镜子 镜子 7.3分

五行缺尊重

经会史书
前几天,我的一个大学同学跟我推荐了一部纪录片,《镜子》。这个纪录片是讨论家庭中亲子关系的。一共三集,每集30分钟,不长。我今天下午看完了。觉得很震撼,引人思考。

震撼于什么呢?震撼于几个方面:一是孩子们那种叛逆的情绪表达之极端、他们内心深处渴望呼唤“爱”而家长们没有回应时的无助。二是震撼于家长们生活之累,以至于心里对“爱”接近于麻木,不想表达、不会表达了。三是震撼于这种情况可能并不是几个少数的个案,而是普遍存在于千千万万个家庭之中。反观自己的家庭,又哪里一点没有这些问题呢?程度没有这么极端罢了。你我都是普通人,这样“缺爱”的情况是普遍存在的。但是又有多少人重视了呢?

通过这个片子,我感觉到爱的首要前提是:尊重。没有尊重,就不会有爱的产生。无论哪种爱都是如此。在家长和孩子的关系中,一般来说家长是处于强势的一方的;家长如果没有给予孩子尊重,则孩子心中即使有爱也不能正常地表达。泽清希望跟父母好好沟通。然而他的家长对他并不重视,沉浸在自己的世界里,这让他觉得自己心中的爱得不到回应,故而不得不用一些极端的行为来引起家长的重视,比如沉浸在电脑里下军棋、甚至殴打自己的妈妈。由于父母对佳明缺乏尊重,哪怕是自己像契约一方那样完成了自己那部分契约然而父母仍然单方面撕毁契约,让他伤透了心,然后辍学在家几个月,以此来抗争。
当张钊面对高中的极大的压力而向父母倾诉时,换来的不是安慰而是父母的诘责:别人怎么能受得了的?接着得到的是父母的奚落:这孩子没种。然后他就做各种“有种”的事情给爸妈看。说到底种种行为还是要赢得父母的一声赞许和尊重。

中国传统的家庭里,任何人与人的地位都是不平等的。父为子纲,夫为妻纲。这种不平等,就造就了不同角色之间很难有人与人之间的平等地位,如果没有有意识地纠正这种不平等,那么尊重就无从谈起。没有尊重,就没有爱。小孩子天生有爱,而家长如果因为对于孩子缺乏尊重,则不会有爱的表达。孩子想要表达爱,但如果看不到家长的爱的回应,他就感受不到爱,进而觉得不被尊重,进而就要用一些极端的行为去引起家长的重视,去呼唤家长的尊重。因此,纪录片开头就提到,孩子是家庭的镜子,一个什么样的孩子能够反映出一个什么样的家庭。这也是这个纪录片叫《镜子》的寓意。

顺着这个逻辑往下讲,那是什么造就了家长们的“不知尊重”?刚才说了,传统如此。传统是哪里来的?三纲里,除了父为子纲、夫为妻纲外,还有君为臣纲。如果说父子、夫妻关系是家庭关系的话,那么君臣关系则是社会关系。也就是说,由于社会上、文化上我们这个社会是崇拜权力,人与人之间的关系不是平等的关系,因而缺乏尊重,那这种缺乏尊重的状况投射到家庭里,就是家庭中成员间缺乏尊重。孩子是家庭的镜子,而家庭就是社会的镜子。这才是问题的根源。

而随着时代的发展,社会也在不断变化。社会中人与人的关系,是变得更加平等、相互尊重了呢,还是更加不平等,缺乏尊重了呢?依我看,这种状况是更加恶化了。传统文化在式微,形式上的人与人的不平等在减少,不存在谁见了谁要下跪、明黄色衣服只能皇帝穿等等的这种情况的不平等。但在思想深处并反映到行为上,人们屈服于权力、屈服于财富的情况是加重了。芮成钢以认识官二代富二代为荣,祁同伟可以为领导的父亲哭坟。试想,无数男人,在社会上为他人摧眉折腰,不受尊重;等他回到家,还能平心静气地尊重孩子吗?

看起来,是孩子病了,实际上是家庭病了。看起来是家庭病了,实际上是社会病了。冰山向来只露一角,而winter,却真的快要coming了。

镜子的更多剧评

推荐镜子的豆列