老兽 老兽 7.2分

《老兽》:不讨好,不刻意,一个真正冷静的叙述者

小泡妮
文/小泡妮

这是一部拥有独特气质的影片,片中流露出的异乎寻常的冷静,也称得上是独具匠心。在浮夸风泛滥成灾的商业大片时代,《老兽》的出现更像是一股清流,在一旁并不张扬地叙述生活的现实。其粗粝生猛的影像质感,也让《老兽》在FIRST青年电影展上共入围“最佳剧情片”、“最佳导演”、“最佳演员”三项大奖的提名。就个人的观影体验说,没能获得最佳导演奖或最佳剧情片其实蛮遗憾的。

作为青年导演周子陽执导的首部剧情长片,《老兽》聚焦内蒙,为了还原地域特色,影片中所有的演员均为内蒙当地演员,真实又有带入感。《老兽》的影像风格就像笼罩着阴霾的初冬天气,干燥、微冷,刻画出被人冷落遗忘的一幕幕现实。

文/小泡妮

《老兽》以中国式家庭矛盾为视角,通过小人物在生活里的奋力挣扎,反省后经济发展时代。在人物塑造和观众情绪引导的过程中,可以感受到导演周子陽在努力克制,克制自己对角色的偏爱,毫不掺杂个人情绪,不刻意迎合观众喜好。导演以摘掉视觉效果和滤镜、不制造特殊灯光效果的拍摄手法贯穿这种克制的表达,恰到好处的勾画出一幅具有北方粗犷之气的魔幻主义现实。

其实,很多导演在创作角色时都难免会有自己的感情倾向,周子陽作为作者型导演也不例外;而在处理一个不是传统意义上的好人作为影片的绝对主角时,导演们通常会不经意间把主人公的“坏”拍的极有魅力,有气质,坏得惹人喜爱。像《蝙蝠侠》中的小丑、《老炮儿》中的老炮儿,身上总有一股劲儿戳中观众情绪;但是,这些在周子陽的《老兽》中全然不见,他完全抽离出个人感情,表现出来的主人公老杨真实立体。相较于参与者、拍摄者,他更像是一个冷静的叙述者,仿佛在“冷眼旁观”这赤裸现实造就出来的“老混蛋”。他的“不引导思考”,却通过影像中的现实的逼仄和无奈启发观众的深度思考。

另外,象征手法在《老兽》中随处可见,传达着浪漫主义与超现实主义色彩。将客观事物表象与主观精神创造完美结合,赋予人物更丰富、更深刻的内涵,若隐若现的表达增添了影片的神秘感,也给观众留出了更多的思考和想象空间。开篇蒺藜的静物特写,蒺藜孤独的存在,以破坏其它植物赚取自己生存营养,象征着主人公老杨。影片中的“梦境”、“女鬼”、“白马”等意象也传达出一种超现实主义的思考,梦境非梦,白马非马,这些超现实的寓意到底代表了什么,相信每个观众都会自己的理解。

平心而论,作为周子陽的处女作,《老兽》还有许多不尽如人意的地方。过量中近景的运用,让影片过于压抑;叙事时,老杨的一举一动都被镜头记录,没有侧重,导致影片的节奏整体趋于平缓,高潮的爆发不够会心一击;超现实主义的表达方式仍有提高空间。尽管如此,仍能从电影中看到周子陽对现实的质疑和思考和他身上所流露出的作者导演气质。

我更相信,未来的周子陽可以拍出更令人惊喜的作品。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列