白鹿原 白鹿原 8.8分

田小娥式的爱情,终难得到幸福

失忆少女💓

最近一直在追《白鹿原》,看到田小娥的一次次痛哭,心也跟着疼了一次又一次。可抛开白嘉轩等族人的不容她,其实田小娥的性格才是决定她悲剧的关键。

田小娥一生依靠男人而活,可正是那些她依赖的男人将她一步步地推向深渊。

武举人像畜生一样地对待她,黑娃真心爱他却也在生死关头抛下她独自去逃命,原以为是救命稻草的鹿子霖只是将她当做棋子,熟读圣贤书对她念念不忘的白孝文最后也抛下她去求官。他们当匪的当匪,当官的当官,回来时已只剩冤魂和一个塌了的窑洞。

电视剧里有两段情节,我印象深刻。一个是他们被白嘉轩赶出原上,搬到窑洞里,田小娥对黑娃说我不后悔跟你,“只要跟你在一起,就算是吃糠咽菜我都愿意”。

另...

另一个是白孝文沾染上了烟瘾,为换烟草卖掉了母亲留个她唯一的镯子,在山坡上,田小娥哭着喊“我真后悔,我咋教你学抽这个哩”

这两段情节的对比,将田小娥的身不由己表现得淋漓尽致,她的命运从未把握在自己的手里,幸福与不幸福全押在了别人身上。她以为是自己跟错了人,是男人们只顾自己,可每个人本就是孤立的个体。

仅靠男人的爱情,未免太脆弱。

田小娥最勇敢的时刻,也是被众人骂的最惨的一次。与黑娃偷情,不顾一切地跟他走。这是她命运转折的开始,从此再不用受武举人的凌辱和父亲的毒打,而也是从这一刻起,她把自己的一生押在了黑娃身上。

为了黑娃,她甘愿放下荣华富贵和他住进破窑里,在黑娃生死未卜时下跪求鹿子霖放过他,在狗蛋硬闯进窑玷污后被白嘉轩实鞭刑。那个曾解救她于苦海的男人,又将她带进了另一个深渊。

她本有机会选择逃离。

白灵两次向田小娥伸出橄榄枝,要带她进省城,可她为了自己爱的男人拒绝了。她想守着自己的男人过一辈子,是忠贞也是傻。

一个人怎能那样地依赖另一个人?

对田小娥,我更多的是心疼和惋惜。她该有自己独立的精神,只有依靠自己才能把握住幸福。爱情不是一个人生命的全部,只是那个年代的人未免太苦了些。

在当今的农村,仍有很多像田小娥一般的女子,他们从出嫁以后就将自己的一生奉献给了家庭,从此再无自我。一旦家庭出了变故,整个人就垮掉了。她们以为自己的付出可以换来最大的收获,可恰恰相反,她们是在用自己的一生做赌。在她们的过度牺牲下,得到的只是婆婆和丈夫的贬低和苛责,她们并不幸福。

身为女性,首先要学会爱自己,才能去爱别人。

我只愿天下少一些田小娥式的爱情,愿天下女子都能得到属于自己的幸福。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列