敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

全程无高潮 全程无尿点

邱小明

《敦刻尔克》上映前,不少人就直接认定了这部电影预定2017最佳,甚至要载入史册。这种判断不是没有根据,诺兰之前的电影表现都太出色了,《星际穿越》,《盗梦空间》,《黑暗骑士》,豆瓣口碑全部9分以上,无一不是引爆话题,被誉为影视经典神作。

而《敦刻尔克》的题材更是人类史上无法忘怀的历史事件,很多人就觉得诺兰这次要来个史诗大作,但正式上映之后的个网站评分大幅下降,很快也有人给出了差评,票房方面,周末三天票房成绩仅5050万,成为了诺兰拍摄的大制作中开画成绩最低的一部。

这确实是一部大制作,但并不算是一部史诗巨作

有人给出差评的原因,很大程度上是因为有“落差感”。

第一种落差是与期待中的“史诗大作”完全相反,诺兰的《敦刻尔克》虽然题材很宏大,拍摄规模也很宏大,但格局却非常小,和诺兰本人所说的一样,故事真的...

显示全文

《敦刻尔克》上映前,不少人就直接认定了这部电影预定2017最佳,甚至要载入史册。这种判断不是没有根据,诺兰之前的电影表现都太出色了,《星际穿越》,《盗梦空间》,《黑暗骑士》,豆瓣口碑全部9分以上,无一不是引爆话题,被誉为影视经典神作。

而《敦刻尔克》的题材更是人类史上无法忘怀的历史事件,很多人就觉得诺兰这次要来个史诗大作,但正式上映之后的个网站评分大幅下降,很快也有人给出了差评,票房方面,周末三天票房成绩仅5050万,成为了诺兰拍摄的大制作中开画成绩最低的一部。

这确实是一部大制作,但并不算是一部史诗巨作

有人给出差评的原因,很大程度上是因为有“落差感”。

第一种落差是与期待中的“史诗大作”完全相反,诺兰的《敦刻尔克》虽然题材很宏大,拍摄规模也很宏大,但格局却非常小,和诺兰本人所说的一样,故事真的很简单。没有幕后的政治家谋划和演讲,没有家人的盼望守候儿女情长,也没有激动人心的血腥暴力战争场面。

有的只是等待逃生,前往营救,和只有不到10架飞机的空战。

要知道,《敦刻尔克》剧本只有76页(也有说是112页),对白更是少之又少,片长一共也只有107分钟,与其说这是一部战争历史大片,不如说这是一部文艺剧情片,只不过题材是战争而已了。

第二种落差正式这种与以往的战争历史大片格格不入,很多人都是带着激动的心情去看的,可以看到豆瓣上也将此片归类为战争片和历史片,而观众看完之后并没有荷尔蒙激增,即便最后胜利逃生,也没有什么感觉,完全不惊艳,完全不震撼,所以如果有观众给出了不好的评价,也不是什么意外的事情。

因为这部电影真的不那么讨好观众,大多数以电影为娱乐的观众。

没有深刻的角色塑造,没有浓烈的情感表达

另外一个被诟病的理由是角色塑造太差,很多人看完电影之后都不太记得里面的人名,是的,电影里面没有一个完整的名字,也没有人物故事背景交代,没有女主角,也没有谁是绝对的男主角,备受期待的汤老师再次几乎全程蒙脸,给他的发挥空间只有小小的战斗机驾驶舱。

所以《敦刻尔克》的角色塑造真的失败了吗?别忘记经典的小丑就是出自诺兰的镜头之下,这部电影的角色塑造确实不够力,但很可能是导演故意这样做的,至于为什么要这样做,后面我们再提。

没有深入人心的角色,也就算了,敦刻尔克这样的一个题材背景,人们看完之后也没有得到太多的情感满足,最后的旁白也没有能到让人泪流满面的地步,原本期待能与士兵经历一场胜利大逃生后的振奋感觉,没想到最后结局却是平平无奇,没有太多地揭露人性,也没有震撼人心的胜利演说,没有从绝望到希望的感情对比。

所以看完之后没有太多感觉,实属正常,但从诺兰的采访当中,就大概能知道为什么会这样了。

在一次采访中,诺兰的原话:

“创作者不能太在意过去拍的东西,也不会重复自己,会想把自己对于电影的边界扩大。” “我从来都觉得屈尊于观众是不合适的······我们尽量不让观众对影片感觉太过熟悉,我们想给他们带来一些新的不一样的感受,我觉得这在大片世界里是很重要的。有时,人们会觉得这有风险,但我认为实际上观众是希望有新鲜感的。”

显然诺兰并不希望《敦刻尔克》是一部“走套路”的电影,从震撼开场,然后剧情跌宕起伏,到最后结局震撼人心,他已经这样做过了,而且很成功,他是一个有野心的导演,《敦刻尔克》不会重复像他以前的电影,很明显的一点就是这次题材完全与科幻无关,这是他从未尝试过的史实题材,这是他挑战自我的作品,他要展现的不是大多数人所理解的敦刻尔克,而是他本人所理解的敦刻尔克。

不仅是战争片上的另类,甚至是电影史上的另类

诺兰的创新精神,也让这部《敦刻尔克》成为了与众不同的作品。很多人都能想象到这将会是一部另类甚至前无古人的战争电影,没想到的是,诺兰的野心可不仅仅在战争类型片上的创新,就算放到整个人类电影史的范围,《敦刻尔克》也有许多非常独特的地方。

1.长配乐

如果没有配乐,《敦刻尔克》可以说是一部超级平庸的作品,打一星也不过分。但是加上配乐,打5星,不过分。

没错,配乐是《敦刻尔克》的一个巨大亮点。全片大概有90%以上都铺满了配乐,与之形成鲜明对比的是的则是科恩兄弟的《老无所依》,全片99%都没有配乐。

从预告片片中我们就可以感受到,带着滴答滴答的音效,就给人一种迫在眉睫的感觉。而在正片里面,配乐更加能让人全程窒息,随着逐渐紧迫的节奏,观众也像被困的士兵一样,感受着那种随时要被轰炸的恐慌。战争中的恐怖,就这样被放大到极致。

2.被淡化的角色

角色一直都是电影艺术中非常重要的一环。有时候就算故事不精彩,只要塑造出一个深入人心的角色,也能早就一部非常成功的电影作品。所以,一般剧本都会非常着重地去描述角色,交代角色的人物背景,故意设置情节体现人物的性格特征。

然而《敦刻尔克》并没有这样干。即便诺兰“调教”一群小鲜肉有方,汤姆·哈迪一如既往靠一双眼睛就能展现出他的演技,但是故事里的人物并没有太多的背景交代,能让人记住的大概就是他们的身份,飞机师,士兵,军官,平民。

严格来说电影没有一个女性角色,敌人也几乎没有露脸,没有希特勒,没有大反派,没有英雄主义。如果硬要说有的话就是汤姆·哈迪所饰演的皇家空军,不顾一切奋战到最后,但诺兰似乎并没有故意突出这个部分,汤老师的角色更像是一种代表,勇敢奋战和抗争的代表,显然并不是他一个人拯救了30万人,他只是整个空军的一个缩影。因为在现实当中,当年英法联军能顺利撤退,空军起到了至关重要的作用。

3.全程无高潮,全程无尿点

好莱坞剧本有着自己独到的套路,编剧和导演都知道怎么能让观众肾上腺素激增。但是《敦刻尔克》作为一部好莱坞大制作,剧情方面却非常反常。

全片并没有太多的起伏,有的只是开场就进入战争状态的紧迫感,生命即将被子弹、炸弹、鱼雷夺走的紧迫感,迟迟无法上船逃命的紧迫感。

而这种紧迫感,从开篇一直持续到结尾。这部电影并不是享受战争的暴力血腥和类似于抗战胜利的喜悦,而是感受战争所带来的恐惧;不是享受震撼人心的结局,而是享受全程紧绷神经的另一种观影感受。本片的“G点”确实与大部分的电影都不一样,会比较“沉闷”,但建议观影前一定要解决厕所问题,因为全程都是“G点”。

而这一次也不用太担心“烧脑”了,《敦刻尔克》虽然是诺兰常用的非线性叙事结构,但并不难看懂。只要看清楚开头的字幕,沙滩时间为一周,大海时间为一日,空中时间为一小时,就很容易看懂发生什么事了。

主题不是反战,不是奇迹,不是人性,而是生存

当你的生命在万劫不复之中逃过一劫,你真的会欢呼雀跃,为之振奋吗?相比之前那些最后都是享受胜利带来的感觉的同类型片,诺兰却给出自己不同的理解。

战争,本来就没有胜利者。战争,是一场彻头彻尾的灾难。而在灾难面前,生命显得如此脆弱不堪,灾难过后,无论所谓胜利的一方,还是失败的一方,都付出了血的代价。而经历过战争的人,恐怕这辈子留下的,并不是胜利所带来的振奋,而是战争所带来的创伤,无法修复的创伤。

《敦刻尔克》所体现的,正是战争所带来的"伤"。影片当中一再强调,敦刻尔克事件不是胜利,即便30万人成功撤退,也并没有很振奋,因为诺兰是站在了经历过万劫不复的士兵的角度,而不是远在战场之外的政治家的角度。得了炮火恐惧症的士兵,前来营救的人说,这种后遗症是一辈子的;而成功回到撤走的士兵,一脸垂头丧气,他甚至无脸面对家乡父老,而家乡父老却对他说,“活下来就好。”这也是贯穿整部电影的主旨,生存。

从一开始在街道被枪林弹雨赶到沙滩的士兵,到想利用搁浅小船逃生的小分队,士兵在和德军作战吗?不,他们是在和死神作战。他们所面临的问题不是战胜敌军,而是活下来,为了活下来,可以不择手段,可以自私自利,这恐怕已经没有什么道德高尚不高尚了,只是生物为了存活的本能反应,面对无助和无奈的本能反应。

人在这场战争的浩劫中是渺小的,那些死去的人的名字,大多都淹没在历史的尘埃之中。所以,这部电影的角色名字不全,没有故事背景,严重缺乏个性塑造,也许是诺兰的故意为之。

这也是敦刻尔克特别的地方,诺兰用了非常特别的方式,诠释了这场特殊的战役。再次强调的是,电影是站在了亲身经历灾难的人的角度,而不是政治家的角度,也不是看着别人生死抗战为娱乐的观众的角度。所以一些影评指出,这样的一个奇迹,最后真的太不够震撼和感人肺腑了,是完全没有理解到电影的核心而已。

《敦刻尔克》的目的不是让人看完肾上腺素激增,激动万分,为了这场奇迹而喝彩,而是想让更多人感受那时候的士兵真正经历了什么,天知道那些士兵经历了什么,即便使用10000mmIMAX胶卷,我们也只能感受到其中一部分而已。你喜欢看战争片,喜欢看血肉横飞,只是因为你没有经历过战争,不知道战争其实有多么恐怖,能活着是多么幸运的一件事。

我们习惯了作为吃瓜群众,以局外人的角度去看电影,以电影作为娱乐。但其实电影的价值是让人能够感受实际生活中所不能感受的,而电影技术的发展也越来越能让人感受到幻想世界里的真实感,这是古时候的人前所未有的体验。我们能够感受到自己没有经历过的事情,就像我们自己在经历一样,能得到从实际生活中无法得到的感悟和体验,这无疑是一种时代的幸运。如果只把电影当娱乐看过瘾就算了,那未免真的是太浪费了。

而诺兰作为电影的创新者,他一直在做着很少人敢做的事,这也让他取得了今天的成就。也许有人可以说他还尚未是顶级大师,但不能不说他是个创新者。从《记忆碎片》的全程倒叙,《蝙蝠侠》三部曲打破传统超级英雄套路,到《星际穿越》的世界级科学家全程跟踪指导,直到现在的《敦刻尔克》,他也在打破战争片该有的样子。

有人评论说这是不一样的诺兰,不像是之前的电影那样大场面了,请调整预期。但其实诺兰还是这个诺兰,他只是在坚持做着很少人做的事,例如坚持2D,电影也依旧带有他的个人特色,例如非线性叙事结构。这依然事一部典型的诺兰电影,只是他还有许多的东西,还没让我们看到罢了。

总体来说《敦刻尔克》并不失准,只是和我们大多数人的“习惯”不一样而已。要调整的也不是预期,而是对诺兰导演的定位,他不是什么上古大神级的人物,他只是一个电影的创新者而已了。嗯,非常优秀的创新者。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开