感受同时植入时,会令人发生变化,这也是导演想要表达的一部分,记忆会影响一个人,甚至改变一个人,黄渤因此变得暴躁,沈警官因此最后却迟迟对女主下不了手。   第三,女主真的怀孕了吗?个人感觉应该是真的,刚开始,女主要和黄渤离婚却没有说明原因,然后黄渤去消除记忆,刚消除完记忆女主却不同意离婚,必须恢复记忆才签字,刚看开头有种很不自然的感觉,离婚是你要离的,我刚消除完记忆你又让我恢复了才离,你要作死啊?后来情节提到,结婚后女主为了黄渤放弃了事业,为了要孩子频繁吃药打针,最终还是没怀上,看来离婚的原因是孩子和事业的关系。黄渤刚消除记忆回来后女主说我话对你说,还说想跟自己的老公说,当时黄渤消除了记忆,女主觉得没有了记忆的黄渤不能算是她的老公了,所以提出必须恢复记忆才跟黄渤说,而她要说的内容必须要跟老公说,应该是怀孕了,想告诉自己的老公,当时女主的语气也不是想要离婚的语气,再到最后的撒狗粮,不难推出女主怀孕的事实。而沈警官知道这个事情,应该是女医生知道了,当时她们在自我介绍的时候,女医生说看过女主的病历还知道女主的名字,应该是从这里知道的。当然,这只是合理的推测。 另一种推测最后沈警官一直想刺激黄渤杀了女医生,因为他知道他们为了要孩子费尽心思,如果说坏了孕的女主被女医生杀了,黄渤很容易失控,这也是沈警官最后设计好的手段,他也许只是胡说的,没想要弄巧成拙说漏了嘴。   第三,沈警官为什么不杀了暴力的父亲却杀了母亲。这里很多人不理解,个人理解这也是导演想表达的人性。沈警官从小就收父亲的影响,有暴力倾向,一边害怕暴力一边却又崇尚暴力,和母亲再一起时说道,为什么不离开父亲,要是他死了就好了。可见沈警官有杀了父亲的欲望,但却是用父亲的方法,由此可见沈警官虽然厌恶父亲却更对母亲忍受无法接收,沈警官想要母亲反抗逃离而不是忍受,他的心里是父亲都这样了为什么还要忍受,这不能全怪父亲,你也有甚至更大的责任!导演想表达出家暴中受暴力的一方千万不要忍受,哪怕你只退一小步,接下来可能是无休止的暴力,沈警官一直带着这种心理成长再到后来杀死第二个女人却也没有杀死她的老公,同样的心理。再有当李慧兰骂沈警官恶心时他一下就把她推了下去,那一瞬间沈警官甚至比她丈夫还可恶,这就表达出一个人性,你越讨厌一个人,长期受他影响,你越容易变成他。   第四,为什么沈警官要植入黄渤的记忆?什么时候植入的?当黄渤第一次说知道杀人凶手的时候沈警官已经开始警惕了,他刚开始应该也不知道他说的是真是假,他当时应该知道他杀过人,但是细节是记不起来的,所以他先想办法把黄渤关了起来,后来看到了记忆大师那里的图像才知道真的可能拿错了,于是他很快就去记忆大师那里,怎么能确认确实拿错了?植入记忆就好了。看看自己拿到的记忆是不是自己的,于是他植入了黄渤的记忆发现真的拿错了,于是开始设计杀死黄渤,为什么没有直接杀死他,因为他从内心里觉得自己以前杀人都不是犯罪,是解救她们,他一方面觉得自己杀死她们帮助了她们,一方面因为是警察知道这样就不对,所以才会消除自己的记忆,没想到出了叉子,他到最后都没想到要直接杀死黄渤,而是设计用正当防卫或误杀解释这一切,最后却没有办法只好开枪。有人说为了知己知彼也是可以说的通。   第一次写影评,先就这些吧。欢迎纠正。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列