当时的月亮

追光二十年
之前在看到朋友发了一个微博,说的是看完《李米的猜想》后一直反复听《当时的月亮》。那时候还没看这部电影,先爱上了这首歌。本人很喜欢曹保平的作品,但近两年的新作看的比较多。《李米的猜想》也是自己一直都准备看的,因为周公子是主角呀。一直很喜欢周迅,周迅身上有一股独一无二的气质。周迅的声音、身材、眼神,使得把她放在人群之中,我就能发现她,注意到她。
  再回到这部电影。的确,曹保平老师的电影总是有那么多巧合,但这些巧合我就是看不厌。看的时候我一直在思考这到底是个什么样的故事,悬疑片还是爱情片?影片中前半部分和后半部分感觉情节转变还是有点大。前段李米在出租车上受到挟持,我还以为最后会一直被困住。但是这一切都只是为后面发生做下铺垫而已,其实李米突然逃出裘火贵的掌控和裘火贵之死才是故事真正的开始。才是属于李米的故事开始。前半段有小惊险但不变的是李米从始自终对爱情的偏执与疯狂。李米习惯穿着宽大的格子衬衫与凌乱略劳累的脸庞,李米口里的数字与念念叨叨的等待。其实故事一开始,李米开着出租车,载着裘火贵和裘水天,方文开着出租车载着菲菲。如果有心的人,都能猜到这个男司机就是那个女司机等待的人。记的出租车经过一个个长长的隧道,在隧道之中,水天讲述他与小香的故事,一道刺眼的光闪过镜头,离开隧道之后,暴躁的裘火贵对着水天发脾气。光线的瞬间变化,非常生动刻画了当时在出租车上三个人物的性格。李米听了水天的故事神情游离,想到了自己。裘火贵听着不耐烦,因为心里想的更多是接下来要做的事。后来李米在郊外被挟持那一段,只能说,周迅的演技真好。让我看的时候一度以为故事是要从这个点继续深入发展下去。直到李米得救,裘火贵的死亡,让我知道,故事才开始。
  电影的后半截,人物线渐渐清晰。李米与马冰(方文)的频频相遇,让李米疯狂。当李米跟在方文后面,嘴里念着他写给她的那些信。李米说:“...昨天我从电视上看到了昆明,我突然一下哭了。你还在等我吗,李米...."这一句话让我想哭。其实在周迅与邓超对手戏中,我是有两种想法的。马冰就是方文,但是因为某些原因无法与李米相认。马冰根本就不是方文,李米已经出现了很多幻觉。如果最后走向是其二,那么可能就太玄乎了,整个电影的风格又变了。电影中,张涵予饰演的警察在与李米调查时,说过:”我最近也在和我老婆闹离婚呢“让我一度以为,他俩是否有戏。
  其实看完了最后结局。冷静下来之后,你会发现,这个故事是如此简单。虽然他深入市井之中,但故事不免有点灰暗与偏执。还是一个略带“庸俗”的爱情故事。但是电影的魅力就在于它可以运用各种技巧把剧情变得独特。现实主义的风格,略带偏执的情感,交叉剪辑,还有许多经典的台词。
  最后的李米像编剧一样解说了自己与方文的故事。
"我们上中学的时候相爱。后来。一直在一起。我们学习成绩都不好。都没考上大学。他。爱看武侠。还有。就是。跟我谈恋爱。我们都不起眼。没有人在乎我们。高考结束那天。我们都很沮丧。那天我们也没见面。他从考场出来。花了五块钱。买了一张游泳票。在游泳池里呆了一个下午。明晃晃的太阳下。他第一次哭了。后来他就开始了出租车司机的生涯。后来。他跟我说。遇上我。是他那么大最开心的一件事儿。"
许多人,都是李米的缩影。
当时的月亮,还是想唱起这首歌。

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列