假电影掩盖下的惊心一幕

傻不傻666
2017-08-01 21:07:48
奥逊·威尔斯(Orson Welles)有一句名言:电影制作室是一个男孩能够拥有的最好的玩具。   早已不是小男孩的本·阿弗莱克(Ben Affleck)是一个有主见的成年人,一个特性鲜明的演员。最近几年,他执导了《失踪的宝贝》(Gone Baby Gone)《城中大盗》(The Town)这两部中型制作的影片,并因此成为一名成功的电影人。如今,作为《逃离德黑兰》(Argo)的导演和主演,他把一个电影制作公司的全部资源融进了一个本身就充满戏剧性的故事,并获得了空前的成功。这部政治惊悚片具备了一切:围绕1979年伊朗人质危机中身处险境的美国人展开的富有悬念的情节,美国中央情报局(CIA)策划的帮助这些美国人逃跑的、比小说还离奇的次要情节,以及电影中的电影,后者因为本身就是假的而更加有趣。
危机从伊斯兰革命者冲进美国驻德黑兰大使馆并劫持了超过50名美国人质开始。然而在恐怖和混乱达到高潮时,六人从使馆逃到了街上,并来到加拿大驻伊朗大使家中避难。这部电影叙述的是这六个人的故事,并非这个长达444天的危机以及危机的后果。(真实情形于1997年由美国总统克林顿(Bill Clinton)解密,克里斯·泰瑞欧(Chris Terrio)以乔舒亚·比尔曼(Joshua Bearman)在《连线》(Wired)上发表的一篇文章为基础,把这一事件出色地融入了剧本中。)为了在这六个人被发现之前拯救他们,中情局策划营救行动的高级特工托尼·门德斯(Tony Mendez)──由阿弗莱克(Ben Affleck)扮演,现实生活中有原型──设计了一个虚构的电影拍摄计划。他潜入伊朗,让这些被困的美国人假装成加拿大籍拍电影的人,目的是到伊朗为一部名为《阿尔戈号》的科幻电影取景,最后通过德黑兰国际机场搭乘一个普通的商务航班将这些人带出伊朗。   人们常说,那些让人难以置信但又无比真实的事是虚构不出来的。实际上,你当然可以这么做,在神奇的电影世界,你可以做任何想做的事。但是如果不是植根于现实,你就别编这样的故事,因为门德斯的计划首先是反常的、富有创造性的,而且是极其大胆的:他的上司杰克·奥唐奈(Jack O'Donnell)(布莱恩·克兰斯顿(Bryan Cranston)饰)在兰利的总部对中情局局长说,先生,这是我们所有的坏主意中最好的一个。
让整件事变得有意思的是中央情报局真的得到了好莱坞的帮助,创建了一个假的电影公司,给中情局的假电影披上了真实的外衣。约翰·古德曼(John Goodman)将他的滑稽风趣带到了约翰·钱伯斯(John Chambers)这个角色中。钱伯斯这个虚构的好莱坞艺术家实际上是门德斯的朋友和共同策划者。艾伦·阿金(Alan Arkin)饰演假导演莱斯特·西格尔(Lester Siegel),这个尖酸刻薄的过气制片人常常开着金色劳斯莱斯亮相。阿金的台词是最出彩的──其中的精辟妙语举不胜举,他将一个小角色演绎成了一部惊悚片中的滑稽灵魂人物。   作为这部影片的英雄,阿弗莱克还不是很让人信服,然而他提供了足够的明星效应,帮助支撑这样一部毕竟是部主流题材的影片。作为这样一部由人数众多、背景各异的演员出演的影片的导演,他的表现足以让自己感到骄傲:《逃离德黑兰》集合了众多优秀演员──均非人们耳熟能详的明星,他们的表演浑然天成,毫无表演的痕迹。维克多·加伯(Victor Garber)饰演加拿大大使,他的六位不速之客分别由泰特·多诺万(Tate Donovan)、斯库特·麦克纳里(Scoot McNairy)、克里·比谢(Kerry Bishe)、克里斯托弗·德纳姆(Christopher Denham)、克利·杜瓦尔(Clea DuVall)和罗里·科克拉内(Rory Cochrane)饰演。   作为制作一部半纪录片式鸿篇巨制影片的电影人,阿弗莱克坚定地克服了一个个挑战。(在电影摄影师罗德里戈·普列托(Rodrigo Prieto)、艺术指导沙伦·西摩(Sharon Seymour)、编剧威廉·戈登堡(William Goldenberg)和原创音乐亚历山大·德普拉(Alexandre Desplat)等合作者的帮助下。)托尼给六位吓坏了的假演员讲解各自角色的速成课给人感觉可信且鲜活。影片中的假科幻片剧本为方便好莱坞行业新闻报道而被称为“宇宙大火”。影片中的动作场景(在一场大火中横冲直撞的革命者)综合运用了取自归档信息来源的新闻剪报──沃尔特·克朗凯特(Walter Cronkite)和彼得·詹宁斯(Peter Jennings)的画面,加上一个一贯乐观的吉米·卡特(Jimmy Carter)──和意在使其看起来有一定年代感而巧妙拍摄的片段。

逃离德黑兰的更多影评

推荐逃离德黑兰的豆列