秘密森林 秘密森林 9.3分

写在剧终,精彩好剧!

king33yoyo
这是一部需要一直盯着看的剧,稍微一走神有时候就会落下关键的剧情或者台词。
先说说两个核心人物:
黄始木(曹承佑施):在剧中的人设是一个脑岛过于发达,对外界信息敏感到无法正常的学习和生活的人,在青少年期间切除一部分脑岛后,无法对周遭的事情或人产生情感共鸣,所以在外人眼中,显得有些不近人情。而切除脑岛后也提升了他的认知能力,加上自身的努力,使他成为了检察官。但他的感情缺陷也使他无法与其他人很好的共事,从来不笑,对同事公事公办,也不参加集体活动,没事还怼领导,这种人大概率会被贬到不知名的地方了此残生。但黄始木碰到了几个好领导,都没有计较他种种不合群的举动,而是更加看重他本身所具有的正义感和使命感,这也是他们在仕途中逐渐丢弃的东西,也是我们经常提的初心。而剧中出现的案件便给了黄始木证明自己能力和勇气的机会,也让剧中的各个阶层的人物开始围绕他舞动了起来。
先说说两个核心人物:
李昌俊(刘在明饰):如果说黄始木是司法体系的核心,那李昌俊便是利益集团的核心,可能有些表达不准确,但后面我会更加详细的阐述这一点。他是检察厅的次长,财阀的女婿,在剧集后期更高居青瓦台首席秘书官。他是个能力非常出众的人,无论是做人还是处世都很有章法,只是在主线剧情中,更多的是他处理一件件棘手的检察厅形象危机,只有从对话和剧集的最后才能一窥他过去的风采。他是个非常矛盾的人,一方面他有一名检察官的职业操守和道德准则;而作为财阀家族成员,他又不得不做一些有违良知的事情。这使他的心理非常扭曲,一方面他希望黄始木可以调查出真相,维护法律的权威,但另一方面,又不希望伤害到他周围的人。虽然这一切的始作俑者是他自己,但之后的发展逐渐脱离了他的控制。
说完两个关键人物,让我们回到剧情,这里我尽量按照事件发生的真实顺序梳理一遍,再谈谈自己的一些看法。其中有些因为翻译的问题或我理解有偏差的地方,希望读者可以指正。
主线剧情:李昌俊唆使尹世元(特种兵出身,是检察厅捡事)杀掉了朴武成并嫁祸给前来修电视机的姜镇燮,因为朴武成的关系,间接造成了尹世元孩子的死亡,动机非常充分。黄始木当天与朴武成约了见面(因为朴武成说有李昌俊的把柄),来到时发现已经死亡的朴武成,检查了现场后,独自追捕了姜镇燮并结识了女一韩如珍警卫。姜镇燮被捕后承认自己拿了被害者东西卖钱,但自己并不是凶手,他进屋时,被害者已经死了。但停放在朴武成家对面的车载摄像头却拍到了他进门时,被害者(其实是尹世元)拉开窗帘的画面。证词出现矛盾,姜镇燮被刑拘,因为不想孩子生活在自己的阴影中,选择自杀以证清白。黄始木也开始考虑凶手另有其人的可能性,并向全国人民做了保证,两个月内抓住真凶。
顺着李昌俊这条线,黄始木开始调查从事性交易的珉娥(化名),她是朴武成送给李昌俊的女人。而李昌俊也让徐东宰(检察官,收了朴武成很多贿赂,是个凤凰男。)开始调查卖淫女,其实就是在给黄始木送助攻,而且也授意尹世元将珉娥绑架到朴武成的房子里,并被在里面聚会的高中生发现,使珉娥成为各方争夺的焦点。
期间有牵连的警察署长曾企图谋杀珉娥,李昌俊的妻子李莲在正好也去医院看她以为的情敌,结果目击的谋杀未遂的现场,但因为是熟人所以她选择了沉默。在此期间,李昌俊升任检察长,并授意尹世元向媒体揭露西部地检人员受贿的信息。从而让黄始木当上了特派检察官,并成立了特别调查组。这也让李昌俊有机会脱离西部地检,为到青瓦台做好了铺垫。黄始木也不负众望,不仅开始调查珉娥背后的人,也开始对永一材受贿案进行调查,试图找到这个老者甘愿被黑锅的原因,而他的女儿永恩秀(检察官,崇敬黄始木)却一心想提父亲翻案。根据录像,发现警察署长与珉娥有染,而永一材的案子背后有李昌俊岳父李允范的影子。
升任青瓦台首席秘书官的李昌俊有更多机会接触岳父的生意,将高达一兆元的国防采购方案丑闻泄露给了媒体,迫使李允范向全国人民道歉。永恩秀在与特别调查组的聚餐中无意发现了尹世元的部队纹身,结合之前珉娥的证词,发现了尹世元的身份。但第二天却被李允范的秘书杀害在珉娥的出租屋内。这一变故让尹世元的身份提前暴露,在他找禹秘书的时候,被赶来的警察抓捕。黄始木也最终推理出了幕后的主使是李昌俊(虽然一直怀疑,却没有证据)。而李昌俊加快了自己的计划,洗白了自己的老婆,也将韩朝的一些违反勾当的证据和遗书交给了黄始木,随后跳楼自杀。随着韩朝的调查,越来越多的高层收到牵连,而好人阵营的人大都得到了晋升与嘉奖。黄始木也即将组建调查委员会对总理进行调查。
这里只是简要的梳理主线,默认看这篇文章的读者都是看过剧的,所以很多人物和细节都没有讲到。我下面谈谈对这部剧的感受,首先是非常肯定,无论演员、剧本、节奏都是一流水平。台词考究,不拖泥带水,人物鲜活,没有标签式的善人或者恶人,大家都在从自己的角度去考虑问题。不足也是有的,男主曹承佑不太高(哈哈哈),李昌俊像大兵和大鹏的混合体(每次看都有些出戏)。
最后想聊聊李昌俊那句台词“你要是慢点来该多好。”这是全篇的点睛之笔,因为黄始木冲得太快,事情发生的也太突然,其实他还有很多计划没有实现,很多人没有抓到把柄,但他已经没有时间了。很多改变其实他是期望自己能在更高的位置,利用手中的权利去以更加平和的方式进行。但这只是我的猜测,而且这也是作者故意为之,要么就没有戏剧效果了。
总之,这是一部难得的好剧,希望今后可以看到更多类似的作品。
PS. 最近我还看了《无所畏惧》的英剧,是讲高层操纵司法的案子,也挺好看。看来反思自己国家的司法制度是最近影视的主题^_^

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列