河神 河神 8.3分

《河神》的一些个人看法

伊稚猹

河神让我觉得最成功的一点是让我有追下去的欲望。

我是个特别不喜欢看剧的人,几乎不追更新,更完了再看大多数剧还得快进那种,但我这两个星期已经反反复复把河神前八集看了好多遍了,我不能说这部剧拍的就那么完美了,只能说它的气质更符合我的趣味。

最开始对河神这部剧产生期待是因为李现在微博po的海报很帅很吸引我(说到底就是他长的好看吸引我),但是说实话一开始我并没有对这部剧抱有多么大的期待,甚至直到我去了发布会现场,看了第一集首映都因为我当时的不专心而没有产生过多的共鸣。真正看进去这部剧,是当天晚上回家之后打算贡献点击率重新看第一集的时候才开始的。

我老家离天津很近,甚至城里很多习俗都跟隔壁的天津大同小异,上学那会儿在天津呆过一段时间体验生活,我不知道地道的天津人看这部剧的时候会不会吐槽,但起码这部剧的整体腔调是符合我印象中给天津这座城市的定位的,主要的配角,老河神,老神婆和丁家的老管家让整部剧看起来既生动生活又有层次感,特别是付队长这个角色更是点睛之笔,付队长的神情和语态都跟当时我体验生活的时候我们车间班长特别像,仿佛一下子就把我拉入到在天津的生活当中去了。

四个主角都不...

河神让我觉得最成功的一点是让我有追下去的欲望。

四个主角都不是太知名的演员,但是意外的演的都不错,我个人觉得女主和男二稍微弱了一点点,但这两个人的人设都是跳脱的傻白甜形象,丁卯本身的性格就很可爱很甜,除了第一集里他爹被捞上来的时候他的悲伤和愤怒的情绪有点弱之外,其他大多数时候都挺好的,顾影演的就是个纯种迷妹,各种花痴各种怼就好了,所以影响也不大。女二的配音让我痴迷,沉着冷清又很抓人,十分喜欢了。值得高兴的是李现果然没让人失望,其实我补他的《睡在我上铺的兄弟》的时候虽然因为粉丝滤镜的原因挺喜欢谢训这个角色,但是说实话看起来还是挺尬的,看《法医秦明》的时候就觉得进步了很多,但跟另外两位主演一起还是稍微有点弱,而且林涛身上,尤其是日常的部分我总觉得还是有谢训的影子,我一直觉得李现的问题一直都不是放不开,而是收不住,我凭感觉瞎说的,说错了各位也别在意。但是看河神的时候,虽然因为身边的法医,怕老鼠和会开锁之类的小细节郭得友被戏称为林涛的前世,但其实郭得友身上并没有太多林涛造成的影响,从神情,体态和一举一动当中都能明确的感受到郭得友这个人物是立体的,是区别于谢训,区别于林涛也区别于李现本人的。我挺不喜欢那种标签式人物,比如说校草,比如说总裁,比如说面瘫,这些标签其实都有个共同特点,就是好看就行了,其他靠观众脑补。郭得友也有个标签,就是河神,他水下的镜头非常多,而且都是水下实景拍摄的(这一点特别厉害),可是他生活中的性格也非常鲜明,并没有被标签弱化,我觉得这就很棒。

关于镜头,我没接触过这个我也不懂,有一个空镜是夜晚的一盏灯笼,深蓝色的背景趁着橘红色的光,我真的觉得特别美,再仔细看看其他的空镜也很美,取景都挺古朴的,就觉得是真的用了心了。

其实让我觉得很惊喜的是神婆的服饰,就是很写实的风格,看起来就神神叨叨奇奇怪怪的,但是也经过了比较细心的搭配,我记得我小时候见到的我们家那边跳大神儿的穿的比顾影她妈吓人多了,大红配大绿真的很让人崩溃。

关于剧情,我其实没啥可说的,我找了原著小说但是一直没看,因为我觉得为了看剧而看原著意义其实不大,影视作品跟文学作品本来就是两种表现形式,有的文学作品完全按照文字本身那么拍也容易让人摸不着头脑。河神的剧情到现在我还没看到什么逻辑上的硬伤,节奏也把握的不错,不快不慢,基本上每一集都有东西,其中再穿插一些生活琐事,可以说是张弛有度了,当然可能我本身逻辑性也不强,所以才看不出来逻辑硬伤。

整部剧主角都是用的配音,但是其实看片尾小彩蛋主角们原音也还不错,除了个别字的发音处理不到位,大部分都很符合人物设定。从片尾彩蛋里能听出来李现台词功底有进步,希望我现哥继续努力!片尾曲刚公布的时候我没第一时间听,那时候我看到还挺多人吐槽说主题曲什么鬼,后来配合着片尾剧情听,我觉得挺好听的,很燃,萧敬腾嗓音很独特,所以我微妙的还听出了一种故事感。

这部剧肯定有缺点,但是我认为都是瑕不掩瑜的小缺点,所以我也没刻意挑,因为我本来就是想夸他们的!这个团队看起来就很年轻,导演很年轻,演员也很年轻,年轻不是降低要求水准的理由,但年轻意味着未来有更好的无限可能,河神这部剧我能看得出来他们的诚意,他们踏下心来做的努力,以及他们最终取得的真的很不错的成果,相比于很多很多剧(不想引战所以不提名字)来说,我是真的觉得河神很不错。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列