一切为了推进剧情----权力的游戏第七季第三集剧评

Ocean Cai

话说乔治RR马丁先生在1996年出版了《冰与火之歌》的第一卷《权力的游戏》,1998年出版了《冰与火之歌》第二卷《列王的纷争》,2000年出版了第三卷《冰雨的风暴》并就此被捧上神坛。可从此以后,马丁就开始了他的漫长的拖稿生涯,2006年出版了第四卷《群鸦的盛宴》,并且这一卷里并没有出现冰火三大主角龙妈、雪诺与小恶魔,直到2011年出版的第五卷《魔龙的狂舞》,人们才能时隔十一年再次得知三大主角的命运。

在出版第五卷之后,马丁曾经认为自己在三年内能完成第六卷的创作,因此他也痛快地答应了HBO将他的作品改编为电视剧。可如今已是2017年8月,距离《魔龙的狂舞》出版已经过去了六年,可是第六卷《凛冬的寒风》的出版仍然遥遥无期。这也造成了一个后果——电视剧内容全面超越了原著,编剧不得不绞尽脑汁自己编下去,这也就是为什么本季会出现许多不太符合逻辑的剧情。

在《冰与火之歌》中,到了卷四与卷五,剧情推进的速度十分缓慢,这是因为随着维斯特洛大地图的展开,小说中的支线越来越多,每条支线分别讲一章内容,半本书就过去了。编剧改编时,为了解决这个难题,采用了砍线的方式,比如直接把珊莎嫁给小剥皮,合并了谷地与北境的剧情,比如删改了多恩的大部分剧情,并把多恩亲王塑造成一个平庸之辈,比如让小恶魔和龙妈直接见面(书中是一直没见着),比如忽略了北境诸侯的“北方大阴谋”……所以在第七季的时候,随着支线的减少,主线矛盾就更加突出,剧情的推进也因此变得飞快。

乔治马丁曾经说过:写作最难的部分是让所有人移动到他们该到的地方。毕竟冰与火之歌里的角色不是多啦A梦,没有任意门,小说中世纪的背景也注定了交通不会很发达,所以人物的移动也必须合情合理。

而在电视剧中,编剧显然是为了推进剧情而不择手段,早段时间便有畅游维斯特洛大陆各地的小指头引人吐槽,到了第七季,攸伦葛雷乔伊的战舰更是完全忽略地理条件,四处上演神兵天降的剧情,这也就造成了第七季里面的很多剧情,虽然看起来很厉害,但是并不是很经得起推敲。 比如这一集高庭的团灭,无疑是把这个维斯特洛最富裕的家族当作了炮灰。编剧为了灭掉它,先是大幅降低了高庭封臣的荣誉感,让蓝道塔利们忘掉了瑟曦与提利尔家族之间的血海深仇,纷纷归附瑟曦。然后他们又大幅降低了高庭的军事实力,要知道在第二季的时候,他们可是坐拥五万雄兵,而且这批军队并没有在接下来的战争中有大程度的损失。接着他们再次大幅度地降低了提里昂兰尼斯特的智商,让他的神机妙算屡屡失败,这甚至引起了冰与火之歌译者屈畅的吐槽。 在这一年里,我无数次觉得权力的游戏第七季没什么好拍的了,因为在第六季结尾,龙妈集合了无垢者、多斯拉克骑兵、三条龙的精锐部队,加上高庭、多恩、铁群岛的大军,真可谓是来势汹汹,势如破竹。而瑟曦,通过野火炸教堂失掉了最强大的盟友高庭,并且在众叛亲离的情况下强行称王,东南西北的势力都和她有深仇大恨,怎么看她都挣扎不了多久。

编剧也看到了两边势力的巨大差距,于是强行给瑟曦开挂,制造悬念,先为她争取到了最强海军攸伦,再吸引了高庭封臣,甚至民众们看她的眼神也不如上一季那般仇恨了。小恶魔提里昂兰尼斯特就成为了可怜的牺牲者,好不容易成为女王之手,在用兵方面却被詹姆和攸伦先后完爆,给人“纸上谈兵”的感觉。

说到小恶魔,我研究了一下他在剧里的表现(我只谈剧里),或许他真的是只能“纸上谈兵”,或者是说只有战术上的小聪明,缺乏大战略格局。无疑,他最大的功绩是指挥兰尼斯特军队在黑水河击败了史坦尼斯,可这单纯是战术上的表现。而他治理弥林时,尝试和奴隶主谈判以为能够换得和平,然后就被奴隶主们的炮兵狠狠打脸。而这一回,提利昂在战术上打得很漂亮,攻下了凯岩城,但是却没有提防詹姆的战略转移,让自己得到了一座空城之余,还失去了高庭这一重要外援,让奥连娜提利尔为此领了便当。

这一集的题目叫The Queen’s Justice ,当初“红毒蛇”奥伯伦马泰尔就是因为过度追求Justice而被魔山捏碎了脑袋。 奥伯伦所要的正义是为被魔山奸杀而死的伊利亚.马泰尔报仇,并让幕后凶手泰温兰尼斯特得到制裁,可惜他这个执念只完成了一半,自己就先被浪死了。随后,为奥伯伦报仇就变成了她的情妇艾拉莉亚.沙德所坚持的正义,为此她不惜痛下杀手毒死了瑟曦的女儿弥塞拉。因此,等到她落到了瑟曦手里,为自己的女儿报仇就成为了瑟曦的正义。其实这一切,都是冤冤相报,一团乱账,何时能了?

“荆棘女王”奥连娜提利尔在临死前向詹姆承认了是她毒杀了詹姆的儿子——国王乔弗里,她在临死之前仍然不忘了在瑟曦心里插下一根深深的刺。荆棘女王在《权力的游戏》里面是一个水平很高的玩家,她风趣又端庄,机智又毒舌,深谙政治斗争的各种技能。在她的培养下,小玫瑰玛格丽提利尔也是美丽与心机并存,将国王玩弄于鼓掌之中。可为什么她们还是失败了,因为她们的对手瑟曦根本不讲理,野火炸教堂这一招,是所有政治家不会想到的。玫瑰家族的人归根到底只是政治家,而瑟曦,却是疯子。如果说玫瑰家是人民币玩家的话,瑟曦恐怕就是外挂玩家了。 当然,冰与火之歌里一位强大的外挂,梅丽珊卓女士在本集为剧情的指向提出了许多有力的证据。 这一句“我把冰与火聚在一起了”,再联想小说的名字《冰与火之歌》,这就很明显地指出,琼恩雪诺与丹妮莉丝坦格利安确确实实是整个故事的主角了。 以前,人们常常说,《权力的游戏》是一部没有主角光环、主角必挂的剧,因为很多主角,比如艾德史塔克、罗柏史塔克,都在前三季早早的死亡。而现在可以明白的是,那些人的出局,并不是主角效应,而是因为他们根本不是主角。 真正的主角,也许一开始看起来十分渺小,微不足道,但是他们却能够在滚滚横流中脱颖而出!

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列